Tarte aux myrtilles, frangipane aux pignons

Surtout ne vous effrayez pas de la longueur de la liste des ingrédients, c'est une recette très rapide à faire: je vous assure qu'en 15 mn votre tarte sera dans votre four!



Pâte sablée:
250 g de farine
90 de beurre mou coupé en petit morceaux
100 de sucre glace
2 œufs

Frangipane:
100 de sucre
100 de poudre d'amandes complètes
10 cl de crème allégée (c'est bien le seul truc light de ma recette...mais je n'en avais pas d'autre en fait!)
1 cuillère à soupe de purée d'amande complète
20 de farine
1 œuf

250 g de myrtilles (sortie de mon congel grâce à une récolte cet été en Lozère)
50 g de pignons

Préparer votre pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. Si vous avez un robot n'hésitez pas c'est le moment! Formez une boule et réservez au frais minimum 30 mn (si vous êtes pressée 10 mn au congel).

Pendant ce temps préparez la frangipane en mélangeant tous les ingrédients. (robot aussi)

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (sinon c'est une vrai galère). Foncez le moule et réservez au frais pendant le préchauffage du four à 180°. Enfournez 10 mn à blanc.

Puis étalez les myrtilles sur la  pâte, versez la frangipane, saupoudrez de pignons, tassez légèrement.
Remettre au four 30 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.



NB: Recette réalisée pour parer à un débarquement d'invités imprévu un dimanche soir.
 Du coup, j'ai "mixé" 3
recettes pour en faire une avec les ingrédients du frigo et du placard...

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