samedi 26 novembre 2011

Velouté de potiron aux épices

Je ne m'en lasse pas de toutes ces courges...coucourdes comme on dit ici:
j'adore!


Pour 4 portions:

1,2 kg de potiron épluché (environ...j'ai oublié de peser avant...)
1 cube de bouillon de légumes
1 oignon
20 cl de crème liquide
1 bonne pincée de muscade
1 cuillère à soupe de gingembre moulu
1/2 cuillère à café de poivre Sichuan moulu
sel si vous n'utilisez pas le bouillon
4 cuillères à soupe de graines de courge

Épluchez le potiron et l'oignon. Les coupez en gros dès et les mettre dans une cocotte minute avec le cube de bouillon et 1/2 litre d'eau. Comptez 15 mn de cuisson à partir du début du chuchotement.

A l'aide d'une louche, retirez l'équivalent d'un gros bol du bouillon car le potiron est très aqueux: cette opération vous permettra d'obtenir un velouté de bonne consistance. Conservez toutefois ce bouillon le temps du mixage afin de rectifier éventuellement la texture à votre convenance.

Une fois mixez ajoutez les épices, la crème et rectifiez l'assaisonnement en sel. Redonnez un coup de mixeur afin de rendre le velouté bien mousseux.

Servez parsemez de  graines de courge préalablement grillées à sec dans une poêle.

Recette référence dans Recettes de cuisine végétarienne

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