mardi 22 novembre 2011

Soupe de carotte aux pois cassés



Pour 6 portions:
500 g de carottes
2 oignons
200 g de pois cassés secs
1 pouce de racine de gingembre
1 litre de bouillon de légumes (ou 2 cubes + eau)
 20 cl de lait de coco
1 cuillère à soupe de pâte de curry (ou à café si vous aimez moins fort)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
une grosse noix de beurre
1 bouquet de coriandre

Faire tremper les pois cassés dans un saladier d'eau froide pendant une heure.

Épluchez et émincez les oignons et le gingembre. Dans une grande cocotte, les faire dorer dans le mélange huile et beurre.
Épluchez et coupez en rondelles les carottes. Les ajoutez à la cocotte. Faire revenir le tout une dizaine de minutes. Ajoutez la pâte de curry. Poursuivrez 2 mn en remuant. Versez le bouillon, baissez le feu et faire cuire 45 mn.

Faire cuire les pois cassés égouttés dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 mn
Mixez finement la soupe. Ajoutez les pois cassés et poursuivez la cuisson 15 mn.
Ajoutez le lait de coco. Donnez un dernier petit bouillon 5mn. Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.

Servez très chaud parsemé de coriandre ciselée.

NB: nous avons beaucoup aimé cette alliance du velouté et des pois cassés restés entiers; ce mélange à la fois piquant du curry et adoucit par le lait de coco.

Recette référencée dans  Recettes végétariennes

Cette recette participe au concours A la bonne soupe 

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