samedi 3 septembre 2011

Tourte aux courgettes (pâte aux herbes)

Pour une tourte faite dans un moule 30 x 20 cm.



Pour la pâte:
300 g de farine complète
150ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
une pincée de sel
10 brins de persil plat
10 brins de ciboulette

Lavez et ciselez les herbes (y compris les queues de persil).
Dans un saladier,mélangez la farine, l'eau, le sel et les herbes. Pétrissez afin d'obtenir une boule de pate.
Formez un puits et versez l'huile d'olive. Pétrissez à nouveau. Laissez reposer un moins 10 mn.

Pour la garniture:
500 g de courgette
1 petit oignon
150 g de lardons
100 g de riz arborio cru
50 g de parmesan
sel et poivre
2 œufs

Pour le glaçage:
2 cuillères à soupe de lait
1 œuf
2 cuillères à café de fleur de sel

Lavez et émincez très finement la courgette.
Émincez très finement  l'oignon.
Mettre dans un grand saladier les légumes, le parmesan, le riz cru, les lardons, les œufs battus. Salez et poivrez. Bien mélanger.

Préchauffez le four à 180°.

Divisez en deux votre pâte. Étalez chaque morceaux sur un plan de travail fariné.
Chemisez le plat ( beurre ou bien couvert de papier sulfurisé) avec la première pâte étalée.
Répartissez le mélange de légumes.
Couvrez avec la deuxième pâte étalée et souder les bords en les pinçant. (Aidez vous d'un peu d'eau ).

Dorez au pinceau avec le mélange œuf /lait. Saupoudrez de fleur de sel. Enfournez pour 40 mn.


Servir tiède ou froid.

NB: Comme pour Tourte aux girolles et aux épinards  j'ai apprécié de manger les restes le lendemain. Ok la pâte est un peu plus mole après un séjour au frais mais il me semble que les saveurs sont plus marquées...

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