dimanche 18 septembre 2011

Paccheri aux aubergines et à la menthe; concassé de tomate au piment

J'ai craqué pour ces drôles de grosses pâtes:



Pour 4 personnes:

300 g de paccheri
2 aubergines
3 grosses tomates bien mures
2 cébettes avec leur tige
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café rase de piment de Cayenne
1 morceau de sucre
1 poignée de feuilles de menthe fraiche
poivre et huile d'olive

Lavez et épluchez une bande sur deux les aubergines. Taillez en petits cubes. Posez dans un égouttoir et saupoudrez d'une cuillère à café de sel fin, mélangez. Laissez dégorger durant une heure.

Lavez et épluchez les tomates. Concassez les grossièrement. Mettre sur feu moyen durant 10 mn avec le morceau de sucre, le piment, salez et poivrez légèrement. Surveillez et mélangez souvent. Réservez.

Plongez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée 12 à 14 mn .

Taillez les cébettes en biseaux. Les faire rissoler 2 mn dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les cubes d'aubergines bien égouttés (n'hésitez pas à les essorer sur du papier absorbant si vous le jugez nécessaire) ainsi qu'une seconde cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire sauter 2 mn à feu vif puis baisser le feu et poursuivrez 8 mn. Saupoudrez de feuilles de menthe ciselées.

Égouttez les pâtes. Dressez vos assiettes comme vous le préférez et servez ou non avec des copeaux de parmesan ou bien du râpé...

Afin de ne pas "effrayer" mes convives par le coté pimenté, j'ai choisi de servir la sauce tomate à part et chacun a pu faire à sa guise...


NB: la menthe et le piment font un heureux mariage.
Renseignements pris sur ce type de pâte, il semble que la plupart du temps on les farcit comme de cannelloni...alors si ça vous inspire, n'hésitez pas à mettre les aubergines à l’intérieur...

Et avec cette recette je participe au Défi pâtes et riz de "recettes de"

1 commentaire:

  1. C'est unebonne idée la menthe avec l'aubergine. Je tenterai ça dans la semaine.

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