vendredi 9 septembre 2011

Lasagnes de veau aux aubergines blanches

Aux aubergines blanches j'avais déjà succombé lors du Caviar blanc mais je ne les avais pas essayées encore dans un plat plus "traditionnel". Voilà chose faite!


Pour 3 à 4 personnes:

1 belle aubergine blanche (ou bien 2 petites)
200 g de veau haché
6 feuilles de lasagnes sèches
250 ml de coulis de tomates (bien sur un du commerce conviendra)
300 ml de lait
3 cuillères à café de farine
1 gousse d'ail (facultatif)
sel et poivre
une pincée de muscade, une autre de cannelle

Une heure à l'avance, lavez les aubergines, coupez les en rondelles de 1/2 cm.
Posez les dans un plat creux, salez, poivrez, répartissez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ainsi que l'ail passé au presse ail ou bien coupé en fines lamelles (c'est comme vous préférez).

Dans une poêle antiadhésive faites revenir le veau haché, versez le coulis de tomate. Laissez mijoter à feu doux 5mn. Ajoutez une pincée de cannelle moulue.

Préparez une béchamel légère en mélangeant au fouet la farine et le lait. Portez doucement vers l’ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Stoppez juste avant d'atteindre ébullition. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade fraichement râpée.

Préchauffez le four à 180°.
Huilez légèrement un plat à gratin de taille correspondante à celle des feuilles de lasagnes.
Commencez par des rondelles d'aubergines, un peu de mélange tomate/viande, puis un peu de béchamel. posez 2 feuilles de lasagnes. Renouvelez sur 3 couches. Prenez soin de réserver un peu de béchamel pour pouvoir conclure.

Enfournez pour 1h30. Surveillez la cuisson: si à mi cuisson les lasagnes vous semblent trop gratinées n'hésitez pas à couvrir votre plat d'une feuille d'aluminium.


NB : décidément je suis conquise par la douceur de l'aubergine blanche!

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