mardi 27 septembre 2011

Tourte au poulet et aux cèpes



Pour la pâte brisée aux œufs:

200 g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre
2 cuillères à café de jus de citron
2 cuillères à soupe d'eau froide
1 œuf  entier battu
1 jaune d’œuf pour dorer

Pour la garniture:

200 g de poulet cuit (ici les restes d'un poulet rôti sans la peau)
20 g de cèpes séchés
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
6 cuillères à soupe de crème de soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation de la pâte:

Mélangez farine et sel. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez du bouts de doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

Battez l’œuf entier, ajoutez le jus de citron et l'eau.

Versez sur le sable. Mélangez pour obtenir une boule de pâte. Cessez dès que la boule se forme. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et réservez au frais au minimum 30 mn.

Préparation de la garniture:

Faire tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.

Épluchez et hachez menu oignon, échalote et ail. Faites les dorer dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5mn.

Egoutez les cèpes en prenant soin de conserver 20cl d'eau de végétation. Émincez les cèpes à l'aide de ciseaux. Les ajoutez au mélange précédent et mouillez d'eau de végétation. Poursuivez la cuisson 5mn.

Coupez le poulet en petits morceaux et les ajouter à la sauteuse. Versez 6 cuillères à soupe de crème de soja. Poursuivez la cuisson 5 mn de plus. Puis réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Divisez la pâte brisée en 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus de votre tourte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez votre tourtière de papier sulfurisé puis de pâte. Étalez la garniture. Et couvrir avec le reste de pâte en formant des croisillons ou des tresses...Dorez au jaune d’œuf.

Enfournez pour 45 mn. Laissez tiédir 10 mn avant de démouler.



Servir chaud accompagné d'une salade verte.

NB:  Les étapes peuvent paraitre un peu longues mais je vous assure
que le résultat vous récompensera de vos "efforts" ;-)
 Et s'il vous reste de la pâte brisée n'hésitez pas à la congeler.

Recette référencée dans Recettes des "restes" 

1 commentaire:

  1. La saison des bons plats d'hiver commence et cette tourte me fait saliver, d'autant plus que j'adore les plats d'auberge/brasserie.
    Et en plus tu réponds à une question qui me taraudait : quelle est la quantité de liquide à ne pas dépasser pour ne pas détremper la pâte. Bah y'a qu'à lire ta recette !

    RépondreSupprimer