Tatin d'aubergine aux pignons

Pour une tarte 4 à 6 personnes:

1 belle aubergine ou 2 moyennes
1 gousse d'ail
le jus d'un demi citron
5 tomates confites à l'huile
3 cuillères à soupe de pignons
3 cuillères à soupe de cassonade
1 pâte feuilletée
poivre, gros sel et huile d'olive

Après avoir lavé les aubergines, coupez les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Posez les dans un plat creux et couvrez les d'un peu de gros sel. Réservez 30 mn. Ôtez le sel et essuyez chaque tranches avec du papier essuie tout.

Dans une large poêle faites revenir les aubergines dans l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez le jus de citron, l'ail passé au presse ail et poivrez. Lorsqu'elles sont transparentes et bien dorées laissez les refroidir sur une assiette.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les tomates confites en deux dans le sens de longueur. Huilez un moule à manquer, saupoudrez de cassonade et de pignon. posez les tomates en rosace. Ajoutez les tranches d'aubergines en les faisant légèrement se chevaucher. Enfin couvrez avec la pâte en prenant soin de rentrer les bords à l’intérieur du moule. N'oubliez pas de donner quelques coups de fourchette pour piquer la pâte.

Enfournez pour 30 mn. Vérifiez que la pâte est bien dorée.
Ne la démouler qu'au moment de servir.


NB : vous pouvez servir cette tatin tiède ou même à température ambiante.
 Je vous déconseille toutefois de la réfrigérer car elle perdrait son coté croustillant.

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