mercredi 30 novembre 2011

Côtes de veau aux pignons de Guy Gedda

C'est une recette classique revisitée par le Chef Guy Gedda qui a eu la bonne idée d'ajouter des pignons.


Pour deux personnes:

2 côtes de veau fines et un peu dégraissées
15 g de beurre
150 g de champignons de Paris (environ 5 )
25 g de pignons de pin
5 cl de Porto
5 cl d'eau
5 cl de crème fraîche
sel et poivre

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif; saisir le veau 5 mn. Sortir la viande et jetez la graisse.

Reposez le veau dans la poêle et déglacez avec le Porto, laissez un peu évaporez; versez l'eau et comptez encore 2 mn.
Ajoutez les champignons émincés et les pignons. Incorporez la crème et baissez le feu. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 10 mn.

Servez très chaud accompagné par exemple de haricots verts vapeur.

Je profite de ce billet pour vous informer de petits problèmes de connections...Et oui comme beaucoup nous sommes victimes du monopole de certains qui ne supportent pas la concurrence d'autres. Vous l'aurez compris nous changeons d'opérateur...

Je suis donc obligée de faire le coucou (l'oiseau hein!) chez mes gentils parents...

Les publications seront donc moins régulières dans les jours qui viennent...toutefois je ferais le maximum,   de km ;-) pour vous livrer mes trouvailles pour les fêtes.

lundi 28 novembre 2011

Dal et naans au fromage: diner végé parfait!

Je pratique cette recette de dal souvent et puis longtemps: nous en sommes fans!

D'habitude c'est la recette des soirs de manque d'inspiration ou de rentrée tard: ce dal est très rapide à faire. La nouveauté, ce soir, est que j'ai pensé suffisamment tôt à préparer la pâte pour les naans qui demande 4 heures de repos.

D'autre part à occasion de ce billet je voudrais faire un clin d’œil à L'apprentie gourmande qui a pris l'excellente initiative des "Lundi sans viande".


Pour 3 à 4 personnes:

150 g de lentilles corail
1 oignon
1 boite de tomate pelée (environ 400g)
1 cuillère à soupe de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de pâte de gingembre (ou une autre pâte de curry ou du gingembre frais)
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de graines de cumin
1 pointe de couteau de piment
quelques brins de coriandre

Faire fondre l'oignon épluché et émincé dans une cuillère d'huile d'olive, ajoutez les lentilles et le curcuma. Versez 50 cl d'eau, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 mn.

Dans une petite poêle, faire chauffer la seconde cuillère d'huile d'olive. Ajoutez les épices et la pâte de gingembre. Quand les graines commencent à sauter, ajoutez les tomates pelées. Mélangez et laissez réduire 5 mn.

Incorporez les deux préparations, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson à feu doux afin que le mélange épaississe.

Parsemez de coriandre au moment de servir.

Pour les naans au fromage de Pankaj:

200 g de farine
1 yaourt
8 portions de "vache qui rit"
2 pincées de sucre
1/2 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre
5 cl d'eau

Versez l'huile sur la farine et mélangez. Ajoutez la levure, le sucre et le yaourt. Salez et poivrez. Incorporez l'eau et formez une boule de pâte. Attention au début c'est très collant, ne vous découragez pas et ajoutez un peu de farine. Assouplissez la pâte en la travaillant au moins 5 mn. Enduire la boule de pâte d'huile et la laisser reposer 4 heures sous un linge propre.

Préchauffez le four à 260°. Formez 4 tas de pâte dans lesquels vous introduirez 2 portions de fromage. Repliez plusieurs fois les pâtons afin de bien incorporer le fromage. Étalez chaque pâton à l'aide d'un rouleau. Posez sur une plaque et enfournez pour 5 mn.

Les naans doivent gonflés et prendre une belle couleur. Servez aussitôt avec le dal.

Recette référencée dans Recettes végétariennes

dimanche 27 novembre 2011

Cookies caramel et choco...

Attention tuerie pour le gouter!!!




125 g de beurre
100 g de cassonade
200 g de farine
1 œuf
25 g de pépites de chocolat noir
50 g de caramels mous (au beurre salé je crois...mais je n'ai plus le sachet...)



Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le ramollir. Le mélanger avec le sucre, ajoutez l’œuf battu et la farine.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les caramels en petits bouts. Les incorporer ainsi que les pépites de chocolat au mélange précédent. Formez des petites boules que vous écraserez dans le creux de vos mains, posez les sur un tapis à pâtisserie en silicone ou bien une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 mn.

A la sortie du four patientez quelques instants avant de déposer les cookies sur une grille afin qu'ils refroidissent un peu...si vous avez la patience...


Rhooooo!!!

NB: Vous obtiendrez une vingtaine de cookies qui pourront se garder quelques jours dans une boite métallique...afin s'il vous en reste...

samedi 26 novembre 2011

Velouté de potiron aux épices

Je ne m'en lasse pas de toutes ces courges...coucourdes comme on dit ici:
j'adore!


Pour 4 portions:

1,2 kg de potiron épluché (environ...j'ai oublié de peser avant...)
1 cube de bouillon de légumes
1 oignon
20 cl de crème liquide
1 bonne pincée de muscade
1 cuillère à soupe de gingembre moulu
1/2 cuillère à café de poivre Sichuan moulu
sel si vous n'utilisez pas le bouillon
4 cuillères à soupe de graines de courge

Épluchez le potiron et l'oignon. Les coupez en gros dès et les mettre dans une cocotte minute avec le cube de bouillon et 1/2 litre d'eau. Comptez 15 mn de cuisson à partir du début du chuchotement.

A l'aide d'une louche, retirez l'équivalent d'un gros bol du bouillon car le potiron est très aqueux: cette opération vous permettra d'obtenir un velouté de bonne consistance. Conservez toutefois ce bouillon le temps du mixage afin de rectifier éventuellement la texture à votre convenance.

Une fois mixez ajoutez les épices, la crème et rectifiez l'assaisonnement en sel. Redonnez un coup de mixeur afin de rendre le velouté bien mousseux.

Servez parsemez de  graines de courge préalablement grillées à sec dans une poêle.

Recette référence dans Recettes de cuisine végétarienne

jeudi 24 novembre 2011

Lotte marinée cumin, nigelle et menthe

Pour 2:

2 queues de lotte
4 cuillères à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de graines de cumin
1,5 cuillère à soupe de nigelle
2 cuillères à soupe de menthe ciselée
poivre du moulin

Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Ajoutez le cumin et la nigelle. Comptez 1 minute.
Laissez un peu refroidir.

Dans plat creux, mélangez le fromage blanc, la menthe et ajoutez les épice. Poivrez. Roulez les queues de lotte dans cette préparation. Filmez le plat et réservez au frais pour 6 h.

Faire cuire à la vapeur 15 mn. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Servez aussitôt.

NB: j'ai servie ce poisson accompagné d'une tombée d'épinard...un régal!

Recette référencée dans Cuisine Saine

mercredi 23 novembre 2011

Osso buco aux olives noires; recette presque lègère...

Pour 3 personnes:

3 belles tranches d'osso buco de veau
250 ml de coulis de tomate + 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
1 gros oignon
1 feuille de laurier
quelques brins de persil
une douzaine d'olives noires
1 cuillère d'huile d'olive
1 petit verre de vin blanc sec




Faire revenir l'oignon épluché et finement émincé dans l'huile d'olive. Lorsqu'il commence à dorer ajouter la viande, saisir des deux cotés et déglacez au vin blanc. Baissez le feu, ajoutez la sauce tomate et le laurier. Faire popoter 45 mn.

Ajoutez les olives noires dénoyautée set le persil.
Poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

Servez accompagné de haricots verts pour faire light...ou bien de pâtes fraiches si vous préférez...à vous de voir hein!

mardi 22 novembre 2011

Soupe de carotte aux pois cassés



Pour 6 portions:
500 g de carottes
2 oignons
200 g de pois cassés secs
1 pouce de racine de gingembre
1 litre de bouillon de légumes (ou 2 cubes + eau)
 20 cl de lait de coco
1 cuillère à soupe de pâte de curry (ou à café si vous aimez moins fort)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
une grosse noix de beurre
1 bouquet de coriandre

Faire tremper les pois cassés dans un saladier d'eau froide pendant une heure.

Épluchez et émincez les oignons et le gingembre. Dans une grande cocotte, les faire dorer dans le mélange huile et beurre.
Épluchez et coupez en rondelles les carottes. Les ajoutez à la cocotte. Faire revenir le tout une dizaine de minutes. Ajoutez la pâte de curry. Poursuivrez 2 mn en remuant. Versez le bouillon, baissez le feu et faire cuire 45 mn.

Faire cuire les pois cassés égouttés dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 mn
Mixez finement la soupe. Ajoutez les pois cassés et poursuivez la cuisson 15 mn.
Ajoutez le lait de coco. Donnez un dernier petit bouillon 5mn. Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.

Servez très chaud parsemé de coriandre ciselée.

NB: nous avons beaucoup aimé cette alliance du velouté et des pois cassés restés entiers; ce mélange à la fois piquant du curry et adoucit par le lait de coco.

Recette référencée dans  Recettes végétariennes

Cette recette participe au concours A la bonne soupe 

lundi 21 novembre 2011

Salade d'oranges aux pistaches

Pour 6 personnes, ce dessert est parfait après un diner bien arrosé gourmand...



6 oranges
20 cl d'eau
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 cuillères à soupe de pistaches non salées

Prélevez le zeste d'une orange à l'aide d'un zesteur.
Pelez à vif les oranges et coupez les en fines rondelles.
Faire un sirop en mélangeant l'eau, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et les zestes. Portez à ébullition et faire réduire à feu doux durant 10 mn. Versez sur les oranges.
Faire grillez à sec 2 minutes, les pistaches légèrement concassées. Posez sur les oranges.
Réservez au frais jusqu'au service.

Et comme décidément il y a toujours des gourmands à ma table, une petite mousse au chocolat accompagnait la salade...et oui...

dimanche 20 novembre 2011

Soupe de haricots blancs au chorizo



Voici une soupe roborative parfaite pour les soirs bien froids de cet hiver.

Pour 6 belles portions:

2 boites de haricots blancs préparés
2 oignons
4 carottes
    1 cubes de bouillon de poule + 1,5 litre d'eau
150 g de chorizo fort
1 feuille de laurier
             poivre du moulin
quelques brins de persil


Dans une cocotte, faire revenir l'oignon haché avec le cube de bouillon reconstitué avec 1,5 d'eau. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en petits dès, ainsi que la feuille de laurier. Cuire pendant environ 15 mn.

Egoutez les haricots blancs et ajoutez les dans la cocotte. Baissez le feu, le plus doux possible. Poivrez

Détaillez le chorizo en tous petits dès, et ajoutez les au bouillon au haricots.

Poursuivre la cuisson encore une quinzaine de minute afin que les saveurs se mélangent bien. Rectifiez l'assaisonnement.

Servez très chaud parsemé de persil (mais ce soir là j'en manquais)

vendredi 18 novembre 2011

Pain de maïs aux abricots secs et aux amandes

Au départ, cela devait être un cake bien moelleux mais au grès de la découverte d'un sachet de farine de maïs dans mon placard (impossible de me souvenir si je l'avais acheté dans un but précis...) ma petite idée c'est transformée en pain alors tant que j'y étais j'ai aussi utilisé de la levure de boulanger plutôt que la chimique...donc:



100 g de farine de maïs
100 g de farine de blé
150 g de cassonade
3 œufs
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de purée d'amande
1 cuillère à soupe d'huile de colza
1 cuillère à café de levure de boulanger
50 g d'amandes effilées
50 g d'abricots secs coupés en petits morceaux

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs et la cassonade pour faire un peu "mousser" le mélange. Ajoutez l'huile et la purée d'amandes, ainsi que la fleur d'oranger.

Mélangez les farines et la levure. Incorporez au mélange précédent. Ajoutez les amandes et les abricots secs. Versez dans un moule à cake et mettre au four 50 mn. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

On obtient un "pain" par la consistance avec un gout de cake car c'est très sucré...nous avons tous beaucoup aimé...contre toute attente pour moi, car en le faisant je n'étais vraiment pas sure de mon coup :p


C'est pour ce genre de bonne surprise que je ne suis pas prête à me lasser de faire la cuisine...

jeudi 17 novembre 2011

Flan de saumon aux fanes de radis

Voici une illustration de la cuisine du frigo...ou comment se servir des restes...



Les fanes d'une botte de radis
1 petit oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
60 g de filet de saumon (environ)
3 œufs
2 cuillères à soupe de Saint Moret
sel et poivre

Lavez et émincez oignon et fanes de radis. Les faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Réservez.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs en omelette. Incorporez le Saint Moret, le saumon coupé en petits dès, le mélange de légumes. Salez et poivrez. Versez dans des moules individuels ( 6 moules à muffins pour moi)

Enfournez pour 20 minutes. Servez tiède accompagné d'une salade verte.



NB: recette référencée dans recettes des restes

mercredi 16 novembre 2011

Tarte aux myrtilles, frangipane aux pignons

Surtout ne vous effrayez pas de la longueur de la liste des ingrédients, c'est une recette très rapide à faire: je vous assure qu'en 15 mn votre tarte sera dans votre four!



Pâte sablée:
250 g de farine
90 de beurre mou coupé en petit morceaux
100 de sucre glace
2 œufs

Frangipane:
100 de sucre
100 de poudre d'amandes complètes
10 cl de crème allégée (c'est bien le seul truc light de ma recette...mais je n'en avais pas d'autre en fait!)
1 cuillère à soupe de purée d'amande complète
20 de farine
1 œuf

250 g de myrtilles (sortie de mon congel grâce à une récolte cet été en Lozère)
50 g de pignons

Préparer votre pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. Si vous avez un robot n'hésitez pas c'est le moment! Formez une boule et réservez au frais minimum 30 mn (si vous êtes pressée 10 mn au congel).

Pendant ce temps préparez la frangipane en mélangeant tous les ingrédients. (robot aussi)

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (sinon c'est une vrai galère). Foncez le moule et réservez au frais pendant le préchauffage du four à 180°. Enfournez 10 mn à blanc.

Puis étalez les myrtilles sur la  pâte, versez la frangipane, saupoudrez de pignons, tassez légèrement.
Remettre au four 30 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.



NB: Recette réalisée pour parer à un débarquement d'invités imprévu un dimanche soir.
 Du coup, j'ai "mixé" 3
recettes pour en faire une avec les ingrédients du frigo et du placard...

mardi 15 novembre 2011

Soupe de crevettes, citronnelle et combawa



Pour 4 portions:

1/2 litre de fumet de poisson (pour moi ce sera du fumet crevette maison)
1,5 litre d'eau
le zeste d'un combawa
2 tiges de citronnelle
1 pouce de racine de gingembre frais
1 pointe de couteau de piment en poudre
200 g de crevettes décortiquées (mais en prenant soin de conserver le bout de la queue)
10 g de champignons noirs
40 g de vermicelles de riz
100 g de haricots mungo frais
10 cl de lait de coco
1 botte de coriandre

Portez l'eau et le fumet à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez la citronnelle très finement émincée, le zeste du combawa, le gingembre râpé et la pointe de piment. Poursuivez la cuisson 10 mn afin de bien dégager les parfums. Salez et poivrez.

Ajoutez les champignons (s'ils sont entiers je vous conseille de les émincer), puis les vermicelles (que je coupe grossièrement à l'aide de ciseaux afin que cela soit plus facile à manger...). Incorporez les crevettes et les haricots mungos. Au total ne dépassez pas 10 mn de cuisson.

Ajoutez le lait de coco et les feuilles de coriandre entières. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Donnez un dernier coup de bouillon et servez aussitôt.

NB: Soupe très parfumée et super light!
Recette également référencée dans Recettes de cuisine saine

dimanche 13 novembre 2011

Canelloni farcis au butternut et au chèvre frais

Je vous avais promis une suite avec le butternut et bien la voici pour 2 à 3 personnes.
Pensez à présenter vos gratins en plats individuels: ça ne change rien à leur gout, c'est juste plus joli ;-)
Et si comme moi vous n'avez pas toujours assez de plats identiques et bien osez les mélanges de vaisselles...finalement ça fait toujours son petit effet sur la table!


300 g de butternut rôtis (voir mode ce cuisson ici)
200 g de chèvre frais
12 cannelloni secs
un filet d'huile
20 cl de crème fraiche liquide
une pincée de muscade râpée
sel et poivre

Préchauffez le four à 200°.
Mélangez le butternut cuit et le chèvre frais à l'aide d'une fourchette, salez et poivrez.

Farcir les cannelloni avec cette préparation. Et les disposer au fur et à mesure dans un plat à gratin huilé. Versez la crème fraiche, salez légèrement, saupoudrez de muscade.

Enfournez pour 20 mn. Servir chaud accompagné d'une salade verte: et hop ça vous fait le diner.

Recette référencée dans recettes de cuisine végétariennes

samedi 12 novembre 2011

Pavé de saumon et fondue de poireaux ultra light

Voici une recette que j'affectionne particulièrement car elle est à fois très simple, très diététique (si si ça m'arrive) et très goûteuse. Ah j'oubliais et très rapide: oh mais là on frôle la perfection, la recette parfaite n'est ce pas? :p


Pour 3  à 4 personnes:

500 g de filet de saumon avec la peau
3 poignées de gros sel

1 oignon
3 à 4 poireaux selon leur taille
1 cube de bouillon de poule dégraissé

1 citron

Nettoyez et émincez les poireaux. Épluchez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse dissoudre le bouillon dans un verre d'eau chaude, ajoutez les légumes. Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes et ajoutant éventuellement un peu d'eau pour éviter d'accrocher. Le temps de cuisson dépend vraiment de vos goûts, pour ma part je préfère lorsqu'ils sont bien fondants (20 à 30 mn).

Dans une autre sauteuse ou une poêle avec un couvercle (en verre pour bien voir la cuisson) versez le gros sel de manière à tapisser tout le fond. Posez le saumon coupé en pavé coté peau. Couvrez et faire cuire à feu vif une quinzaine de minutes sans soulever le couvercle. Sortez rapidement un pavé afin de vérifier la cuisson à cœur en pratiquant une incision au centre du pavé. Prenez soin de gardez le couvercle sur les autres pavés afin que chaleur et fumée ne s'échappent au cas où vous devriez poursuivre un peu la cuisson.

Servez sans la peau avec la fondue de poireaux et une rondelle de citron.

NB: il n'ai pas nécessaire de saler le saumon, il l'est  grâce à la fumée et les poireaux le sont par le cube de bouillon mais vous pouvez poivrez à votre goût directement dans l'assiette.

Recette référence dans recettes de cuisine saine

jeudi 10 novembre 2011

Curry de porc à la mangue

Bon à ce stade du blog vous aurez compris que le curry, les curries sont très, très appréciés à la maison..quelque soit l'age! Et celui ci n'a pas dérogé à la règle: un franc succès!


Pour 4 belles portions:

1 kg de d'échine de porc
2 oignons
1 cuillère à soupe d'huile
1 boite de double concentré de tomate (environ 140 g)
1 verre d'eau
2 cuillères à soupe de curry rouge
1 yaourt brasé ( de préférence)
1 mangue
sel & poivre
1 bouquet de coriandre

Détaillez en cubes de 3 cm environ l'échine de porc. Épluchez les oignons et les poser dans une sauteuse avec un peu d'huile. Faire dorer quelques minutes, ajoutez les cubes d'échine de porc. Laissez un peu dorer et baissez le feu pour 30 mn. Surveillez et remuez pour que ça n'accroche pas.

Ajoutez la pâte de curry et bien mélangez augmentez le feu quelques instants. Incorporez le concentré de tomate et le verre d'eau. Mélangez et ramenez à feu doux. Poursuivez la cuisson 30 mn.

Pendant de temps, épluchez la mangue et détaillez la en petits morceaux. Ajoutez et poursuivez la cuisson 20 mn. Au bout de ce temps versez le yaourt et poursuivez encore 10 mn.

Hors du feu ajoutez la coriandre ciselée et servez accompagné du riz basmati.

NB: au total vous allez dépasser les 1h30 de cuisson, ça peut paraitre long mais c'est grâce à cette "lenteur" que la viande trouvera tout son moelleux et gagnera en saveur!

mardi 8 novembre 2011

Légumes d'hivers rotis, huile d'olive et cumin


6 panais
3 carottes fanes
150 g de courge de Nice
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe de graines de cumin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel & poivre

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et épluchez les légumes.
Les posez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Saupoudrez de cumin et d'herbes de Provence

Enfournez pour 30 mn environ. Vérifiez si la cuisson vous convient.
Dégustez chaud accompagné d'une salade verte à la vinaigrette de noix.

Un régal! Juste un regret c'est d'avoir fait cette recette trop tard pour participer au concours de Françoise...
 Pour ma défense, le temps a été tellement clément pour nous jusqu'à présent que je ne me sentais pas encore en "état" d'automne: 4 jours de pluies diluviennes + le changement d'horaires ont modifié mon"état": aillé je suis en automne!

Recette référencée dans Recettes végétariennes

dimanche 6 novembre 2011

Galettes moelleuses butternut et graines croquantes

Pour moi la cuisine c'est parfois comme une vaste révélation, un truc où l'on entend chanter les anges...oui, oui...

Et là c'est le cas: le butternut quant j'en croise un je ne sais résister: il faut qu'il finisse dans mon panier...mais une fois dans ma cuisine??? quid de la chose? c'est toujours la même question...un énième velouté ou crème?...un p'ti gratin? (d'autant que les amateurs à la maison sont rares...)

Cette fois, je me retrouve avec trois butternuts...fruit de la générosité d'une copine...

Une enquête s'impose. La toile, une fois de plus répond à mes attentes. Et je trouve mon bonheur chez Waiting for the sun...mais évidemment j'adapte pour donner une nouvelle recette issue de mon placard:


300 g de chair de butternut cuite
2 œufs
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de Saint Moret
25 g de gruyère râpé
4 cuillères à soupe de graines de courges
herbes de Provence
huile d'olive, sel & poivre

Tout d'abord la cuisson du butternut:
Lavez et coupez  le en deux dans le sens de la longueur. Salez, poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence, badigeonnez d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Retournez sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Enfournez dans votre four préchauffé à 180° pour 35 mn environ. Vérifier la cuisson à cœur à l'aide de la lame d'un couteau. Laissez refroidir. On en utilisera ici 300 g.

Faire grillez à blanc les graines de courges 1,5 mn à feu vif. Réservez.

Dans un saladier, battez les œufs, incorporez la farine et la levure et 300 g de butternut cuit. Coupez en petits morceaux le Saint Moret et ajoutez le gruyère et les graines de courge (ou du butternut lui même si vous avez eu la patience de les laver et de les faire sécher...) . Salez et poivrez. Mélangez délicatement. Réservez au frais 30 mn.

Dans une poêle, badigeonnez d'huile à l'aide d'un chiffon, formez 4 galettes à l'aide 4 cuillères à soupe de pâte au butternut. Cuire 1 à 2 mn selon la taille au feu moyen et retournez. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir chaud accompagné d'une salade verte.

Recette référencée dans recettes de cuisine végétariennes

NB: vous obtiendrez une douzaine de galettes.
N'hésitez pas à les congeler s'il vous en reste.
 5 mn à 200° sans décongélation et se sera parfait pour un en -cas improvisé!!!
On utilisera le reste de butternut cuit pour une recette à venir!

Les galettes décongelés m'ont notamment servie pour un apéritif improvisé : succès même pour les récalcitrants au simple mot butternut ;-)) 

samedi 5 novembre 2011

Du chocolat et des fruits: Le Rosita et l'invisible...

Pour la fête des 80 j'ai réalisé deux desserts.



Le gâteau invisible aux pommes et aux poires de Eryn.

Je précise que j'ai multiplié les quantités par 3 de manière à faire un grand plat de 30 x 40.

10 pommes Golden
8 poires
8 œufs
40 cl lait
280 g de farine
250 g de sucre
80 g beurre fondu
4 sachets de levure
4 pincées de sel

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et le lait. Incorporez la farine, la levure et le sel. Répartir cette pâte dans deux saladiers.

Pelez les pommes et les coupez très, très finement: l'idéal est de le faire à l'aide d'une mandoline ou d'un robot. Jetez les lamelles de pommes au fur et à mesure dans un des saladier. Faire de même avec les poires dans le second saladier.

Préchauffez le four à 200°.
Chemisez un moule de 40 x 30 de papier sulfurisé. Versez le saladier aux pommes, tassez légèrement. Versez par dessus le saladier aux poires, tassez légèrement.

Enfournez 45 mn.



Ce gâteau est encore meilleur le lendemain! Il était donc parfait dans l'organisation de la fête!

Le Rosita

Ce dessert tient son nom d'une amie du chef Elisabeth Bourgeois. J'ai trouvé cette recette dans son livre La cuisine provençale du Mas de Tourteron. (éditions du Chêne). et c'est depuis longtemps un classique de mes repas de famille. Pour la petite histoire, ce livre est un de mes livres de chevets : eh oui! je lis des livres de cuisine au lit!...

Comme pour le précédent, j'ai multiplié les quantités par 3 et surtout je l'ai réalisé une semaine à l'avance, congelé puis ressortit la veille pour réaliser le glaçage.

750 g de beurre (effrayant n'est ce pas? ;-) mais souvenez vous que nous étions une cinquantaine à cette fête...)
750 g de sucre idem ;-)
750 g de poudre d'amandes idem ;-)
12 œufs
2 cuillères à soupe de cannelle moulue
300 g de chocolat noir

pour le glaçage: 25 g de beurre
300 g de chocolat noir fondu
450 g de sucre glace
3 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de cognac


Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux, au bain marie.

Préchauffez le four à 180°.

A l'aide d'un robot ou d'un fouet à main ( courage!), blanchir le sucre et le beurre. Ajoutez les œufs un par un, puis la cannelle, le chocolat fondu et enfin la poudre d'amande.

Foncez un moule de 30 x 40 cm de papier sulfurisé. Versez le mélange et enfournez pour 50 mn. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche.

Vous pouvez congeler ce gâteau après complet refroidissement.

La veille de la fête, j'ai sorti le gâteau du congélateur et j'ai procédé au glaçage.

Mélangez le chocolat fondu au bain marie et le sucre glace, l'huile, le beurre fondu, et le cognac. Coulez le glaçage sur le gâteau et étalez à la spatule.

Ce dessert gagne à être mangé un peu rassis et supporte bien 24 h d'attente.



NB: Pour les deux gâteaux, j'ai fait de très petites parts en carré...

vendredi 4 novembre 2011

Les brochettes de la fête

Quelques brochettes aux crevettes ont également égayé le buffet apéritif de la fête des 80!


La veille décortiquez 2,5 kg de crevettes roses et répartissez la moitié dans deux boites hermétiques.

 Dans la première faire une marinade en mélangeant 3 gousses d'ail hachées, une botte de persil ciselé, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Dans la seconde, faire une marinade en mélangeant le jus de 3 citrons vert, 2 gros pouces de gingembre râpé, 1 botte de coriandre et un peu d'huile de colza.

Juste avant l'arrivée des invités montez les brochettes: celles à l'ail sur des demi tomates cerises; celles au gingembre sur des petits morceaux d'ananas (éventuellement aidez vous d'un petit bout de tomate afin de bien les faire tenir)


NB: c'est vraiment tout simple et ça fait un très bel effet pour un buffet

jeudi 3 novembre 2011

Les verrines de la fête! 2ème Partie

Voici les recettes de deux verrines qui ont été préparées le matin même de la fête.

Chèvre/concombre/pesto rosso


2 grands concombres
4 fromages de chèvre frais type Petit Billy
1 botte de ciboulette
sel, poivre, huile d'olive
3 pots de pesto rosso (environ 450 g)

Après l'avoir épluché, émincez en brunoise le concombre. Réservez au frais.

Dans un saladier bas écrasez à la fourchette les Petits Billy. Salez et poivrez.  Détendez le mélange avec un filet d'huile (voire plusieurs filets...). Ajoutez la ciboulette ciselée. Bien mélanger. Remplir une poche à douille cela facilitera la pose dans les verrines.

Dans chaque verrine, posez une cuillère de concombre, un peu de mélange au chèvre puis terminer par une cuillère de pesto rosso.




Tartare de daurade à la vanille et à la mangue


2 jours avant: faire mariner une gousse de vanille coupée en deux dans les sens de la longueur dans 20 cl d'huile d'olive.

1,2  kg de filets de daurade
2 mangues mures mais fermes
le jus de 4 citrons verts
le zeste de 2 citrons verts
2 bottes de coriandre fraiche
1 cuillère à soupe de baies roses
sel

Taillez en petits dès les filets de daurades. Mélangez avec les jus et les zestes des citrons verts, les baies roses grossièrement concassées et l'huile à la vanille. Faire mariner au frais durant 2 heures.

Après les avoir épluchées, détaillez les mangues en petits dès. Réservez au frais.

Au moment de dresser vos verrines, mélangez délicatement daurade et mangues, salez. Ajoutez la coriandre ciselée en prenant soin de conserver quelques feuilles pour la déco.



NB: Vue les quantités en poisson et fruits pensez à prévoir une petite heure de préparation...sinon embauchez des "petites mains" ;-))

mardi 1 novembre 2011

Les verrines de la fête! 1ère partie

Je vous ai promis le détail des recettes réalisées pour la fête des80. Je commence aujourd'hui par les verrines pouvant  être préparées à l'avance. Du moins la mise en place faite la veille.

En effet, pour celles aux lentilles et aux haricots blancs, j'ai opté pour la facilité, je l'avoue: le but était de faire des choses pouvant être préparer à l'avance sans trop de difficultés. Car le matin du jour J, il y a eu beaucoup, beaucoup d'autres choses à faire...

J'ai prévu une cinquantaine de verrines de chaque "modèles".

Verrines lentilles/lardons


La veille au matin:

600 g de lardons fumés
3 oignons
1 bottes de persil
2 cuillères d'huile d'olive
3 boites de lentilles préparées
3 grosses échalotes
1 botte de ciboulette
25 cl de vinaigrette bien relevée

Hachez très finement les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive, 5 mn à feu vif. Ajoutez les lardons et le persil ciselé. Poivrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le mélange soit bien doré. Laissez complétement refroidir. Stockez dans une boite hermétique et conservez au frais.

Egoutez et rincez les lentilles.  Hachez les échalotes. Les stockez au frais dans deux boites hermétiques distinctes.

Préparez une vinaigrette selon gouts, n'hésitez pas à la faire bien relevée par exemple en utilisant de la moutarde à l'ancienne. Réservez au frais également.

Le lendemain dans l'heure qui précède l'arrivée de vos invités, mélangez tous ces ingrédients, assaisonnez, ajoutez la ciboulette ciselée et dressez vos verrines.

Verrines haricots blancs/ chorizo


3 boites de haricots blancs préparés
3 grosses échalotes
1 botte de ciboulette
2 chorizos forts
25 cl de vinaigrette bien relevée

La veille: Egoutez et rincez les haricots blancs.  Hachez les échalotes. Les stockez au frais dans deux boites hermétiques distinctes.

Taillez en très petits morceaux les chorizos: je fais 4 à 6 petits morceaux dans une rondelles. Stockez au frais dans une boite hermétique.

Préparez une vinaigrette selon gouts, n'hésitez pas à la faire bien relevée par exemple en utilisant de la moutarde à l'ancienne. Réservez au frais également.

Le lendemain dans l'heure qui précède l'arrivée de vos invités, mélangez tous ces ingrédients, assaisonnez, ajoutez la ciboulette ciselée et dressez vos verrines.

Voilà tous cela est très simple et même si ces deux mélanges peuvent vous paraitre un peu rustiques je vous assure qu'ils font leur effet sur un buffet et surtout que les verrines "s'envolent comme des petits pains"!!!

J'en fais très souvent lors d'apéritif dinatoire: preuve en image d'un soir d'été.