vendredi 30 septembre 2011

Poires au chocolat en habit...

Un mélange gagnant pour une recette très simple: poire +  chocolat + amande = un régal pour les gourmands!!!

J'ai fait cette recette avec 2 poires mais je trouve que pour deux personnes cela fait "un gros dessert" alors je suis tentée de dire plutôt pour 4; bien qu' à la maison au final elle aura fait le bonheur de 3...enfin à vous de voir.

1 pâte feuilletée
2 poires bien mûres mais fermes
35 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de crème fraiche entière
20 g de poudre d'amande
1 jaune d’œuf

Coupez le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement avec la crème. Ajoutez la poudre d'amande hors du feu.

Pelez les poires et coupez les en deux. Enlevez le cœur en prenant soin de conserver la tige attachée.

Remplir les demi/poires du mélange au chocolat et reformez la poire.
Coupez la pâte feuilletée en deux et enrober chaque poire d'une moitié de pâte. Former un décor à l'aide des chutes: des feuilles par exemple...

Laissez reposez au frais 30 mn.
Préchauffez le four à 200°.

Dorez les poires en habit au jaune d’œuf et enfournez pour 25 à 30 mn.


Servez tiède accompagné de la sauce au chocolat s'il vous en reste.

jeudi 29 septembre 2011

Cheesecake aux petits pois

Il y a déjà un bon moment que j'ai envie de faire mon premier cheesecake car ceux que j'ai eu le plaisir de gouter ailleurs m'ont généralement toujours plus. Mais dans cheesecake il y a cheese et ce seul mot est rédhibitoire à certains sous mon toit. Aujourd'hui je me suis dit que peut être une version salée de la chose serait au moins goutée...

Et j'ai trouvé une excellente recette ICI sur le blog de Talons Hauts & Cacao
Et comme Garance, je trépignais à l'idée d'essayer le fameux Philadelphia...qui a bien tardé à descendre dans les enseignes de mon petit coin de Midi!

J'ai bien sur adapté cette recette à ma "sauce" car d'une part je ne voulais faire un trop gros cheesecake car comme il est dit dans la recette originale ce cheesecake n'est pas light mais c'est vraiment trop bon...histoire que s'il me reste sur les bras je ne sois pas tentée de tout manger seule...
Et d'autre part car au moment de passer à l'action il m'a manqué des ingrédients...

Donc voici ma version pour un moule de 12 x 18 cm:


50 g de flutes croustillantes au sésame
25 g de beurre
150 de pâte à tartiner style Philadelphia
2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
1 œuf
60 g de petits pois congelés
5 feuilles de basilic
5 feuilles de menthe
sel et poivre

Faire fondre le beurre à feu doux. Mixez les flutes au sésame en ajoutant le beurre fondu.
Étalez dans un moule chemisé de papier sulfurisé, veillez à bien tasser à l'aide d'un verre. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 150 g.
Battez l’œuf, ajoutez le Philadelphia et la crème fraiche. Salez et poivrez.
Ciselez les herbes et les ajouter au mélange précédent ainsi que les petits pois.
Versez sur le fond de pâte et enfournez pour 25 mn. Laissez refroidir dans le four.
Stockez au frigo pour un minimum de 24h avant de déguster.



NB: Finalement j'ai servi mon cheesecake en petites portions pour un apéritif improvisé...

recette référencée dans recettes de cuisine végétarienne

mardi 27 septembre 2011

Tourte au poulet et aux cèpes



Pour la pâte brisée aux œufs:

200 g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre
2 cuillères à café de jus de citron
2 cuillères à soupe d'eau froide
1 œuf  entier battu
1 jaune d’œuf pour dorer

Pour la garniture:

200 g de poulet cuit (ici les restes d'un poulet rôti sans la peau)
20 g de cèpes séchés
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
6 cuillères à soupe de crème de soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation de la pâte:

Mélangez farine et sel. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez du bouts de doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

Battez l’œuf entier, ajoutez le jus de citron et l'eau.

Versez sur le sable. Mélangez pour obtenir une boule de pâte. Cessez dès que la boule se forme. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et réservez au frais au minimum 30 mn.

Préparation de la garniture:

Faire tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude.

Épluchez et hachez menu oignon, échalote et ail. Faites les dorer dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5mn.

Egoutez les cèpes en prenant soin de conserver 20cl d'eau de végétation. Émincez les cèpes à l'aide de ciseaux. Les ajoutez au mélange précédent et mouillez d'eau de végétation. Poursuivez la cuisson 5mn.

Coupez le poulet en petits morceaux et les ajouter à la sauteuse. Versez 6 cuillères à soupe de crème de soja. Poursuivez la cuisson 5 mn de plus. Puis réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Divisez la pâte brisée en 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus de votre tourte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez votre tourtière de papier sulfurisé puis de pâte. Étalez la garniture. Et couvrir avec le reste de pâte en formant des croisillons ou des tresses...Dorez au jaune d’œuf.

Enfournez pour 45 mn. Laissez tiédir 10 mn avant de démouler.



Servir chaud accompagné d'une salade verte.

NB:  Les étapes peuvent paraitre un peu longues mais je vous assure
que le résultat vous récompensera de vos "efforts" ;-)
 Et s'il vous reste de la pâte brisée n'hésitez pas à la congeler.

Recette référencée dans Recettes des "restes" 

samedi 24 septembre 2011

Courgettes farcies Picodon et lardons



Servi en entrée pour 4 personnes:

4 courgettes rondes
1 petit oignon
100 g de lardons fumés
1 Picodon (fromage de chèvre mi sec au choix)
quelques brins de persil
1 cuillère à soupe de riz arborio cru
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre


Faire chauffer une casserole d'eau. A ébullition posez y les courgettes entières durant 10 mn.
Égouttez et laissez refroidir quelques instants. Puis coupez le chapeau et creusez délicatement la chair à l'aide d'une cuillère parisienne.

Hachez l'oignon et le faire dorer dans une petite poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les lardons. Puis la chair des courgettes grossièrement hachée. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 200°.

Coupez le Picodon en petits dès, mélangez le persil ciselé et le riz. Puis incorporez au mélange précédent.

Farcir les courgettes, saupoudrez de chapelure. Enfournez pour 35 mn.

NB: 5 mn avant la fin  de la cuisson pensez à rajouter le chapeau pour faire joli!!!


mercredi 21 septembre 2011

Opération Confiture (s)

 Confiture de figues et de pèches des jardins *

1 kg de pèches jaunes bien mures
1,5 kg de figues violettes
1 kg de sucre semoule
4 g d'agar agar

Lavez et coupez les figues en petits morceaux. Épluchez les pèches et les couper en petits morceaux.
Posez tout dans un large saladier et saupoudrer de sucre. Laissez macérer une bonne heure en remuant de temps en temps.

Dans une cocotte à fond épais faire cuire à petit bouillon 10 mn. Ajoutez l'agar agar, bien remuer et poursuivrez la cuisson 10 mn de plus.

Versez immédiatement dans des pots. Fermez hermétiquement et retournez sur un linge. Laissez reposez jusqu'à complet refroidissement.


NB: * les jardins: celui d'Eliane pour les pèches et le mien pour les figues.
J'ai obtenu 8 pots à confiture de taille classique



Duo de confiture de poire ( gingembre ou noix)

Duo parce que je ne suis pas parvenue à me décider alors j'ai divisé mes quantités en deux, pour en parfumer une part avec du gingembre et une autre part avec des noix.


2 kg de poire
1 kg de sucre + 3 cuillères à soupe
1,5 sachet de vitpris (pectine)
30 g de noix grossièrement concassées
30 g de racine de gingembre fraichement râpé
10 cl d'eau


Épluchez et coupez les poires en petits morceaux. Les mettre dans une large faitout à fond épais. Couvrir de sucre, remuer et laisser reposer 30 mn.

Faire chauffer doucement jusqu'à une petite ébullition puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 15 mn.

Mélangez le vitpris avec 3 cuillères à soupe de sucre et versez sur les fruits. Divisez la quantité en deux parts à peu près identiques. Dans l'une versez le gingembre râpé, d'autre l'autre mettez les noix. Poursuivez la cuisson 10 mn.

Versez dans les pots, fermez et retournez sur un linge jusqu'à complet refroidissement


NB: résultats: 3 pots de chaque "parfum".
Et les poires viennent également du jardin d'Eliane.

Recette référencée dans Recettes de cuisine durable

mardi 20 septembre 2011

Mousse de poivrons rouges sur roquette aux pignons grillés

Pour les portions tout dépendra des moules utilisés. J'ai pour ma part opté pour des moules à financiers (9) parce que je souhaitais pouvoir les démouler "facilement" et les servir froids. Mais en fait si vous les dégustez chauds directement à la sortie du four cela s'apparentera plus à des soufflés. Dans ce cas, je pense que vous pouvez compter sur six parts en entrée. Oups j'espère que ça vous parait clair???


2 poivrons rouges
2 petits oignons blanc frais
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym
sel et poivre
2 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraiche

Lavez, épépinez et taillez en petits cubes les poivrons. Hachez les oignons. Dans une sauteuse faire sauter le tout avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 mn à feu vif. Ajoutez un verre d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson environ 30 mn (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
Salez et poivrez. Mixez et réservez.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mélangez les jaunes et 2 cuillères à soupe de crème fraiche. Ajoutez les poivrons mixés.

Montez les blancs en neige. Puis mélangez délicatement à l'appareil précédent.

Répartissez dans les moules et enfournez pour 15 mn.



Servez avec une salade de roquette à la vinaigrette de noix (huile et vinaigre de noix) et quelques pignons grillées.

dimanche 18 septembre 2011

Paccheri aux aubergines et à la menthe; concassé de tomate au piment

J'ai craqué pour ces drôles de grosses pâtes:



Pour 4 personnes:

300 g de paccheri
2 aubergines
3 grosses tomates bien mures
2 cébettes avec leur tige
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café rase de piment de Cayenne
1 morceau de sucre
1 poignée de feuilles de menthe fraiche
poivre et huile d'olive

Lavez et épluchez une bande sur deux les aubergines. Taillez en petits cubes. Posez dans un égouttoir et saupoudrez d'une cuillère à café de sel fin, mélangez. Laissez dégorger durant une heure.

Lavez et épluchez les tomates. Concassez les grossièrement. Mettre sur feu moyen durant 10 mn avec le morceau de sucre, le piment, salez et poivrez légèrement. Surveillez et mélangez souvent. Réservez.

Plongez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée 12 à 14 mn .

Taillez les cébettes en biseaux. Les faire rissoler 2 mn dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les cubes d'aubergines bien égouttés (n'hésitez pas à les essorer sur du papier absorbant si vous le jugez nécessaire) ainsi qu'une seconde cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire sauter 2 mn à feu vif puis baisser le feu et poursuivrez 8 mn. Saupoudrez de feuilles de menthe ciselées.

Égouttez les pâtes. Dressez vos assiettes comme vous le préférez et servez ou non avec des copeaux de parmesan ou bien du râpé...

Afin de ne pas "effrayer" mes convives par le coté pimenté, j'ai choisi de servir la sauce tomate à part et chacun a pu faire à sa guise...


NB: la menthe et le piment font un heureux mariage.
Renseignements pris sur ce type de pâte, il semble que la plupart du temps on les farcit comme de cannelloni...alors si ça vous inspire, n'hésitez pas à mettre les aubergines à l’intérieur...

Et avec cette recette je participe au Défi pâtes et riz de "recettes de"

samedi 17 septembre 2011

Tian de tomates aux rougets


4 grosses tomates
4 filets de rougets
2 filets d'huile d'olive
1 branche de thym émiettée
chapelure
sel et poivre


Préchauffez votre four à 200°.
Dans un tian rond de préférence, versez un filet d'huile d'olive et disposez les rondelles de tomates en rosace. Salez, poivrez et émiettez la moitié du thym.

Posez les filets de rougets et recommencez avec les tomates, sel, poivre et thym. Saupoudrez de chapelure et versez un deuxième filet d'huile d'olive. 
Enfournez pour 30 mn. Servir chaud ou tiède accompagné de riz blanc.

NB: les tomates du jardin ont fait merveilles dans ce tian!!!

Recette référencée dans Recettes de Cuisine Saine

vendredi 16 septembre 2011

Fondant chocolat au coeur praliné

Une recette très classique en direct de chez Nestlè mais qui a la particularité d'avoir été réalisée par les petites mains de Miss Style pour l'anniversaire de son Grand Frère! Alors forcément sa maman est très fière!


Pour 6 petits fondants:

100 g de chocolat noir
12 carré de chocolat praliné
3 œufs
80 g de sucre
50 g de beurre + une noix pour les moules
1 cuillère à soupe de farine + un peu pour les moules

Préchauffez votre four à 220°

Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Laissez fondre doucement.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Puis ajoutez la farine.

Incorporez le chocolat et bien mélanger.

Beurrez et farinez vos moules (sauf si vous utilisez des moules silicones). Versez un tier de la préparation, posez deux carrés de chocolat praliné puis couvrez avec le reste de la préparation au chocolat.

Enfournez pour 10 mn. Laissez tiédir avant de déguster.


 Et pour les gourmands n'hésitez pas à servir accompagné de crème anglaise...

mercredi 14 septembre 2011

Croustillants de cèpes panés à la crême d'ail



Pour 4 personnes:
4 cèpes d'environ 10 cm de diamètre...
2 œufs battus
8 gousse d'ail
60 cl de lait (20x3)
10 cl de crème fraiche entière
sel et poivre
chapelure

La crème d'ail:
Épluchez les gousses d'ail et les écraser légèrement avec le plat du couteau.
Posez dans une petite casserole et versez 20 cl. Portez à ébullition, baissez le feu et poursuivez durant 5mn. Egoutez les gousses d'ail, les poser à nouveau dans le casserole, versez 20 cl de lait et recommencez l'opération une deuxième fois. Puis une troisième fois. Réservez les gousses ainsi cuites.

Préchauffez le four à 180°

La panure:
Battez l’œuf en omelette dans une assiette. Dans une autre disposer de la chapelure (conserver le paquet à portée de main pour compléter au fur et à mesure)
Détaillez les cèpes en larges tranches (environ 6 par cèpes).
Dans une poêle, versez 6 cuillères d'huile d'olive, faire chauffer à feu vif.
Posez les tranches de cèpes dans la poêle après les avoir successivement passées dans l’œuf battu et la chapelure. Attention ça va dorer très vite. Retournez une ou deux fois, au total cela ne prendra que " à 4 mn. Salez et poivrez. Réservez au chaud.

Le feuilleté:
Découpez chaque feuille de brick en huit, les superposer par deux et les enduire d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Posez les sur un tapis de cuisson et enfournez pour 5mn.

La crème d'ail:
Dans une petite casserole versez 20 cl de crème fraiche entière, ajoutez l'ail écrasé à la fourchette et chauffez doucement 5mn.

Dressez dans chaque assiette en 'mille feuille"; accompagné de la sauce à part.
Servez aussitôt.


Recette référencée dans Recettes de cuisine végétarienne

lundi 12 septembre 2011

Carpaccio de poire au roquefort


Pour 4 personnes:

2 poires mûres mais fermes
100 g de roquefort 
50 g de mâche
16 cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
3 cuillères à soupe d' huile de noix
sel et poivre

Épluchez les poires, coupez les en deux, enlevez le cœur. Puis détaillez en très fines lamelles.

Préparer une vinaigrette rapide avec l'huile de noix, le vinaigre de noix, sel et poivre.
Fatiguez votre salade de mâche.

Dans les assiettes, dressez les poires en carpaccio, couvrez le roquefort, de cerneaux de noix et accompagnez de mâche.

Servez aussitôt.

NB: rapide, simple et délicieux!

dimanche 11 septembre 2011

Pèches pochées, épices et sirop d'agave


Pour 3 à 4 parts:

Environ 400 g de pèches (pour moi se sera 2 très grosses en direct du verger de Saint Rome du Tarn: merci la famille!)
4 cuillères à soupe de sirop d'agave
250 ml d'eau (ou pourquoi pas du vin blanc fruité)
1/2 bâton de cannelle
2 clous de girofle
quelques grains de poivre Sichuan grossièrement écrasé

Épluchez les pèches et les coupez en quartier. Posez les dans une casserole avec l'eau, le sirop d'agave et la cannelle et les clous de girofle. Portez doucement à ébullition 5mn.

Sortez les quartiers de pèche à l'aide d'une écumoire. Et poursuivrez la cuisson du sirop durant 15 à 20 mn: il devrait réduire de moitié environ.

Ajoutez le poivre Sichuan. Et réservez au frais jusqu'à la dégustation.

NB: utilisez le poivre Sichuan avec parcimonie car il peut vite devenir désagréable du fait de son petit effet anesthésiant sur les papilles...

vendredi 9 septembre 2011

Chutney de tomate verte ou la revanche du jardinier!

Bon, certains sauront déjà que j'ai un problème avec mes tomates...

Et bien en voilà un nouveau:


Mais l'essentiel des troupes restent à ce stade:


Donc acte...et voici une recette de chutney de tomate verte...sans savoir où cela va nous mener, hein! sinon c'est pas drôle!...car une fois ma petite improvisation lancée je lis sur le wooueb que les tomates vertes n'ont rien à voir avec des tomates pas mures...oups! Alors je cherche dans ma mémoire si ma chère Mamie qui adorait la confiture de tomates vertes m'a un jour dit quelque chose à ce sujet...ben non je vois pas...en même temps c'était y a longtemps faut bien l'admettre ;-)

500 g de tomates vertes (et à vous de voir...)
1 oignon
10 cl de vinaigre de vin blanc aux herbes de Provence (pour moi...parce que je ne voulais pas d'un vinaigre coloré...avec un balsamique blanc ça doit être pas mal...)
100 g de sucre
30 g de raisins secs
2 clous de girofle
1 piment oiseau
20 g de racine de gingembre
1 cuillère à café de quatre épices
1 cuillère à café de fleur de sel

Lavez et coupez en cube les tomates. Les faire dégorger avec une cuillère à café de fleur de sel au minimum 30 mn.

Hachez l'oignon. Épluchez la racine de gingembre et détaillez la en très fins bâtonnets.

Dans une casserole, versez le vinaigre, posez l'oignon, le gingembre, les clous de girofle et le piment oiseau. Portez à ébullition.

Ajoutez les tomates égouttées, le 4 épices et les raisins secs.

Faire cuire à feu doux une trentaine de minutes.


Résultat: 2 petits pots de chutney à conserver au frais pour servir avec des viandes froides, des curry...



NB: va pas falloir trainer pour "récolter" les courageuses qui arrivent à rougir!!!

Lasagnes de veau aux aubergines blanches

Aux aubergines blanches j'avais déjà succombé lors du Caviar blanc mais je ne les avais pas essayées encore dans un plat plus "traditionnel". Voilà chose faite!


Pour 3 à 4 personnes:

1 belle aubergine blanche (ou bien 2 petites)
200 g de veau haché
6 feuilles de lasagnes sèches
250 ml de coulis de tomates (bien sur un du commerce conviendra)
300 ml de lait
3 cuillères à café de farine
1 gousse d'ail (facultatif)
sel et poivre
une pincée de muscade, une autre de cannelle

Une heure à l'avance, lavez les aubergines, coupez les en rondelles de 1/2 cm.
Posez les dans un plat creux, salez, poivrez, répartissez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ainsi que l'ail passé au presse ail ou bien coupé en fines lamelles (c'est comme vous préférez).

Dans une poêle antiadhésive faites revenir le veau haché, versez le coulis de tomate. Laissez mijoter à feu doux 5mn. Ajoutez une pincée de cannelle moulue.

Préparez une béchamel légère en mélangeant au fouet la farine et le lait. Portez doucement vers l’ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Stoppez juste avant d'atteindre ébullition. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade fraichement râpée.

Préchauffez le four à 180°.
Huilez légèrement un plat à gratin de taille correspondante à celle des feuilles de lasagnes.
Commencez par des rondelles d'aubergines, un peu de mélange tomate/viande, puis un peu de béchamel. posez 2 feuilles de lasagnes. Renouvelez sur 3 couches. Prenez soin de réserver un peu de béchamel pour pouvoir conclure.

Enfournez pour 1h30. Surveillez la cuisson: si à mi cuisson les lasagnes vous semblent trop gratinées n'hésitez pas à couvrir votre plat d'une feuille d'aluminium.


NB : décidément je suis conquise par la douceur de l'aubergine blanche!

mercredi 7 septembre 2011

Crumble de cabillaud au chorizo, risotto d'orge aux poivrons

Tout d'abord je précise que cette recette m'a été inspirée d'une part par Nathalielielie  pour le crumble de cabillaud (avec quelques modifications...) et d'autre part par Françoise sans qui je n'aurais jamais pensé à cuisiner de l'orge...Merci à toutes deux!





Pour 4 personnes:

Pour le risotto attention il vous faudra faire tremper l'orge au minimum 3h. D'autre part vous pouvez également préparer les poivrons à l'avance et les réserver.

100 g d'orge mondé
1 oignon
1 poivron rouge
1 l de bouillon ( 1 l d'eau + 2 cubes de bouillon de poule dégraissé)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de grains de cumin
10 cl de bière blonde

Pour le crumble:
500 à 600 g de dos de cabillaud
50 g de chorizo (fort ou doux à votre gout)
20 g de pain grillé (type large biscotte)
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de chapelure

Faire tremper l'orge dans un bol d'eau au minimum 3 heures à l'avance.

Lavez, épépinez, épluchez et coupez en tout petits cubes le poivron. Hachez la moitié de l'oignon. Dans une sauteuse versez une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez le poivron et le cumin. Salez et poivrez.  Faire revenir 10 à 15 mn à feu moyen en remuant souvent. Réservez.

Reconstituez le bouillon en jetant les cubes dans un litre d'eau portée à ébullition. Réservez au chaud.

Rincez l'orge à grande eau et égouttez.

Dans une sauteuse, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive, y jetez l'autre moitié d'oignon haché, laissez dorer à feu vif puis ajoutez l'orge. Remuez 2 mn. Mouillez une première fois avec les 10 cl de bière, puis poursuivez louche à louche avec le bouillon en baissant le feu. Comme pour un risotto classique l'opération devrait vous prendre environ 20 à 25mn.

Pendant cette préparation allumer le four à 180°.

Coupez le dos de cabillaud en 4 portions. Taillez le chorizo en très petits cubes. Passez au mixeur la tranche de pain grillé, le beurre et la chapelure. Mélangez au chorizo et répartir sur chaque part de cabillaud. Enfournez dans un plat couvert de papier cuisson pour 20 mn.

Ajoutez la préparation au poivron au risotto d'orge et poursuivre la cuisson 5 mn de plus.

Au sortir du four dressez les crumbles de cabillaud dans chaque assiette et aidez vous de cercle pour présenter votre risotto. Servez immédiatement.

lundi 5 septembre 2011

Cookies amandes et chocolat blanc

C'est la rentrée!!!

OK ce n'est pas un scoop...Mais chez nous, cette année, c'est un peu spécial: Miss Grenouille se transforme en Miss Style (prononcez staïïleu svp) et fait son entrée au collège...Allez zou un petit coup de vieux pour tout le monde...et un gros glupsss pour moi...mon béééébé.........

Alors pour réconforter les troupes à l'heure du gouter (heu surtout moi, hein!), j'ai fait des cookies...

Pour 24 pièces:

1oeuf
120 g de sucre
225 g de farine
1/2 sachet de levure
100 g de beurre
50 g de chocolat blanc
50 g d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°.

Râpez grossièrement le chocolat.

Dans une terrine mélangez l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la levure. Puis le beurre fondu, le chocolat et les amandes.

Formez des petites boulettes de même taille que vous aplatirez ensuite et poserez bien écartées sur un tapis de cuisson.

Enfournez pour 10 mn. Au sortir du four les cookies peuvent sembler peu cuits mais il n'en est rien: laissez les refroidir quelques instants avant de les poser sur une grille.



NB: vous pouvez conserver ces cookies quelques jours dans une boite en fer...
 enfin si après le passage des gourmands vous en reste...





dimanche 4 septembre 2011

Pique nique de table

Une petite flemme ce week end? cette recette est pour vous!

6 pains pitas
1 boule de mozzarella di buffala (200g)
6 tranches de jambon de Parme
50 g de roquette
4 feuilles de basilic
2 champignons de Paris
6 tomates confites
sel, poivre, huile d'olive et vinaigre


Préchauffez le four à 180°.

Coupez en lamelles le jambon, les champignons et la mozza.

Faire une vinaigrette et mélanger roquette et basilic.

Farcir chaque pita avec de la salade, le jambon, les champignons, la mozza et finir par une tomate confite.

Posez sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson et enfournez pour 5mn.


NB: et on se passe de couverts...ça évite la vaisselle...

samedi 3 septembre 2011

Tourte aux courgettes (pâte aux herbes)

Pour une tourte faite dans un moule 30 x 20 cm.



Pour la pâte:
300 g de farine complète
150ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
une pincée de sel
10 brins de persil plat
10 brins de ciboulette

Lavez et ciselez les herbes (y compris les queues de persil).
Dans un saladier,mélangez la farine, l'eau, le sel et les herbes. Pétrissez afin d'obtenir une boule de pate.
Formez un puits et versez l'huile d'olive. Pétrissez à nouveau. Laissez reposer un moins 10 mn.

Pour la garniture:
500 g de courgette
1 petit oignon
150 g de lardons
100 g de riz arborio cru
50 g de parmesan
sel et poivre
2 œufs

Pour le glaçage:
2 cuillères à soupe de lait
1 œuf
2 cuillères à café de fleur de sel

Lavez et émincez très finement la courgette.
Émincez très finement  l'oignon.
Mettre dans un grand saladier les légumes, le parmesan, le riz cru, les lardons, les œufs battus. Salez et poivrez. Bien mélanger.

Préchauffez le four à 180°.

Divisez en deux votre pâte. Étalez chaque morceaux sur un plan de travail fariné.
Chemisez le plat ( beurre ou bien couvert de papier sulfurisé) avec la première pâte étalée.
Répartissez le mélange de légumes.
Couvrez avec la deuxième pâte étalée et souder les bords en les pinçant. (Aidez vous d'un peu d'eau ).

Dorez au pinceau avec le mélange œuf /lait. Saupoudrez de fleur de sel. Enfournez pour 40 mn.


Servir tiède ou froid.

NB: Comme pour Tourte aux girolles et aux épinards  j'ai apprécié de manger les restes le lendemain. Ok la pâte est un peu plus mole après un séjour au frais mais il me semble que les saveurs sont plus marquées...

vendredi 2 septembre 2011

Légumes sautés acidulés

Pour 4 portions:

Et oui c'est mon évier ;-)
1 belle courgette jaune
2 petites aubergines blanches
2 poivrons salade bi-colors
2 gousses d'ail
le jus d'1/2 citron
10 tomates cerises
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
une poignée de basilic
sel et poivre

Lavez et détaillez en petits cubes les aubergines. Posez les dans un saladier, couvrez de jus de citron et de sel. Laissez dégorger 30 mn.

Lavez et détaillez en petits cubes les courgettes et les poivrons. Émincez l'ail. Dans une sauteuse versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire sautez ces légumes 10 mn à feu vif. 3 mn avant la fin ajoutez les tomates cerises et le basilic ciselé. Réservez.

Dans une autre sauteuse versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajoutez les cubes d'aubergines. Faire sauter 10 mn à feu vif.

Enfin mêlez tous les légumes et faire encore sauter 5mn.

Servir tiède voire froid.


NB: et ça marche aussi avec les mêmes légumes d'une autre couleur, hein!!!

jeudi 1 septembre 2011

Tatin d'aubergine aux pignons

Pour une tarte 4 à 6 personnes:

1 belle aubergine ou 2 moyennes
1 gousse d'ail
le jus d'un demi citron
5 tomates confites à l'huile
3 cuillères à soupe de pignons
3 cuillères à soupe de cassonade
1 pâte feuilletée
poivre, gros sel et huile d'olive

Après avoir lavé les aubergines, coupez les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Posez les dans un plat creux et couvrez les d'un peu de gros sel. Réservez 30 mn. Ôtez le sel et essuyez chaque tranches avec du papier essuie tout.

Dans une large poêle faites revenir les aubergines dans l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez le jus de citron, l'ail passé au presse ail et poivrez. Lorsqu'elles sont transparentes et bien dorées laissez les refroidir sur une assiette.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les tomates confites en deux dans le sens de longueur. Huilez un moule à manquer, saupoudrez de cassonade et de pignon. posez les tomates en rosace. Ajoutez les tranches d'aubergines en les faisant légèrement se chevaucher. Enfin couvrez avec la pâte en prenant soin de rentrer les bords à l’intérieur du moule. N'oubliez pas de donner quelques coups de fourchette pour piquer la pâte.

Enfournez pour 30 mn. Vérifiez que la pâte est bien dorée.
Ne la démouler qu'au moment de servir.


NB : vous pouvez servir cette tatin tiède ou même à température ambiante.
 Je vous déconseille toutefois de la réfrigérer car elle perdrait son coté croustillant.