mercredi 4 janvier 2012

Tourte aux poireaux et au poulet

Avec cette tourte, j'ai régalé une tablée de 8 personnes. Tout peut être préparé à l'avance et l'ensemble "monté" juste pour la cuisson. No stress!



Pour un grand plat, le mien fait 37 x 27 cm.

1 poulet fermier rôtis d'environ 1,5 kg
3 gros poireaux
1 oignons
20 cl de vin blanc
20 cl d'eau
20 cl de crème fraiche liquide entière
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 grosses noix de beurre
2 cuillères à soupe de farine
le zeste d'un citron
2 brins d'estragon
sel et poivre du moulin

Pour la pâte brisée aux œufs
400 g de farine
2 pincée de sel
200 g de beurre
2 œufs battus
5 cl d'eau glacée
1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation de la pâte (peut même être préparer la veille)
Coupez le beurre en petits dès et laissez le à température ambiante.
Mélangez la farine et le sel, incorporez le beurre petit à petit du bout des doigts afin d'obtenir une consistance de sable grossier.
Faire un puits,versez les œufs battus et l'eau. Formez une boule et réservez au frais 30 mn minimum.

Décortiquez le poulet, éliminez la peau et coupez le grossièrement. Réservez.


Lavez et émincez finement l'oignon et les poireaux. Les faire fondre doucement dans une sauteuse dans un mélange huile et beurre, environ 10 mn. Augmentez le feu  et ajoutez le vin, laissez un peu réduire. Saupoudrez de farine et mélangez vivement. Mouillez avec le bouillon et ajoutez la crème.

Ajoutez le poulet, le zeste de citron et l'estragon ciselé. Salez et poivrez. Laissez refroidir .

Préchauffez le four à 180°.

Pour le montage de la tourte, divisez la pâte en 2/3, 1/3.
Étalez la plus grosse part sur un plan de travail bien fariné, chemisez votre moule. Déposez le mélange poulet poireau. Couvrir avec la deuxième abaisse de pâte en prenant soin de bien souder les bords.

Dorez la surface avec le jaune d’œuf. Enfournez pour 30 à 35 mn.


Servez avec une bonne salade verte

NB: bien évidemment vous pouvez utilisez une pâte brisée du commerce!
 Pensez à en ajuster la quantité à la taille de votre plat.

5 commentaires:

  1. Une délicieuse tourte qui trouverait bien sa place dans ma cuisine!! ^^ Bonne journée miss. Bises

    RépondreSupprimer
  2. Puisque je vais avoir du temps, je vais tester...Bonne soirée...

    RépondreSupprimer
  3. Une belle tourte salée bien garnie! :p

    RépondreSupprimer
  4. Hum, mais dis donc tu es la championne de la tourte on dirait !

    RépondreSupprimer
  5. Hey Loïc! Tant que tu ne me prends pas pour la reine des tartes... ;-)))

    RépondreSupprimer