jeudi 26 janvier 2012

Harrira à ma façon...


Le Harrira est une soupe marocaine épaisse qui se déguste comme un plat complet. Aujourd'hui je me suis permise d'adapter un peu la recette initiale puisque j'ai remplacé la viande d'agneau ou de mouton traditionnellement utilisée par des merguez qui s'ennuyaient ferme au fond de mon congélateur...

Pour 4 à 5 portions:

5 merguez (ou environ 200 g d'agneau ou bien de mouton)
1 oignon haché
250 ml de coulis de tomate ( ou 1 boite de tomates pelées)
150 g de lentilles vertes
1 boite de pois chiches
1/2 botte de coriandre fraiche
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1,5 d'eau
sel et poivre

Débarrassez les merguez de leur peau et écrasez grossièrement la chair. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive et ajoutez la chair des merguez, durant 5 mn.

Versez en pluie les lentilles, ajoutez le coulis de tomate, le laurier, le gingembre. Mouillez avec 1,5 d'eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis poursuivez la cuisson durant une vingtaine de minutes.

Incorporez les pois chiches et laissez cuire encore une bonne demi heure. Rectifiez assaisonnement et ajoutez la coriandre ciselée au moment de servir.

NB: Dans la recette traditionnelle, on ajoute du safran mais cela m'a semblait inutile car les merguez sont déjà bien relevées et je craignais de ne pas en sentir la saveur si délicate.
On incorpore également 50 à 80 g de riz afin d'épaissir encore plus la soupe
et on sert avec un filet de jus de citron...à vous de voir...





4 commentaires:

  1. j'adore ce genre de soupe !!! faut que j'achete des pois chiches ! lol

    RépondreSupprimer
  2. ah super, je suis en pleine recherche de soupes en ce moment, tradi ou pas elle donne bien envie la tienne : je n'ai jamais fait cette soupe J'opterai pour une version veg je suis en pré-régime hi hi hi
    besoooooos

    RépondreSupprimer
  3. Elle m'a l'air très bien cette harira. Comme pour toutes les soupes paysannes, il n'y a pas de règles.

    RépondreSupprimer
  4. Une soupe très parfumée et complète qui fait les délices d'un dîner bien sympathique !

    RépondreSupprimer