samedi 21 janvier 2012

Porc braisé aux abricots

Pour 8 à 10 personnes (voire plus si vous faites un apéritif, une entrée...)

2 kg de filet de porc
1 vingtaine d'abricots secs mais moelleux
30 cl de vin blanc sec
20 cl de jus d'orange
1 cuillère à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de fond de veau
un peu de beurre, un peu d'huile

Pour la marinade:
2 bouteilles de vin rouge corsé
1 dizaine de tomates cerises
5 gousses d'ail écrasées
2 carottes en rondelles
1 poireau émincé en rondelle
1 oignon émincé en anneaux
1 dizaine d'oignons grelots
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de fenouil
les feuilles émincées de 4 brins de menthe
2 feuilles de laurier
4 brins de thym
sel et poivre

La veille ÉTAPE 1

Coupez le filet de porc en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur. Faire dorer ces tranches dans un mélange de beurre et d'huile durant 15mn en les retournant deux fois. Utilisez deux grandes poêles.

Préparez tous les ingrédients de la marinade et les mettre dans une grande cocotte. Ajoutez la viande un peu refroidie. Et stockez au frigo jusqu'au lendemain.

Dans une casserole versez le vin blanc, le jus d'orange et le sucre, portez à ébullition. et ajoutez les abricots et laissez frémir 5 mn. Couvrez et réservez à température ambiante jusqu'au lendemain.


Le lendemain ÉTAPE 2

Préchauffez le four à 180°.

Sortez la viande la cocotte. Faire bouillir la marinade restant durant 15mn.  Ajoutez le fonds de veau et portez à nouveau à ébullition. Réintégrez la viande dans la cocotte. Couvrez et faites cuire 2 heures au four.


Sortez à nouveau la viande maintenant cuite de la cocotte. Passez la sauce au chinois et faites la réduire si vous le jugez nécessaire.

Remettez la viande, ajoutez les abricots bien égouttés, laissez chauffez le tout, rectifiez l'assaisonnement. Et maintenez au chaud jusqu'au moment de passer à table.



NB: Surtout ne vous effrayez pas de la longueur des ingrédients, des étapes, et du temps de cuisson! Cette recette ne comporte aucune difficulté et elle peut être préparée à l'avance et réchauffée:
 ce qui est parfait pour passer du temps en compagnie de vos invités!!!

6 commentaires:

  1. Et bien c'est exactement ça ! ;-)

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  2. Waaaooouh! il est remplit de plein de bonnes choses et de saveurs ton plat! Mmm... ^^ bon dimanche miss. bisous

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  3. Je constate que tu es une fan de sucré-salé et chez toi je me régale toujours ! bonne soirée, bises, Françoise

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    1. C'est vrai Françoise! Et ce genre de plat fait l'unanimité de la famille...alors bien sur je ne nous en prive pas...ça évite les multi plats des jours genre gratin de blettes ;-))

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  4. Ma compagne va adorer, elle affectionne ce type d'associations. Merci pour la recette !

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