Blettes: le légume deux en un!

Voilà bien le genre de légume qui peut en rebuter plus d'un! Moi y compris! Donc j'ai mené une petite enquête sur la toile histoire de savoir quoi faire avec ma botte de blette. Botte achetée sans trop de conviction il faut bien l'avouer...

Alors première découverte: il faut séparer les cotes des feuilles...woué woué je sais là ça fait vraiment quiche...
Le truc à savoir c'est que les cotes s'épluchent comme la rhubarbe: si vous zappez cette étape ben forcément vous allez vous retrouver avec pleins de fils et du coup beurk de beurk...
Pour les feuilles c'est plus simple en gros elles se traitent comme des épinards.
Avec ma botte j'ai obtenu environ 400 g de vert et 250 g de blanc et j'ai donc réalisé deux recettes distinctes.

Gratin de cotes de blettes tomaté

Pour deux personnes:
250 g de cotes de blettes
1 oignon
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 boite de tomates pelées au basilic (ou un coulis maison)
2 cuillères à soupe de semoule
poivre, chapelure et parmesan

Après avoir enlevé les fils des cotes de blettes, coupez les en petits morceaux. Émincez l'oignon. Posez les dans une sauteuse avec le cube effrité et mouillez d'un peu d'eau. Faire cuire à couvert 20 mn.
Ajoutez les tomates pelées et poivrez. Poursuivez la cuisson à découvert 10 mn.
Hors du feu versez la semoule.
Préchauffez votre four en position grill.
Posez la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez de chapelure et de parmesan.
Passez 5 mn sous le grill.



Minis flans au vert de blette et chèvre 

Cuits dans des minis moules à muffins: une vingtaine de minis flans
400 g de vert de blettes
1 oignon
1 cube de bouillon de poule dégraissé
3 œufs
150 g de chèvre frais
sel et poivre Sichuan moulu

Lavez et émincez grossièrement les feuilles de blettes et l'oignon. Les faire cuire à découvert 20 mn dans une sauteuse avec le cube et un filet d'eau (attention le vert va rendre beaucoup d'eau qu'il vous faudra probablement éliminer ensuite).
Préchauffez votre four à 180°.
Battez les œufs en omelette, incorporez le chèvre à l'aide d'une fourchette. Poivrez et salez très légèrement.  Mélangez aux blettes et répartir dans les minis moules à muffin.
Enfournez pour 25 mn.


NB: pour des plats parfaitement végétariens il vous suffit de remplacer
le cube de bouillon de poule par un de bouillon de lègumes.

Commentaires

  1. whaouuuuuuuu je reconnais ce petit plat blanc et ce qu'il y a dedans me donne bien envie.... quand au mini flans on a vraiment envie de les croquer !!!! au bravo pour la bannière.... (dsl j'ai pas trop assuré sur ce coup là ;-))

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  2. Merci Nat. Mais tes suggestions sont toujours les bienvenues...

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  3. Hey je réfléchissais justement à des recettes incluant ce légume. Il a un fort goût de terre, j'adore ! Je note tes recettes que j'essaierai sans doute seul (je suis le seul à aimer à la maison). je suis curieux de voir ce que la tomate va donner avec.
    As-tu déjà essayé les caillettes (c'est cévenolle), c'est un vrai délice.

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  4. La tomate aiguise le gout acidulé de la cote de blette...et à la maison il y a aussi peu d'adeptes que chez toi :-(
    Et non je ne connais pas les caillettes...enfin du moins en légume...par ici ça ressemble à une sorte de pâté ?!?

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  5. Coucou ! Ne sachant plus quoi faire avec ces blettes (vivement les légumes d'été!) j'ai testé ta recette et j'avoue que mon mari (qui est le cuisinier en chef à la casa)a été épaté par les mini flans délicieux. En revanche j'ai fait l'impasse sur le mélange tomate-cotes car cela me séduisait moins et j'ai donc fait un simple gratin avec du parmesan, désolée !!!

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    1. Mes recettes sont là pour être modifiée à l'envie ;-) Perso j'ai aussi préféré les petits fans. Bises à vous deux

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