Yakitoris {brochettes de poulet}
En japonais, yakitori signifie littéralement « oiseau grillé ». Ce sont en fait des brochettes cuites sur un grill généralement au poulet et typiquement parfumées de sauce teriyaki (sakè, mirin, sauce soja et sucre). C'est un plat très populaire au Japon et rependu dans toute l'Asie.
Pour 8 brochettes
1 blanc de poulet fermier (environ 250 g)
5 cl de sauce soja
6 cuillères de mirin
2 cuillères à soupe de saké
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Mélangez la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre dans une petite casserole et portez doucement à ébullition afin de diluer le sucre. Versez sur le poulet détaillé en cube de 1 cm. Laissez mariner minimum 1 heure.
Formez de petites brochettes sur des piques de bois. Réchauffez la sauce marinade afin de la faire épaissir.
Faire dorer les brochettes dans une poêle huilée, 1 mn de chaque coté à feu vif. Baissez le feu et ajoutez la moitié de la marinade. Retournez les brochettes et versez le reste de la marinade pour bien enrober les brochettes.
Servez éventuellement accompagné de tiges de coriandre fraiche.
Il me font bien envie : je retiens pour le diner, demain.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée.
Et moi je vais en refaire très souvent...;-)
Supprimerelles sont superbement caramelisées !!!
RépondreSupprimerEt comme je suis nulle en photo t'as l'assurance que je n'ai rien "trafiqué" ;-)
SupprimerOh que c'est beau et que ça fait envie , j'en ferais bien si j'avais tous les ingrédients, mais où trouvez-vous tout cela ? Le poulet ok je devine, mais toutes les sauces ? E.
RépondreSupprimer"E" les ingrédients se trouve en GM rayon exotique. Pour le Mirin je crois toutefois l'avoir acheter en épicerie asiatique. Et comme j'en une énorme bouteille on peut faire un troc ;-)
SupprimerOk pour le troc, quelle est la " monnaie " d'échange ?
SupprimerUn assortiment de mes produits exotiques qui vous tentent contre quelqu'une de vos recettes mythiques!
Supprimerok ça marche ! je suis très gagnante au change !
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