Tagine de poulet citron confit et coeurs d'artichauts
J'ai été gâtée en recevant de la part Sur les Quais une sélection d' épices de leur collection Chic Shot . Un concept innovant qui présente les épices en petits et élégants conditionnements: très pratique quant comme moi on collectionne les saveurs ...Et la cerise sur le gâteau, nous avons droit à une série de recettes mises au point par Sonia Ezgulian.
Pour 4 personnes:
4 cuisses de poulets fermier
1 gros oignon
4 à 8 cœurs d’artichauts congelé selon leur taille
1 citron confit
1 boite de tomate pelée (ou bien 4 tomates en saison)
1/2 pouce de racine de gingembre
1 bouquet de coriandre
Pour la marinade:
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de paprika fumé
4 pistils de safran
1 pointe de piment de Cayenne (facultatif)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Enrobez s'y les morceaux de poulet laissez mariner minimum 6 heures.
Faites dorez le poulet dans un plat à tajine (ou à défaut une cocotte en fonte). Ajoutez l'oignon finement émincé. Puis les tomates pelées, les cœurs d'artichauts ainsi que le gingembre râpé. Laissez mijoter à couvert 30 mn.
Incorporez le citron confit coupé en quartier poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
Servez parsemé de coriandre ciselée et accompagné de semoule ou pas.
Pour 4 personnes:
4 cuisses de poulets fermier
1 gros oignon
4 à 8 cœurs d’artichauts congelé selon leur taille
1 citron confit
1 boite de tomate pelée (ou bien 4 tomates en saison)
1/2 pouce de racine de gingembre
1 bouquet de coriandre
Pour la marinade:
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de paprika fumé
4 pistils de safran
1 pointe de piment de Cayenne (facultatif)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Enrobez s'y les morceaux de poulet laissez mariner minimum 6 heures.
Faites dorez le poulet dans un plat à tajine (ou à défaut une cocotte en fonte). Ajoutez l'oignon finement émincé. Puis les tomates pelées, les cœurs d'artichauts ainsi que le gingembre râpé. Laissez mijoter à couvert 30 mn.
Incorporez le citron confit coupé en quartier poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
Servez parsemé de coriandre ciselée et accompagné de semoule ou pas.
bien relevé ! hier c'était artichaut-citron confit-passata-pimenton sur une base d'osso buco !
RépondreSupprimerMiam! ton osso buco devait être délicieux!
SupprimerMima, je garde ta recette de côté car elle me tente bien, j'adore les plats à base de citrons confits !
RépondreSupprimeralors dans cette recette n'hésites pas à en mettre deux les gouts des artichauts le supporte très bien ;-)
SupprimerUne recette bien délicieuse et riche en parfums et saveurs : j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous et bonne journée à toi.
Faut que je me mettre à l'artichaut, je ne maîtrise absolument pas. Je note ta recette :)
RépondreSupprimeret comme je "triche" en utilisant des cœurs congelés c'est très simple à employer ;-)
SupprimerUn tajine c'est toujours délicieux... avec le citron confit et la coriandre fraîche c'est super frais! ils sont très mimi ces conditionnements pour épices besooooooos
RépondreSupprimerc'est un tajine bien parfumé qui me tente
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