Joues de boeuf façon bourguignon, pointe de tandoori {cuisson à l'autocuisseur}
Un classique revisité dont j'ai trouvé l'inspiration dans une recette d'Anne Sophie Pic (conserve de bœuf bourguignon). L'alliance du bourguignon, plat en sauce au vin par excellence, avec la touche indienne du tandoori, ne pouvait que me séduire!
1 kg de joue de bœuf (ou de bourguignon)
1 bouteille de bon vin rouge
50 cl de bouillon de volaille dégraissé
1 oignon
1 blanc de poireau
2 carottes
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1/2 cuillère à café de grain de poivre noir
1 cuillère à café d'épice à tandoori en pâte ou en poudre
un peu d'huile d'olive
Lavez et épluchez les légumes. Émincez les et réservez.
Découpez la viande en cube et la faire dorer dans un peu d'huile d'olive directement dans l’autocuiseur. Ajoutez les légumes et les herbes.
Déglacez avec le vin. Versez le bouillon. Salez et poivrez.
Fermez l’autocuiseur et faire cuire 45 mn à compter du chuchotement. Laissez redescendre la pression doucement.
Sortez les morceaux de viandes à l'aide d'une écumoire. Filtrez la sauce au chinois afin d'éliminer la garniture. Reposez viande et sauce dans la cocotte et ajoutez les épices à tandoori. Rectifiez l'assaisonnement et poursuivre la cuisson à feu doux et à découvert afin de faire réduire la sauce (30 à 40mn).
Servez accompagné de pâtes fraiches, des pommes de terre vapeur ou pourquoi pas de semoule épicée...
1 kg de joue de bœuf (ou de bourguignon)
1 bouteille de bon vin rouge
50 cl de bouillon de volaille dégraissé
1 oignon
1 blanc de poireau
2 carottes
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1/2 cuillère à café de grain de poivre noir
1 cuillère à café d'épice à tandoori en pâte ou en poudre
un peu d'huile d'olive
Lavez et épluchez les légumes. Émincez les et réservez.
Découpez la viande en cube et la faire dorer dans un peu d'huile d'olive directement dans l’autocuiseur. Ajoutez les légumes et les herbes.
Déglacez avec le vin. Versez le bouillon. Salez et poivrez.
Fermez l’autocuiseur et faire cuire 45 mn à compter du chuchotement. Laissez redescendre la pression doucement.
Sortez les morceaux de viandes à l'aide d'une écumoire. Filtrez la sauce au chinois afin d'éliminer la garniture. Reposez viande et sauce dans la cocotte et ajoutez les épices à tandoori. Rectifiez l'assaisonnement et poursuivre la cuisson à feu doux et à découvert afin de faire réduire la sauce (30 à 40mn).
Servez accompagné de pâtes fraiches, des pommes de terre vapeur ou pourquoi pas de semoule épicée...
Rien que la liste des ingrédients me donne envie d'y goûter! :) miam! bonne journée!
RépondreSupprimerConfiance aveugle 100% si c'est Anne-So (on est intime tellement je l'aime) qui le dit et si tu confirmes, quand j'ai vu ton teasing sur FB j'ai salivé tout de suite... et voilà, j'en bave encore... besooooooooooos
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