samedi 24 mars 2012

Rotis de porc aux pruneaux et aux pommes; écrasée de pomme de terre

Voici une recette très popote en famille que j'ai adopté depuis bien longtemps et qui a le mérite d'être ultra rapide puisque j'utilise un autocuiseur (une bonne cocotte minute si vous préférez...).


Pour 6 personnes:
1 kg de rôtis de filet de porc
2 oignons
12 pruneaux coupés en 3 ou 4 morceaux et dénoyautés
2 ou 3 pommes selon leur taille
30 cl de vin blanc
60 cl d'eau
2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel & poivre
2 pommes de terres par personnes environ...

Dans une sauteuse faire dorer de tous cotés, le rôtis dans un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Épluchez et hachez les oignons, les mettre dans l’autocuiseur. Posez le rôtis, ajoutez les pruneaux, le laurier, le fond de veau. Versez le vinaigre balsamique, le vin blanc et l'eau. Salez et poivrez légèrement. Fermez l’autocuiseur et comptez 30 mn de cuisson à feu doux à partir du chuchotement.

Épluchez les pommes et les coupez en huit. Les ajouter dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 30 mn à découvert. Rectifiez l’assaisonnement.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les faire cuire  en gros morceaux, 20 mn dans de l'eau bouillante salée. Sortez les à l'aide d'une écumoire et écrasez les grossièrement. Ajoutez un peu d'eau de cuisson pour détendre légèrement l'écrasée. Salez et poivrez. Réservez au bain marie (tout simplement posez  le plat contenant l'écrasée sur la casserole d'eau chaude qui vous a servi) le temps de découper le rôtis.

Bon appétit! 

NB: et ça laissera plein de temps pour profiter de ce beau week end....

Cette recette a été choisi par Autocuiseur.org. Vous la trouverez ici

6 commentaires:

  1. hummm un beau sucré / salé comme je les aime ! :)

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  2. Superbe recette !
    Est-ce que je peux créer un lien vers votre site pour présenter cette recette ?

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    1. Mais bien sur Samuel. Avec plaisir!

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    2. Bonjour Sophie et merci.
      Voici l'article en question : http://www.autocuiseur.org/recettesautocuiseur/les-recettes-du-net-episode-1/

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    3. Merci Samuel je vais coller le lien directement sur le billet. Je l'ai déjà relayé sur mon FB.

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