lundi 19 décembre 2011

Rillettes de saumon selon Anne-Sophie Pic

Certains se souviendront que de très inspirées amies ont eu la bonne idée de m'offrir "Les recettes fait maison" d'Anne -Sophie Pic. Le titre exact de la recette est "Les rillettes de saumon à la fève tonka et pomme verte";  impossible de résister à cette recette au moment des fêtes n'est ce pas?





La recette est comptée dans le livre pour 4 personnes mais franchement servie sur des toasts à apéritif elle peut combler plus de convives!

50 cl de bouillon de légumes
400 g de filet de saumon sans la peau
1 échalote
1 petite noix de beurre demi sel
1 filet d'huile d'olive
1 pomme Granny Smith
le jus d'1/2 citron
1 trait de vin blanc
10 cl de crème fraiche épaisse
10 cl de crème fraiche liquide fouettée
1 fève tonka
un peu de sel

Portez le bouillon à ébullition et plongez y le saumon. laissez frémir 15 mn. Egoutez et émiettez à la fourchette. Laissez refroidir.

Épluchez et émincez finement l’échalote. La faire dorer dans un filet d'huile d'olive et le beurre. Déglacez avec un trait de vin blanc. Poursuivez la cuisson 5 mn. Réservez.

Épluchez et taillez la pomme en très petits dès. Arrosez le jus de citron afin d'éviter l'oxydation.
Dans un saladier réunir le saumon et l’échalote. Ajoutez les deux crèmes. Râpez la fève tonka. Incorporez les dès de pomme verte. Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire. Placez au réfrigérateur au minimum 2 heures plus c'est encore mieux.

Servez bien accompagné de pain toasté.

NB: ou bien servir avec des blinis 
Ou encore osez avec les galettes moelleuses au butternut

1 commentaire:

  1. Waaaooouh! Tes rillettes m'ont l'air plus que délicieuses!! Bravo!! ^^ Belle soirée. Bises

    RépondreSupprimer