mercredi 28 décembre 2011

Foie Gras du Nouvel An et sa confiture poivrons oignons

 Voici une recette qui conviendra pour satisfaire une grande tablée. Pour le réveillon nous serons une vingtaine. Allez au boulot!


Pour transporter le foie gras rien de mieux que de le mettre en bocal; pour la quantité utilisée j'obtiendrais 4 bocaux de foies gras et 3 petits de confitures poivrons oignons.

Pour le foie gras:

3 foies gras de 600 g chacun
30 g de sel fin
4 g de poivre Sichuan
2 g de noix muscade
4 cl de porto
4 cl de cognac


Pour la confiture de poivrons et d'oignons:

2 poivrons verts
2 poivrons rouges
2 gros oignons
2 tomates
50 g de raisins secs
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de cassonade
10 cl de vinaigre (cette fois il sera aromatisé au romarin, utilisez celui de votre choix, un balsamique vous donnera un résultat bien caramélisé)
10 cl de jus d'orange
2 clous de girofle
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 pincée de safran en poudre
1 pincée de piment de Cayenne
2 pincée de paprika
sel et poivre
un peu d'huile d'olive

jour -2

Déveinez les foies gras. Reformez les et placez les dans un plat à gratin bien serrés.Sur les deux faces, répartir uniformément les épices et le sel, versez les alcools. Filmez le plat et réservez au frigo 24h.

Préparez la confiture:
Épluchez les oignons, les poivrons et les tomates. Pour ceux la utilisez un économe cranté cela vous facilitera la tache. Émincez très finement tous les légumes.
Faire dorer dans l'huile d'olive les oignons pendant 5 mn. Ajoutez les poivrons et poursuivrez la cuisson 5 mn à feu vif.
Incorporez les tomates, les épices et les aromates. Versez le vinaigre et le jus d'orange. Salez, poivrez, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 40 mn en remuant de temps en temps.
Mettre en bocal et conserver au frais.

jour -1

Préchauffez le four à 160°. Enfournez le plat pour 30 mn. dans un bain marie.
Au sortir du four laissez reposer le plat une dizaine de minutes, puis répartissez les foies dans les bocaux ou bien dans une grande terrine. Pressez bien les foies et retournez les bocaux afin d'éliminer le gras. Couvrez avec un socle adapté qui permettra de supporter un poids afin de bien tasser les foies. (Je découpe des cartons à la taille souhaitée que je recouvre de papier aluminium, et je tasse à l'aide de petites boites de conserve).
Réservez au frais jusqu'au lendemain.

jour J

Dégustez sur du pain de campagne accompagné d'un peu de confiture poivrons et oignons.


NB: Vous pouvez bien sur utiliser des foies déveinés pour vous faciliter la tache. 
N'hésitez pas ils sont tout aussi bon ;-)

2 commentaires:

  1. Ta confiture poivrons-oignons me tente beaucoup! Avec le foie gras ça doit être divin! ^^ Joyeuses fêtes. Bises

    RépondreSupprimer
  2. Merci Poupougnette. Très bonnes fêtes à toi également!

    RépondreSupprimer