vendredi 23 décembre 2011

Tartelettes aux pignons et aux fruits confits: dessert de fête en Provence

Les pignons et les fruits confits sont incontournable dans la pâtisserie en Provence. Voici une tarte inspirée d'une recette de Guy Gedda que j'ai légèrement modifié. Notamment en supprimant l'emploi de raisins secs trempés dans du rhum puisqu'il y avait des enfants à table...



Pour 8 tartelettes:

1 pâte brisée
110 g de beurre mou + un peu pour le moule
100 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amande
2 œufs
150 g de fruits confits coupés en petits morceaux
50 g de pignons

Préchauffez votre four à 180°.

Redécoupez la pâte au dimension de vos moules à tartelettes. Chemisez vos moules avec la pâte. Piquez avec une fourchette. Et stockez au frais le temps de préparer votre appareil.

Dans un bol, mélangez le sucre, la poudre d'amande et le beurre. Incorporez les œufs sans cesser de battre. Puis ajoutez les fruits confits.

Versez l'appareil sur les pâtes. Répartissez les pignons, tassez légèrement avec les doigts. Faire cuire 30 mn. Laissez refroidir avant de démouler.

Et c'est avec ce dessert que je vous souhaite 
d'excellentes fêtes de Noël!

Régalez vous bien!

6 commentaires:

  1. Je n'ai pas l'habitude des pignons en version sucrée, pourtant ça doit être délicieux. Je suis très tentée !

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  2. Ultra simple, ultra gourmand et effectivement très provençal... à l'heure du thé j'en prendrais bien ;-)
    Bon réveillon et joyeux Noël
    Besoooooooooos

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  3. mmm, elles sont super gourmandes ces tartelettes

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  4. Humm ... j'adore les pignons et cette recette est tellement simple et rapide !!

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  5. oh j'adore les pignons =) trop bien cette recette !

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  6. tu as bien fait de la faire remonter celle là ! mummmm

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