vendredi 9 décembre 2011

Foie gras aux poires: une entrée pour Noël...

Il y a quelques années, j'ai découvert le foie gras déjà déveiné et cela m'a décomplexée par rapport à la chose: finalement on en fait tout un plat...mais franchement au risque de démystifier ce produit synonyme de fête, de prix...et donc de complexité...il n'en est rien. Mais alors rien de rien!

Voici une recette extra simple et très rapide qui je vous l'assure fera "un épate belle mère" du tonnerre. Et sera du plus bel effet sur votre table de Noël.

La recette initiale se trouve dans le Elle à Table actuel. Je l'ai à peine modifié...pour ajuster les ingrédients au poids du foie...



1 foie gras de canard déveiné (400g de notre amie p*card)
1 poire mûre mais ferme
1 filet de citron
10 g de beurre
1/2 de quatre épices
sel et poivre

Pelez et coupez en petits morceaux la poire, arrosez de jus de citron et faire dorer avec le beurre environ 2 mn. (ça va dépendre de la maturité du fruit). Saupoudrez de quatre épices et réservez; le temps de couper le foie gras et de tapissez une terrine de papier sulfurisé.

Coupez le foie gras en tranche de 1 cm d'épaisseur. Dans la même poêle, faites revenir les tranches les unes après les autres, 30 secondes sur chaque face. Au fur et à mesure intercalez dans une terrine avec un peu de poire; salez et poivrez entre chaque couche. Terminez en versant le gras résiduel de la poêle...

Repliez le papier sulfurisé et tassez la terrine à l'aide d'un poids (une boite de conserve pleine par exemple).
Stockez au frigo minimum une nuit.
Dégustez avec des tranches de pain de campagne ou de la brioche si vous préférez.


Je vous conseille d'utiliser une terrine de petit format  et plutôt de forme carré ou rectangulaire qui vous permettra d'obtenir une belle épaisseur de tranches...pas comme moi :-(  qui ait pris une terrine trop grande...

NB: 10 minutes chrono...et succès garantit!

7 commentaires:

  1. Super idée! J'en salive déjà. Demain on va en France pour le second ravitaillement en produits pour les fêtes et je suis en grande négo avec Monsieur LaFrancesa sur les préparations de foie gras. Je pense que celle-ci pourrait lui plaire!
    Besoooooooos

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  2. Je serais très flattée si Monsieur approuve ;-))
    Bonnes courses!

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  3. moi qui suis une grande fan du foie gras sous toutes ces formes, je suis comblee par tant de recettes sur la blogo en ce moment ! lol ta recette semble super ;)

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  4. Merci pour cette belle recette toute simple comme j'aime, nous avons toujours une boîte de foie gras dans notre frigo, mais pas vraiment d'idées nouvelles pour nous régaler avec. Ta recette est donc notée, très bon week-end!

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  5. Tu as raison. Il y a du choix en ce moment: tant mieux!!! Je me suis régalée aujourd'hui en lisant plusieurs recettes très très tentantes ;-)

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  6. On peut aussi décliner la recette avec des pommes tranchées poêlées déglacées au Porto ou des raisins blancs (pelés et épépinés)déglacés au Frontignan: déclinaisons testées et approuvées!.... Encore une idée: intercaler les tranches de foie avec un caramel de porto(porto mis dans une casserole à feu assez vif et on attend patiemment que ça réduise en un liquide très nappant): ça aussi c'est très bon ...

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  7. Hou la la, Caro on sent que tu maitrise la question foie gras ;-) Gourmande! Merci tes idées, notamment la réduction au Porto...

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