samedi 31 mars 2012

Muffin épinard lardon gruyère

Pour profiter des derniers épinards frais de mon producteur, j'ai servi ces minis muffins à l'apéritif.

250 g d'épinards frais
1 petit oignon
125 g de farine
1 cuillère à café de levure
2 œufs
10 cl de lait de soja (ou de crème fraiche liquide)
50 g de gruyère râpé
100 g de lardons
un peu d'huile d'olive
muscade, sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.
Faire revenir les épinards, après les avoir lavés et équeutés ,dans un peu d'huile d'olive avec l' oignon émincé.Salez et poivrez, ajoutez un peu de muscade.
Faire dorer les lardons.
Battez l’œuf en omelette, ajoutez le lait de soja et le gruyère, Incorporez la farine et la levure. Puis les lardons et les épinard. Rectifiez l'assaisonnement. Versez dans des moules à minis muffins.
Enfournez pour 20 mn.

jeudi 29 mars 2012

Risotto au poulet ultra simple {sans crème, sans beurre}

250 g de riz arborio
Les restes d'un poulet rôtis
100 g de lardons fumés
150 g de petits pois congelés
1 oignon rouge et bien une belle échalote
1 l de bouillon de poule maison ou avec un cube
1 verre de vin blanc sec (et bon...)
Herbes fraiches de votre choix
sel et poivre, un peu d'huile d'olive
 parmesan râpé de frais à volonté



Émincez l'oignon et le mettre à dorer dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le riz et le laissez devenir translucide. Déglacez au vin blanc et commencez à mouiller au bouillon louche à louche jusqu'à épuisement. et surtout sans cesser de tourner.
 L'opération au total vous prendra environ 20 mn.
5 mn avant la fin, ajoutez le poulet émincé, les petits pois congelés, les lardons dorés au préalable et les herbes de votre choix (persil, ciboulette...)

A la fin de la cuisson, laissez reposer le risotto 5 mn à couvert.

Servez parsemez de parmesan fraichement râpé et dégustez bien chaud.

NB: Vous pourrez faire votre bouillon de poule avec la carcasse de votre poulet...
Recette référencée dans Recettes des restes

mardi 27 mars 2012

Yakitoris {brochettes de poulet}


En japonais, yakitori signifie littéralement « oiseau grillé ». Ce sont en fait des brochettes cuites sur un grill généralement au poulet et typiquement parfumées de sauce teriyaki (sakè, mirin, sauce soja et sucre). C'est un plat très populaire au Japon et rependu dans toute l'Asie.
Pour 8 brochettes

1 blanc de poulet fermier (environ 250 g)
5 cl de sauce soja
6 cuillères de mirin
2 cuillères à soupe de saké
2 cuillères à soupe de sucre en poudre


Mélangez la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre dans une petite casserole et portez doucement à ébullition afin de diluer le sucre. Versez sur le poulet détaillé en cube de 1 cm. Laissez mariner minimum 1 heure.

Formez de petites brochettes sur des piques de bois. Réchauffez la sauce marinade afin de la faire épaissir.
Faire dorer les brochettes dans une poêle huilée, 1 mn de chaque coté à feu vif. Baissez le feu et ajoutez la moitié de la marinade. Retournez les brochettes et versez le reste de la marinade pour bien enrober les brochettes.

Servez éventuellement accompagné de tiges de coriandre fraiche.




NB: Vous pouvez utiliser une poêle grill ou un barbecue, et pourquoi pas une plancha?

samedi 24 mars 2012

Rotis de porc aux pruneaux et aux pommes; écrasée de pomme de terre

Voici une recette très popote en famille que j'ai adopté depuis bien longtemps et qui a le mérite d'être ultra rapide puisque j'utilise un autocuiseur (une bonne cocotte minute si vous préférez...).


Pour 6 personnes:
1 kg de rôtis de filet de porc
2 oignons
12 pruneaux coupés en 3 ou 4 morceaux et dénoyautés
2 ou 3 pommes selon leur taille
30 cl de vin blanc
60 cl d'eau
2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel & poivre
2 pommes de terres par personnes environ...

Dans une sauteuse faire dorer de tous cotés, le rôtis dans un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Épluchez et hachez les oignons, les mettre dans l’autocuiseur. Posez le rôtis, ajoutez les pruneaux, le laurier, le fond de veau. Versez le vinaigre balsamique, le vin blanc et l'eau. Salez et poivrez légèrement. Fermez l’autocuiseur et comptez 30 mn de cuisson à feu doux à partir du chuchotement.

Épluchez les pommes et les coupez en huit. Les ajouter dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 30 mn à découvert. Rectifiez l’assaisonnement.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les faire cuire  en gros morceaux, 20 mn dans de l'eau bouillante salée. Sortez les à l'aide d'une écumoire et écrasez les grossièrement. Ajoutez un peu d'eau de cuisson pour détendre légèrement l'écrasée. Salez et poivrez. Réservez au bain marie (tout simplement posez  le plat contenant l'écrasée sur la casserole d'eau chaude qui vous a servi) le temps de découper le rôtis.

Bon appétit! 

NB: et ça laissera plein de temps pour profiter de ce beau week end....

Cette recette a été choisi par Autocuiseur.org. Vous la trouverez ici

jeudi 22 mars 2012

Sauté de veau citronnelle, galanga et sirop d'agave

Grâce à L'ile aux épices, mon nouveau partenaire, je découvre le galanga (équivalent japonnais du gingembre) qui me parait tout de même bien différent en parfum. Cette recette me permet également de tester la citronnelle en poudre, bien pratique car il n'ai pas toujours évident d'en avoir de la fraiche sous la main...
Il n'est pas dans mes habitudes de cuisiner le veau de façon "exotique" c'est donc une première...et certainement pas une dernière ;-)



500 g de sauté de veau
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
facultatif quelques feuilles de coriandre fraiche, graines de sésame
Marinade:
1 cuillère à soupe de citronnelle en poudre
1 cuillère à soupe de galanga en poudre
1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe d'huile neutre


Induire les morceaux de sauté de veau de la marinade et laissez au frais minimum 6 heures (la veille c'est mieux).

Préchauffez le four à 220 °.
Couvrir le veau mariné de sirop d'agave et enfournez pour 30 mn. Puis montez la température à grill pour "gratinez" le veau 5 mn.
Parsemez de coriandre fraiche, de sésame. Servez aussitôt.



Et comme il y a d'autres petits sachets et bien il y aura d'autres recettes... ;-)

NB: accompagné d'un wok de légumes verts, de riz blanc, de purée de patate douce....

mardi 20 mars 2012

Muffins à la myrtille sauvage {peu sucré}


J'ai volontairement allégé en sucre et en matière grasse (pas de beurre) car je souhaitais que le gout acidulé des myrtilles sauvages ressorte le plus possible.


1 œuf
70 g de sucre
180 g de farine
1/2 sachet de levure
10cl de lait demi écrémé
10 cl de crème fraiche liquide
100 g de myrtilles sauvages (les miennes viennent de Lozère et "patientent" dans mon congélateur)

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez brièvement l’œuf et le sucre. Ajoutez le lait et la crème. Incorporez la farine et la levure; puis délicatement les myrtilles encore congelées.
Versez dans des moules à muffins. ( 8 muffins)
Faire cuire environ 20 mn. Selon la taille de vos moules, adaptez le temps de cuisson en vérifiant à l'aide la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.



dimanche 18 mars 2012

Mille feuilles de poireaux aux lardons

Cette recette je la dois à mon amie Nathalielielie du blog Selon l'humeur ou l'envie. Je n'ai presque rien changé à sa recette mais j'ai adapté les quantités pour deux personnes. Et ma présentation est en version "hamburger" alors que la sienne est très chic ;-)

3 blancs de poireaux
1 rouleau de pâte feuilletée
100 g de lardon fumé
un peu de beurre + 1 filet d'huile d'olive
1 jaune d’œuf
sel, poivre, muscade


Préchauffez votre four à 200°.

Lavez et émincez les blancs de poireaux. Les faire fondre dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
Faire dorer les lardons, déglacez avec un filet d'eau et les ajoutez au poireaux.
Détaillez la pâte feuilletée en 6 cercles ou carrés à l'aide d'emporte pièce. Dorez au jaune d’œuf légèrement dilué avec un peu d'eau, et enfournez pour 10 mn.

Présentez sur chaque assiette en intercalant un peu de mélange entre les cercles de pâtes feuilletés.
Servez aussitôt.
Merci Nathalie, nous nous sommes régalés!

vendredi 16 mars 2012

Minis cakes orange choco


Une recette spéciale pour fêter l'anniversaire de BabaKitchen

Pour 8 minis cakes
1 œuf
50 g de sucre
60 g de farine
50 g de beurre20 g de poudre d'amande
le jus d'une orange
1 cuillère à café de levure
100 g de chocolat noir.

Préchauffez le four à 180°.
Faire fondre le beurre à feu doux et laissez un peu refroidir.
Fouettez l’œuf et le sucre. Versez le jus d'orange. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amande. Finir en incorporant le beurre fondu.
Versez dans des moules à mini cakes et enfournez pour 20 mn.
Démoulez et faire refroidir sur une grille.
Faire fondre doucement le chocolat au bain marie.
Trempez les minis cakes en partie dans le chocolat fondu et reposez sur la grille.
Laissez bien prendre le chocolat avant de déguster!

Ça change de la pièce montée hein??? Allez Joyeux anniversaire!

mercredi 14 mars 2012

Tagine de poulet citron confit et coeurs d'artichauts

J'ai été gâtée en recevant de la part Sur les Quais une sélection d' épices de leur collection Chic Shot . Un concept innovant qui présente les épices en petits et élégants conditionnements:  très pratique quant comme moi on collectionne les saveurs ...Et la cerise sur le gâteau, nous avons droit à une série de recettes mises au point par Sonia Ezgulian.



Pour 4 personnes:

4 cuisses de poulets fermier
1 gros oignon
4 à 8 cœurs d’artichauts congelé selon leur taille
1 citron confit
1 boite de tomate pelée (ou bien 4 tomates en saison)
1/2 pouce de racine de gingembre
1 bouquet de coriandre

Pour la marinade:
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de paprika fumé
4 pistils de safran
1 pointe de piment de Cayenne (facultatif)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Enrobez s'y les morceaux de poulet laissez mariner minimum 6 heures.

Faites dorez le poulet dans un plat à tajine (ou à défaut une cocotte en fonte). Ajoutez l'oignon finement émincé. Puis les tomates pelées, les cœurs d'artichauts ainsi que le gingembre râpé. Laissez mijoter à couvert 30 mn.

Incorporez le citron confit coupé en quartier poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
Servez parsemé de coriandre ciselée et accompagné de semoule ou pas.

lundi 12 mars 2012

Dal de poireaux aux pois cassés

Pour 2 à 3 portions:

1 poireau
150 g de pois cassés
1 oignon rouge (ou deux échalotes)
1 cuillère à soupe d'huile neutre
2 clous de girofle
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 pointe de piment de Cayenne
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
quelques brins de coriandre
sel

Émincé finement l'oignon et le poireau, et les faire dorer avec un peu d'huile. Ajoutez les épices.
Versez les pois cassés, salez puis couvrez d'eau.
Faire mijoter environ 1 h à feu doux en rajoutant de l'eau si nécessaire. Rectifiez l'assaisonnement.

Servez parsemé de coriandre fraiche et d'un peu de crème fraiche épaisse si vous souhaitez adoucir le gout du dal, nous on préfère sans...

Recette référencée dans Recettes végétariennes

samedi 10 mars 2012

Lime curd meringué

Une recette du Zeste N°5 dans le dossier Diner à 2.



Pour la crème au citron vert:
6 cl de jus de citron
le zeste râpé d'1/2 citron vert
50 g de sucre
2 oeufs
10 g de beurre

Pour la meringue:
1 blanc d’œuf
50 g de sucre

Fouettez tous les ingrédients de la crème dans une casserole et mettrez à chauffer à feu doux. Mélangez sans cesse jusqu'à obtention d'une crème.
Versez dans 2 ramequins, laissez un peu refroidir et placez au frais minimum 30 mn.

Au moment de servir, montez le blanc en neige et serrez le avec le sucre. Posez joliment sur le curd et passez au chalumeau. Servir aussitôt.

Cette recette m'a permis de tester les produits reçus de mon partenaire Birambeau




Merci pour ces beaux et très pratiques ustensiles qui trouvent une place de choix dans ma cuisine!



jeudi 8 mars 2012

Soupe potiron, petits pois et chorizo

  
Voici une petite soupe rapide et gouteuse qui nous permettra d'apprécier les derniers potirons!

850 g de potiron
1 oignon
1 grosse boite de petits pois ou bien l'équivalent en congelé
1/2 chorizo fort
sel et poivre
1,5 d'eau ou de bouillon

Détaillez en petits cubes le potiron, l'oignon et le chorizo.
Faire revenir l'oignon et le chorizo à feu vif pendant quelques minutes puis ajoutez les cube de potirons. Mouillez d'eau ou de bouillon. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert et à feu doux 30 mn.

Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson encore un quart d'heure. Servez très chaud.

mardi 6 mars 2012

Galettes de patates douces à la semoule kamut

C'est chez Alter Gusto que j'ai trouvé l'inspiration de cette recette. Les patates douces, j'adore alors dès que je trouve une nouvelle recette qui les met en valeur et bien je ne peux pas résister...et Carole a aiguisé ma curiosité en utilisant de la semoule de Kamut (que l'on trouve facilement en magasin bio).



Pour une douzaine de galettes

Environ 600 g de patates douces
100 g de semoule Kamut (ou à défaut de semoule de blé classique)
1 œuf
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
1 cuillère à soupe de lait de coco

sel et poivre, un peu d'huile.

Faire cuire les patates douces à l'autocuiseur 20 mn sans les éplucher. Faites un peu refroidir avant d'enlever la peau et d'écraser la chair en purée.
Mélangez l’œuf, la fécule, le lait de coco, salez et poivrez.
Incorporez la purée et la semoule. Réservez au frais 15 mn.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle y déposer un peu de préparation à l'aide d'une cuillère à soupe et l'écraser légèrement. J'ai fait 4 galettes à la fois dans ma poêle, 2 mn de chaque coté à feu moyen. Réservez au chaud le temps de faire les autres. Servez accompagné d'une salade verte et parsemez de coriandre (facultatif).

NB: recette référencée dans Cuisine Végétarienne

dimanche 4 mars 2012

Pancakes choco/tonka


1 œuf
20 g de sucre
10 cl de lait 
10 cl de crème liquide
50 g de chocolat noir à dessert
100 g de farine
2 cuillère à café de levure
1 fève tonka
1 cuillère à soupe d'huile neutre

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Mélangez le sucre et l’œuf. Ajoutez le lait et la crème. Puis le chocolat fondu. Râpez la fève tonka.
Incorporez la farine et la levure.
Laissez reposez la pâte une demi heure.

Huilez une poêle et versez des cuillères de pâte unes à unes afin de former les pancakes. Veuillez à bien espacer les cuillerées pour que les pancakes ne se touchent en cuisant. Retournez les lorsque de petites bulles apparaissent. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez accompagné de chocolat fondu, d'une pâte à tartiner au chocolat, de sirop d'érable, de miel, de beurre... bref tout ce qui vous fera envie ;-)

Cette recette a été pour moi l'occasion de tester la spatule à crêpe offert par mon partenaire Mastrad


A suivre d'autres recettes car mon colis était bien fournis ;-)



samedi 3 mars 2012

Légumes d'hiver façon frites au four {topinambours, patate douce et panais}

Pour 2 à 3 portions
1 patate douce
1 panais
2 topinambours
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel de romarin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin en grain
fleur de sel

Préchauffez le four à 200°.
Lavez et épluchez les légumes. Les tailler en grosses frites. Arrosez d'huile d'olive, de miel et saupoudrez d'épices. Posez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 mn.
Servez immédiatement parsemez de fleur de sel.

Cette recette participe au concours organisé par La cuisine du jardin sur le thème "les légumes de saison".

NB: j'ai accompagné ces frites d'une salade de roquette aux graines de lin.
Cette recette a été testée et approuvée par ma fille qui
comme beaucoup d'enfants rechigne à gouter les légumes! Mais pas cette fois: YES!

jeudi 1 mars 2012

Joues de boeuf façon bourguignon, pointe de tandoori {cuisson à l'autocuisseur}

Un classique revisité dont j'ai trouvé l'inspiration dans une recette d'Anne Sophie Pic (conserve de bœuf bourguignon). L'alliance du bourguignon, plat en sauce au vin par excellence, avec la touche indienne du tandoori, ne pouvait que me séduire!



1 kg de joue de bœuf (ou de bourguignon)
1 bouteille de bon vin rouge
50 cl de bouillon de volaille dégraissé
1 oignon
1 blanc de poireau
2 carottes
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1/2 cuillère à café de grain de poivre noir
1 cuillère à café d'épice à tandoori en pâte ou en poudre
un peu d'huile d'olive

Lavez et épluchez les légumes. Émincez les et réservez.
Découpez la viande en cube et la faire dorer  dans un peu d'huile d'olive directement dans l’autocuiseur. Ajoutez les légumes et les herbes.
Déglacez avec le vin. Versez le bouillon. Salez et poivrez.

Fermez l’autocuiseur et faire cuire 45 mn à compter du chuchotement. Laissez redescendre la pression doucement.

Sortez les morceaux de viandes à l'aide d'une écumoire. Filtrez la sauce au chinois afin d'éliminer la garniture. Reposez viande et sauce dans la cocotte et ajoutez les épices à tandoori. Rectifiez l'assaisonnement et poursuivre la cuisson à feu doux et à découvert afin de faire réduire la sauce (30 à 40mn).

Servez accompagné de pâtes fraiches, des pommes de terre vapeur ou pourquoi pas de semoule épicée...