lundi 31 octobre 2011

La fête des 80

Alors de quoi s'agit il???


Et bien pour vous raconter cette fête qui a mis à l'honneur l'ainé de la famille je préfère laisser à un autre ainé, René, le privilège de décrire celui que nous fêtons en chanson.

Sur l'air de la Vie en Rose:

Un très beau monsieur
Très comme il faut
On peut même dire qu'il port beau
très souriant et pas cabot
De l’élégance plus qu'il n'en faut

Refrain:

Quant Bernard arrive là
Nous en restons tous coi
On voit la vie en rose
Quel bonheur de le revoir
C'est très jubilatoire
En bref c'est quelque chose
On pense à toutes ces années
Qui se sont écoulées
Mais pas toutes en apnée
La vie c'est ça
Des petits riens
Des gros tout
Les années passent
En laissant quelques traces
Le bonheur c'est trois fois rien
Mais ça fait tant de bien
Vraiment du bien

Octogénaire on n'le croit pas
Y en a qui en reste baba
Y a t il un truc
On ne sait pas
En tous cas l'résultat est là

refrain

Il adore bien les petits plats
C'est Eve qui lui mijote ça
Si en plus on boit un petit coup
C'est pas de refus
Merci beaucoup

refrain...

Je vous épargne la vidéo cacophonique bien que néanmoins très enthousiaste de l'ensemble des convives! Et cela afin de préserver la réputation de certains...moi y compris...
Je vous livre juste la mine réjouie du principal intéressé (et hum la mienne...)



Bon mais parlons un peu cuisine hein!

Tout d'abord il y a eu les préparatifs, pour être précise je me suis chargée du buffet apéritif, des desserts et de l'organisation générale de la manifestation qui regroupera au total une bonne cinquantaine d'invités. Tout cela a lieu à la maison. 

Le plat principal sera laissé à la merveilleuse diligence de notre ami Jacques qui nous gratifiera d'une excellente et géante paella.



Je ne vous cache pas qu' avec l'aide de mon mari, nous nous y sommes pris plusieurs jours à l'avance afin d'organiser la maison et ses extérieurs, faire les courses et bien sur commencer pour ma part à cuisiner.

Transformation d'un coin du salon en office 
Mise en place dans un des trois frigos...

J'ai opté pour 3 recettes chaudes: des minis quiches trouvées chez Amuse bouche et les feuilletés au chorizo de Nathalielielie. Plus mes minis flans aux blettes et chèvre. Ces trois amuse bouches ont été réalisés plusieurs jours à l'avance et mis au congélateur. Il m'a suffit de les réchauffer au four quelques minutes et de les servir aussitôt!

Minis quiches
Feuilletés au chorizo
Minis flans blette et chèvre

Pour les verrines, j'ai fait deux recettes classiques à la maison: Chorizo/haricots blancs; et lentilles /lardons...très simple à réaliser et surtout dont la mise en place peut être faite la veille. L'assemblage de tous les ingrédients et de la sauce se faisant juste au moment de dresser les verrines.


J'ai également testé deux nouvelles recettes: un mélange chèvre/concombre/pesto rosso et un tartare de daurade à la vanille et à la mangue.





J'ai aussi préparé des brochettes de crevettes/ail/tomates cerises et crevettes/gingembre/ananas.


Pour le billet d'aujourd'hui désolée de vous laisser sur votre faim, mais j'ai prévu de mettre le détail des recettes dans les billets qui suivront à partir de demain....

 Il y a eu beaucoup de travail pour dresser le buffet mais j'ai été très aidée:







Et du travail il y en a aussi dehors...pour que tout soit prêt à l'arrivée des invités.



 

Chacune son style!...




Pour les desserts je n'ai malheureusement aucune photo du buffet qui outre mes deux gâteaux comptait deux plaques de tartes au citron et une excellente nougatine d' Eve.


Voici mes réalisations
à gauche une version géante de l'invisible aux pommes et poires d'Eryn
à droite une version géante du "Rosita" , un classique qui honore tous les anniversaires à la maison depuis bien longtemps.


Recettes à suivre dans les prochains jours: PROMIS!!!

Je ne peux conclure ce billet fleuve sans remercier en photo certains d'entre vous...pour leur aide précieuse...et d'autres tout simplement pour leur présence et leur merveilleuse bonne humeur!
Chacun ayant participé à la grande réussite de cette journée!!!




C'est une journée qui nous a mis un cœur gros comme ça! Même un peu à l'envers...



Alors Bernard à votre santé et a l'an què ven!


samedi 29 octobre 2011

Flan de courgettes feta citron

Voici une recette qui sera parfaite pour accompagner un poisson:

Pour 4 personnes:
5 courgettes
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 gousse d'ail passée au presse ail
3 œufs
10 cl de crème fraiche
le zeste d'un demi citron
3 cuillères à soupe de cubes de fêta égouttée


Lavez et épluchez les courgettes une bande sur deux, puis les coupez en cubes. Dans une sauteuse diluez le cube de bouillon avec 10 cl d'eau, versez les courgettes et l'ail pressé, laissez cuire 15 à 20 mn: les morceaux de courgettes doivent être fondants mais encore entiers, ajoutez de l'eau si nécessaire.

Dans un plat à gratin, chemisé de papier sulfurisé, posez les courgettes cuites. Râpez dessus le demi citron.
Fouettez les œufs et la crème, salez et poivrez. Ajoutez aux courgettes.
Répartissez la fêta légèrement émiettée et tassez un peu.

Enfournez 30 mn dans un four préchauffé à 200°.

Laissez refroidir,démoulez et coupez en carrés.



NB: recette "piquée" à Faby qui se reconnaitra...merci à elle

vendredi 28 octobre 2011

Poulet satay et écrasé de patate douce au lait de coco

Attention pour ce plat il vous faudra prévoir un minimum de 6 heures pour la marinade. Mais ce sera bien la seule "difficulté" de cette recette vraiment très simple et très savoureuse!


Pour 3 personnes:

500 g de blancs de poulet fermier
1 cuillère à soupe de satay (mélange d'épice...)
2 cuillères d'huile d'olive

650 g de patate douce (je préfère celles orangées)
10 cl de lait de coco
sel et poivre Sichuan moulu
quelques feuilles de coriandre fraiche


Coupez le poulet en cube. Mélangez avec le satay et l'huile d'olive. Filmez votre plat et réservez au frais au moins 6 heures.

Au moment du repas épluchez les patates douces, coupez les en gros dès et faites les cuire 20mn dans de l'eau bouillante salée. Au bout de 15 mn vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans un des cubes...cela vous évitera de les faire trop cuire comme se fut le cas pour moi :-(  ce qui a transformé l'écrasé en purée...

Une fois égoutté à l'aide d'une écumoire, écrasez grossièrement les patates douces en incorporant le lait de coco. Poivrez et rectifier en sel si nécessaire. Réservez au chaud (pour cela placez votre plat au dessus de la casserole contenant l'eau de cuisson...cela fera office de bain marie)

Dans une sauteuse faire dorer les morceaux de poulet sans ajouter de matière grasse.

Servez le poulet et l'écrasée de patates douces parsemés de coriandre fraiche.

NB: Le satay est un mélange d'épices indonésien plus ou moins relevé de cumin, curcuma, gingembre,coriandre,piment, ail et cacahuètes pilées.
Traditionnellement on sert le poulet sur des brochettes mais là je n'avais pas le temps na!

jeudi 27 octobre 2011

Calamars sautés au faux pistou (sans parmesan et sans pignons)

Recette ultra rapide et très gouteuse servie pour deux.


400 g de petits calamars coupés en rondelles
1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
3 pincées de sucre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour le faux pistou: une poignée de basilic, une petite gousse d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Broyez le tout à l'aide d'un pilon. Salez et poivrez légèrement.

Dans une sauteuse ou mieux un wok, faire sauter très rapidement  (2 mn max) 400 g de calamars dans une cuillère à soupe d'huile d'olive très chaude. Versez le faux pistou. Ajoutez une cuillère à soupe de sauce d'huitre et 3 pincées de sucre. Bien mélanger.
Servez aussitôt accompagné d'un bol de riz thaï.

NB: difficile de faire plus rapide n'est ce pas?

mercredi 26 octobre 2011

Crème de butternut aux 4 épices


L'automne est enfin arrivé...avec juste un mois de retard...mais qui songerait à s'en plaindre! J'aurais juste du patienter pour cuisiner quelques produits...mais je compte bien me rattraper. Et en achetant mon premier butternut de la saison, je n'ai pas pu résister à ses cousines si mignonnes et qui à défaut d'être comestibles n'en sont pas moins très décoratives.


Pour environ 4 parts:

1 butternut de 800 g soit pelé 650 g (environ hein!)
1 oignon
1/2 cuillère à café de quatre épices
600 ml d'eau
1 cube de bouillon de légumes (facultatif)
5 cuillères à soupe de crème de soja


Après avoir pélé et  coupé en gros cubes votre butternut ainsi que l'oignon, posez les dans un auto cuiseur avec l'eau, le quatre épices et éventuellement le cube de bouillon. Laissez cuire 15 mn à partir du chuchotement.

Mixez très finement, salez et poivrez. Ajoutez la crème de soja, redonnez un tour de mixeur afin de rendre votre crème la plus mousseuse possible.

C'est tout! Vous pouvez vous régaler!



mardi 25 octobre 2011

Wraps gourmands au magret fumé

Pour 4 wraps:


4 pains wraps
1 petite courgette
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'huile d'olive
4 poignées de mâche
4 cuillères à soupe de pesto rosso
4 cuillères à café de pignons de pin
100 g de magret de canard fumé séché

Lavez et émincez finement courgette et ail; les faire revenir 5 mn dans un peu d'huile d'olive à feu vif. Réservez.

Sur chaque wraps répartir mâche, pesto rosso, pignon, magret et courgette à l'ail.
Fermez le wraps comme vous pouvez voulez et servez aussitôt.


Et à l'intérieur...Miammm!

dimanche 23 octobre 2011

Pennes à la crème de poivron et chèvre

Pour 3 à 4 personnes:


1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
200 g de pennes rigates
100 g de chèvre frais
sel et poivre
1 cuillère à café de piment d'Espelette


Lavez et pelez les poivrons, le détaillez en petits morceaux. Épluchez et émincez l'oignon. Posez les légumes dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu vif durant 5 mn. Mouillez avec un peu d'eau et poursuivez la cuisson 20 mn à couvert et en baissant le feu.

Mixez les légumes et incorporez le chèvre frais.
Prenez soin de conserver l'équivalent de 4 petites cuillères de chèvre pour formez de petites quenelles que vous poserez sur les pâtes chaudes.
Salez, poivrez et mettez le piment d'Espelette.

Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Servez immédiatement accompagnée de la sauce bien chaude et de la quenelle de chèvre.

vendredi 21 octobre 2011

Fête de la châtaigne à la Garde Freinet

Si vous avez la chance de vous promener dans le massif des Maures pour les vacances surtout ne loupez pas la Fête de la châtaigne qui aura lieu à La Garde Freinet les 23 et 30 octobre prochains.



Marché provencal - Produits du terroir - Exposition de matériel agricole

Exposition  " La châtaigneraie du massif des Maures" au Conservatoire du patrimoine du Freinet

Causerie diaporama "Regard sur la châtaigne et les châtaigniers" le 23 octobre à 14h30 (salles des fêtes)

Balade "Marrons et châtaigniers" le 23 et le 30 à 10h

Renseignements au 04 94 43 08 57

NB: crédit photo internet



jeudi 20 octobre 2011

Gateau à l'orange "gout pim's"

Chaque fois que je goute l'association orange /chocolat, je pense inévitablement au fameux biscuit Pim's...Pas vous???



Pour un gateau fait dans un moule de diamètre 20 cm.

100 g de beurre + 1 noisette pour le moule
100 g de sucre + 3 cuillères à soupe
100 g de farine +  un peu pour le moule
2 œufs
1 sachet de levure
2 oranges
100 g de chocolat noir à dessert
3 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau

Préchauffez votre four à 200°.

Mélangez le beurre ramolli, le sucre, les œufs; puis la farine et la levure.
Ajoutez le zeste d'une orange ainsi que son jus.

Beurrez un moule et y mettre l'appareil.
Enfournez pour 20 mn. En fin de cuisson vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau.

Durant la cuisson réaliser un sirop en mélangeant le jus de la seconde orange et 3 cuillères à soupe de sucre. Portez doucement à ébullition puis baissez le feu pour 5 mn. Au sortie du four nappez le gâteau avec ce sirop.

Réalisez un glaçage en faisant fondre le chocolat au bain marie puis en y ajoutant le sucre glace tamisé afin d'éviter les grumeaux. Couvrez le dessus de votre gâteau de ce glaçage.

Dégustez avec complet refroidissement. Un passage au frais sera le bien venu...si toutefois vous en avez la patience...


N'hésitez pas à solliciter l'aide vos enfants pour réaliser ce gâteau super facile...ils seront ravis de vous aider c'est certain ;-)

mercredi 19 octobre 2011

Sardines au pesto rosso et tian de pommes de terre à la tomate



Pour 4 personnes:

6 pommes de terre
2 oignons
1 boite de tomates pelées (ou de concassé de tomates maison)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
8  sardines préparées en filet par votre poissonnier
8 cuillères à café de pesto rosso
sel et poivre

Préchauffez votre four à 220°.
Faire dorer les oignons après les avoir émincés dans une cuillère d'huile d'olive durant 5 mn à feu vif.

Blanchir 4 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée, les pommes de terre épluchées et très finement émincées au robot ou à la mandoline. Bien égoutter.

Huilez un tian et alternez des couches d'oignons, de pommes de terre et de tomates. Salez et poivrez. Enfournez pour 40 mn.

Pendant ce temps préparer les sardines en les farcissant de pesto rosso, repliez les. Posez sur une plaque allant au four et enfournez avant la fin de cuisson, 10 mn avec le tian de pommes de terre .


NB: Ne salez pas trop et surtout ne soyez pas tentez d’ajouter de l'huile d'olive sur les sardines grasses par définition et le pesto rosso l'est aussi...

mardi 18 octobre 2011

Blettes: le légume deux en un!

Voilà bien le genre de légume qui peut en rebuter plus d'un! Moi y compris! Donc j'ai mené une petite enquête sur la toile histoire de savoir quoi faire avec ma botte de blette. Botte achetée sans trop de conviction il faut bien l'avouer...

Alors première découverte: il faut séparer les cotes des feuilles...woué woué je sais là ça fait vraiment quiche...
Le truc à savoir c'est que les cotes s'épluchent comme la rhubarbe: si vous zappez cette étape ben forcément vous allez vous retrouver avec pleins de fils et du coup beurk de beurk...
Pour les feuilles c'est plus simple en gros elles se traitent comme des épinards.
Avec ma botte j'ai obtenu environ 400 g de vert et 250 g de blanc et j'ai donc réalisé deux recettes distinctes.

Gratin de cotes de blettes tomaté

Pour deux personnes:
250 g de cotes de blettes
1 oignon
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 boite de tomates pelées au basilic (ou un coulis maison)
2 cuillères à soupe de semoule
poivre, chapelure et parmesan

Après avoir enlevé les fils des cotes de blettes, coupez les en petits morceaux. Émincez l'oignon. Posez les dans une sauteuse avec le cube effrité et mouillez d'un peu d'eau. Faire cuire à couvert 20 mn.
Ajoutez les tomates pelées et poivrez. Poursuivez la cuisson à découvert 10 mn.
Hors du feu versez la semoule.
Préchauffez votre four en position grill.
Posez la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez de chapelure et de parmesan.
Passez 5 mn sous le grill.



Minis flans au vert de blette et chèvre 

Cuits dans des minis moules à muffins: une vingtaine de minis flans
400 g de vert de blettes
1 oignon
1 cube de bouillon de poule dégraissé
3 œufs
150 g de chèvre frais
sel et poivre Sichuan moulu

Lavez et émincez grossièrement les feuilles de blettes et l'oignon. Les faire cuire à découvert 20 mn dans une sauteuse avec le cube et un filet d'eau (attention le vert va rendre beaucoup d'eau qu'il vous faudra probablement éliminer ensuite).
Préchauffez votre four à 180°.
Battez les œufs en omelette, incorporez le chèvre à l'aide d'une fourchette. Poivrez et salez très légèrement.  Mélangez aux blettes et répartir dans les minis moules à muffin.
Enfournez pour 25 mn.


NB: pour des plats parfaitement végétariens il vous suffit de remplacer
le cube de bouillon de poule par un de bouillon de lègumes.

lundi 17 octobre 2011

Tartelettes de courgette et chèvre frais

Pour 4 tartelettes:

1 reste de pâte feuilletée (environ 1/2 pâte toute prête...)
1 petite courgette
100 g de chèvre frais (type petit billy...)
1 œuf
100 ml de lait
3 brins de ciboulette
sel & poivre
un filet d'huile d'olive

Étalez finement le reste de pâte à la dimension de vos moules.
Mélangez le chèvre, la ciboulette ciselée, sel et poivre.
Battez l"œuf et le lait, salez légèrement.
Lavez et émincez la courgette en demi rondelles.

Préchauffez le four à 180°.

Chemisez les moules avec la pâte. Étalez le chèvre. Posez les demi rondelles de courgettes. Versez le mélange oeuf lait. Enfournez 15 à 20 mn en fonction de la taille de vos moules.



Servez tiède avec une petite salade verte.