lundi 23 mars 2015

Carottes et pois chiches caramélisés au sirop d'érable, zaatar et semoule kamut

Cette jolie recette présentée sous forme de bol par Anna et Olivia me faisait de l’œil depuis un moment. Je l'ai testé avec délice, en la modifiant très légèrement, vendredi dernier, première journée du printemps mais surtout journée sans viande. Une notion qui me tient particulièrement à cœur depuis le début de ce blog, et que j'ai connu par l'intermédiaire de sites canadiens. Mes premières recettes végétariennes ont d'ailleurs été publiées sous l’appellation des "Lundis sans viande".



Pour 2 assiettes:
 200 g de pois chiches cuits et égouttés
4 carottes
60 g de semoule kamut
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de zaatar ( mélange libanais d'épices: sumac, thym citron et sésame)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
une grosse poignée de roquette
sel et poivre
sésame en grain

Préchauffez le four à 200°.
Épluchez et taillez en bâtonnet les carottes. Dans un plat allant au four, mélangez au pois chiche. Ajoutez le vin blanc, l'huile d'olive, le sirop d'érable et les épices. Salez légèrement et bien mélangez. Cuire 30 mn en remuant à mi cuisson.
Couvrez à fleur, la semoule kamut, d'eau bouillante. Remuez à la fourchette et laissez gonfler 5 mn.

Dans un bol ou une assiette creuse, disposez la semoule tiède, les légumes caramélisés et un peu de roquette. Arrosez un filet d'huile d'olive, parsemez de sésame et servez aussitôt.

Plat complet parfait pour un repas sans viande. 
Pensez à récupérer le jus de pois chiches pour réaliser à ma petit mousse au chocolat sans œuf ;-)

Et si vous ne trouvez pas de zaatar, Anna et Olivia nous livre leur recette de zaatar maison

2 commentaires:

  1. hummmm un petit plat sucré-salé qui à tout pour me plaire!!! bisous

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  2. Et très facile a réaliser ;-) Bonne journée Sotis

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