mercredi 11 mars 2015

Brocolis roussi à l'avocat

Décidément, je craque pour ce mode de cuisson au four qui donne aux légumes un gout et un aspect si différent. Ici, le brocoli en version roussi, car, comme le dit Clothilde il ne faut pas hésiter à pousser la cuisson, révèle un nouvel aspect de ses possibilités. L'originalité de la sauce et la présence de l'avocat en font désormais une salade en passe de devenir un classique chez moi!


Pour 2 à 3 portions:
1 gros brocolis et bien 2 petits ( à la cuisson ils vont perdre beaucoup en volume)
1 bel avocat mur à point
1 mélange d'herbes fraîches de votre choix (coriandre, persil, ciboulette, cerfeuil...)
1 cuillère à soupe de tahin
le jus d'1/2 citron jaune
2 cuillères à soupe d'eau froide
huile d'olive
sel et poivre

Préchauffez le four à 200°.
Détaillez le brocolis en fleurettes puis coupez le de manière à avoir des morceaux de taille à peu près identiques. Disposez une plaque de cuisson, arrosez d'huile d'olive et salez, mélangez puis cuire 30 mn.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le tahin, les herbes et le jus de citron. "Détendez" la sauce avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Au sortir du four laissez un peu refroidir. Coupez l'avocat en dès. Mélangez les légumes, poivrez, ajoutez la sauce et servez aussitôt.

Accompagné d'une salade verte, c'est un délicieux plat complet! Notez que vous obtiendrez 4 belles portions si vous le servez en entrée.



6 commentaires:

  1. Association originale, bravo !!!!!!!!!!

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  2. Je suis toujours à al recherche de recette avec du brocolis donc je retiens ta recette! Merci!

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    1. Le brocolis est un de mes légumes préférés mais c'est vrai qu'il finit souvent en vapeur ;-)

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  3. c'est étonnant ..ça donne envie d essayer tellement c'est original !!!belles orée

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    1. Et c'est surtout très bon ;-) Bonne journée Agnès

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