vendredi 1 juillet 2011

Tajine de poulet amandes et sésame

Pour 4 personnes en plat unique.

1 kg de poulet coupé en morceaux.
2 oignons
1 boite de tomate pelée (400g)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de ras el hanout
1 cuillère à soupe de grains de cumin
3 cuillères à soupe de miel liquide
4 cuillères à soupe d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de sésame blanc
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre, un peu d'eau

1 - Faire dorer les morceaux de poulet dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu vif. Egoutez et éliminez la graisse de cuisson. Réservez.

2- Hachez les oignons et les faire dorer 5 mn dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le ras el hanout, le cumin, les tomates pelées et le concentré. Salez et poivrez. Laissez compoter à couvert 10 mn.

3- Ajoutez le miel et le poulet. Rectifiez en sel et poivre. Cuire 30 mn à couvert.

4- Dans une petite poêle faire griller à sec les amandes effilées et le sésame. Parsemez en votre tajine et servez aussitôt accompagné de boulgour.


NB: cette recette s'éloigne un peu des versions traditionnelles par le fait que j'ai à cœur de l'alléger car d'une part je trouve que le poulet avec sa peau est suffisamment gras et d'autre part je préfère cuire amandes et sésame à sec et non les faire revenir dans l'huile comme c'est souvent le cas... Toutefois elle n'en est pas moins gouteuse!

1 commentaire:

  1. C'est plutôt copieux. J'ai congelé ce qui me restait pour une prochaine fois...

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