lundi 25 juillet 2011

Fleurs de courgettes farcies aux girolles et risotto à l'huile de truffe

Ce billet est spécialement dédicacé à B. D. grand amateur de courgette ;-))
 
Pour 2 personnes:

 Pour les courgettes:

6 fleurs de courgettes encore accrochées à leur petite courgette
150 g de girolles
une dizaine de brins de ciboulette
1 cuillère à café d'huile d'olive
125 g de mascarpone
sel et poivre

Pour le risotto:

100 g de riz arborio
1 petite échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 verre de vin blanc sec
1 cuillère à café d'huile de truffe
500 ml de bouillon de poule (ou l'équivalent avec un cube)
poivre


Enlevez le pistil de chaque fleur.



Dans une casserole portez de l'eau salée à ébullition et plongez les fleurs encore attachées aux courgettes pour 2 mn. Sortez et refroidir immédiatement dans un saladier contenant un mélange d'eau et de glaçons. Egoutez sur une grille. Réservez.
Dans petite poele faire revenir les girolles 5 mn avec une cuillère à café d'huile d'olive. Ciselez la ciboulette, l'ajoutez et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les girolles soient légèrement dorées. Versez 125 g de mascarpone, poivrez et salez un peu, remuez et réservez.

Préparez le risotto. Faire revenir l’échalote finement émincée dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le riz et lorsque celui ci devient translucide déglacez avec le vin blanc. Puis mouillez progressivement avec le bouillon. Comptez une vingtaine de minutes. 5 mn avant la fin incorporez la moitié de la préparation aux girolles. Poivrez. Ajoutez l'huile de truffe et bien mélanger. Réservez.

Farcir délicatement les fleurs de courgettes avec la préparation aux girolles. Et posez sur les assiettes. Faire chauffer au micro onde 1 mn par assiette puis dressez un cercle de risotto dans chaque. Servez aussitôt.



NB: J'ai supprimé 2 petites courgettes de leur fleur que j'ai découpé en julienne pour décorer les assiettes.
      
 Et juste pour le plaisir d'autres photos prises dans le mini potager maternel.






3 commentaires:

  1. BD apprécie beaucoup la délicate attention, au risque de vous surprendre il irait jusqu'à les goûter ne serait-ce que pour les girolles!!!!! ses à priori tombant devant certaines présentations. E

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  2. Merci à vous deux!
    Si comme je l'espère une prochaine récolte de girolles me sera livrée bientôt...peut être les gouterez vous avec ou sans courgettes...

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  3. Une recette qui me semble assez difficile .,dès que j'aurai rejoint mon potager j'essaierai. Michele .

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