lundi 30 mars 2015

Verrines guacamole, crabe et pamplemousse

C'est frais! C'est léger! A servir en entrée pour 8 ou bien en plus petites verrines à l'apéritif...


Pour 8 verrines en entrée:
2 boites de crabe de bonne qualité
5 avocats bien murs
le jus d'un citron
1 pamplemousse rose
1 poignée de cacahuètes
1 cuillère à soupe d'épices à guacamole
sel et poivre

Egouttez le crabe.
Mixez la chair des avocats avec le jus de citron et les épices à guacamole. Salez et poivrez.
Prélevez les suprêmes de pamplemousse.
Dans des verrines, alternez les 3 ingrédients, ajoutez quelques cacahuètes et c'est prêt!

NB: vous pouvez préparer le guacamole et les suprêmes de pamplemousse en peu en avance, puis monter aux verrines et les conserver au frais une heure avant de les servir. 
Pensez toutefois à les couvrir de film alimentaire.

vendredi 27 mars 2015

Faux porridge aux graines de chia, pomme et figue

Un faux porridge, car il n'est pas chauffé, qui vous donnera un petit déjeuner moelleux 
pour changer un peu du granola
...


Pour 2 portions:
2 yaourts de soja nature
8 cuillères à soupe de lait d'amande nature
2 cuillères à soupe de graines de chai
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1/2 pomme
2 figues séchées

La veille au soir, mélangez les yaourts, le lait d'amande, les graines de chia et le sirop d'érable (notez que si vous êtes becs sucrés vous pouvez mettre 2 cuillères de sirop). Réservez au frais de préférence dans des petits pots de verre avec couvercle.
Au petit déjeuner ajoutez la 1/2 pomme taillée en fines lamelle et les figues coupées en petits morceaux.
Dégustez aussitôt!

mercredi 25 mars 2015

"Steak" végétal façon mexicaine


Pour 6 steaks:
120 g de haricots rouges secs
140 g de maïs en boite
1/2 piment vert frais
2 carottes
1 échalote
2 cuillères à soupe de farine de maïs
2 cuillères à café d'épices à guacamole
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de paprika
huile d'olive
sel et poivre
quelques feuilles de coriandre

Trempez les haricots rouges dans un bol d'eau froide minimum 4 h minimum. Égouttez et rincez. Cuire 35 mn à la cocotte minutes.
Épluchez et émincez l'échalote et les carottes. Cuire 15 mn dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le piment finement émincé. Salez et poivrez.
Mixez grossièrement les haricots rouges et le maïs afin qu'il reste un peu des morceaux. J'utilise la fonction pulse de mon mixeur. Transvasez dans un saladier, ajoutez les légumes cuits, la farine de maïs, les épices et les feuilles de coriandre. Liez avec un filet d'huile d'olive.
Faites chauffez une grande poêle avec un peu d'huile. Disposez des cercles et les remplir du mélange, tassez et faites cuire 5 mn à feu vif. Enlevez délicatement les cercles et retournez les "steaks" pour les cuire de l'autre coté 5 mn de plus.
Servez tiède accompagné d'une salade verte, de tranches d'avocat, d'une salsa de tomate. Accompagnez éventuellement de ma sauce végétale "à tout faire".

Notez que ces steaks supportent très bien la congélation et qu'il vous suffira de les passer 4 mn au micro onde pour vous régalez à nouveau.

lundi 23 mars 2015

Carottes et pois chiches caramélisés au sirop d'érable, zaatar et semoule kamut

Cette jolie recette présentée sous forme de bol par Anna et Olivia me faisait de l’œil depuis un moment. Je l'ai testé avec délice, en la modifiant très légèrement, vendredi dernier, première journée du printemps mais surtout journée sans viande. Une notion qui me tient particulièrement à cœur depuis le début de ce blog, et que j'ai connu par l'intermédiaire de sites canadiens. Mes premières recettes végétariennes ont d'ailleurs été publiées sous l’appellation des "Lundis sans viande".



Pour 2 assiettes:
 200 g de pois chiches cuits et égouttés
4 carottes
60 g de semoule kamut
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de zaatar ( mélange libanais d'épices: sumac, thym citron et sésame)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
une grosse poignée de roquette
sel et poivre
sésame en grain

Préchauffez le four à 200°.
Épluchez et taillez en bâtonnet les carottes. Dans un plat allant au four, mélangez au pois chiche. Ajoutez le vin blanc, l'huile d'olive, le sirop d'érable et les épices. Salez légèrement et bien mélangez. Cuire 30 mn en remuant à mi cuisson.
Couvrez à fleur, la semoule kamut, d'eau bouillante. Remuez à la fourchette et laissez gonfler 5 mn.

Dans un bol ou une assiette creuse, disposez la semoule tiède, les légumes caramélisés et un peu de roquette. Arrosez un filet d'huile d'olive, parsemez de sésame et servez aussitôt.

Plat complet parfait pour un repas sans viande. 
Pensez à récupérer le jus de pois chiches pour réaliser à ma petit mousse au chocolat sans œuf ;-)

Et si vous ne trouvez pas de zaatar, Anna et Olivia nous livre leur recette de zaatar maison

vendredi 20 mars 2015

J'ai testé la mousse au chocolat au jus de pois chiches !!!

"Naaan mais t'es tombée sur la tête Soso!?!" Telle aurait été la réaction de mes gourmands si je leur avais annoncé qu'ils étaient une fois de plus mes cobayes... car voyez vous, à la maison, on ne plaisante pas avec la mousse au chocolat!

Si vous êtes un habitué de la blogosphère culinaire, vous avez certainement vu passer cette vidéo bluffante où le jus d'une boite de pois chiches prend comme des blancs d’œufs...mais c'est à Linda de "Cuisine Campagne" que je dois cette irrésistible envie expérimenter la chose sous forme d'une Divine mousse au chocolat sans œuf !!! N'hésitez pas à lire son billet, comme à son habitude, très bien documenté et illustré de magnifiques photos.

Me voilà lancée, pleine de doutes tant sur la réalisation que sur le résultat. Je ne résiste pas à vous montrer en premier ces photos de ma dégustation qui parlent d'elles même...Bluffant !!!



Voici ma petite version:
Le jus d'un bocal de pois chiches soit environ 130 g
3 cuillères à café de sucre
3 gouttes de jus de citron
200 g de chocolat dessert noir
120 g de tofu soyeux
2 cuillères à soupe de purée d'amande
2 gouttes d’extrait d'amande amère


Après avoir récupérer le jus de pois chiches, versez le dans le bol d'un mixeur, accommodé du sucre et des gouttes de citron. Battez à pleine puissante jusqu'à obtenir une mousse formant un bec (comme pour des blancs d’œufs) . Comptez 5 bonnes minutes avec un bon robot. Réservez.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie.
Dans le bol du mixeur, fouettez le tofu soyeux, la purée d'amande et l’extrait d'amande. Ajoutez le chocolat fondu.
Comme pour une mousse classique, incorporez délicatement le blanc en trois fois.
Versez dans de petits pots et placez au frais minimum 4 heures. A noter que cette mousse "prend" plus vite que la classique que personnellement je prépare toujours la veille.



Verdict:
Je vous garantis qu'il n'y a aucun goût de pois chiches: car c'était bien notre crainte à tous n'est pas ?  La texture est très ferme et aussi bien fondante, très agréable à déguster. Je trouve même le goût du chocolat plus présent, que dans une mousse contenant des œufs où forcement on sent beaucoup le goût de ces derniers qui je le rappelle sont crus.



Alors prêt à tenter l'aventure?
 Et n'oubliez pas que l'on peut faire plein de choses délicieuses avec les pois chiches restant...
comme ici, ici et ici





mercredi 18 mars 2015

Moelleux chocolat, amande {sans œuf, sans beurre}

Un délice végétalien qui ravira tous les gourmands!
 Les miens ne se sont rendus compte de rien "anormal" hihi


100 g de chocolat
3 cuillères à soupe de lait d'amande
240 g de tofu soyeux
150 g de cassonade
1 cuillère à soupe de purée d'amande
80 g de farine de blé
80 g de farine intégrale
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de sucre perlé

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le chocolat avec le lait d'amande au bain marie. 
Fouettez la cassonade et le tofu de préférence à l'aide d'un robot. Puis incorporez la purée d'amande. Fouettez à nouveau. Versez le chocolat fondu.
Ajoutez les deux farines, la poudre d'amande et la levure. Bien mélanger.
Versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Saupoudrez d'amandes effilées et de sucre perlé. Cuire 35 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau: il faut que le centre reste moelleux.
Laissez refroidir avant de déguster et c'est encore meilleur le lendemain...enfin s'il vous en reste!

lundi 16 mars 2015

Green curry comme à Phuket ...

Comme à Phuket... mais en attendant que le soleil revienne...


Pour 4 personnes
500 g de haut de cuisses de poulet désossées ou à défaut des blancs
400 ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de pâte de curry vert (attention, il est plus fort que le rouge!)
1 filet d'huile neutre
2 cuillères à soupe de nuoc mam
2 cuillères à soupe de vergeoise ou du sucre de palme si vous en trouvez...
3 poignées de pois gourmands congelés (A Phuket ce curry sera servi avec des mini aubergines mais je n'en trouve pas chez moi...)
Coriandre ou mieux basilic thaï si vous en trouvez...

Cuire les pois gourmands 2 minutes dans une eau bouillante salée. Egoutter et réservez.
Coupez le poulet en morceaux d'environ 3cm.
Dans un wok, chauffez la pâte de curry vert dans un filet d'huile, versez le lait de coco et laissez frémir 5 mn. Ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson 10 mn à feu doux.
Assaisonnez avec le nuoc mam et la vergeoise. Cuire encore 5 mn, puis incorporez les pois gourmands.
Servez accompagné d'un riz thaï (cuit de préférence au rice cooker) et d'herbes fraîches.

Ambiance assurée!




vendredi 13 mars 2015

Terrine de lentilles beluga aux girolles #végan

J'ai découvert les lentilles beluga grâce à l'article de "Grélinette et Cassolettes". J'en ai trouvé facilement dans mon magasin bio et je me suis dit que c'était l'occasion idéale de tenter ma première terrine végétale! J'ai fouillé dans mes placards et en ai sortie tous les ingrédients suivants en croisant les doigts pour que "ça fonctionne" ...Et bien, je n'ai pas été déçue et suis même très fière de l'avoir servie à quelques gaillards amateurs de viandes qui se sont régalés et resservis!!


1 verre de lentilles beluga
1 petite pomme de terre

1 petit oignon
1 brin de thym
1 feuille de laurier
10 g de girolles séchées
1 échalote
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
50 g de flocons de millet
50 de polenta
2 carottes
huile d'olive
1 cuillère à soupe de miso de riz
2 cuillères à soupe de tamari


Commencez par cuire les lentilles 30 mn dans une casserole d'eau frémissante en ajoutant la pomme de terre épluchée et coupée en petits dès, l'oignon finement émincé ainsi que le laurier et le thym. Égouttez longuement et enlevez le laurier et le thym.
Réhydratez les girolles dans un petit bol d'eau tiède.
Faîtes dorer l’échalote émincée dans un filet d'huile et ajoutez les girolles avec leur eau. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
Épluchez et râpez grossièrement les carottes. Réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez les lentilles cuites, le millet, la polenta, les girolles, les herbes, le miso et le tamari.
Versez la moitié du mélange dans une terrine chemisée de papier de cuisson (ce sera plus simple à démouler). Répartir les carottes râpées puis couvrez avec le reste du mélange. Bien tassez et cuire 45 mn.

Servez tiède ou froid (c'est encore meilleur après un passage au frais) accompagné de crudités et de ma sauce végétale "à tout faire"
Régal assuré!

mercredi 11 mars 2015

Brocolis roussi à l'avocat

Décidément, je craque pour ce mode de cuisson au four qui donne aux légumes un gout et un aspect si différent. Ici, le brocoli en version roussi, car, comme le dit Clothilde il ne faut pas hésiter à pousser la cuisson, révèle un nouvel aspect de ses possibilités. L'originalité de la sauce et la présence de l'avocat en font désormais une salade en passe de devenir un classique chez moi!


Pour 2 à 3 portions:
1 gros brocolis et bien 2 petits ( à la cuisson ils vont perdre beaucoup en volume)
1 bel avocat mur à point
1 mélange d'herbes fraîches de votre choix (coriandre, persil, ciboulette, cerfeuil...)
1 cuillère à soupe de tahin
le jus d'1/2 citron jaune
2 cuillères à soupe d'eau froide
huile d'olive
sel et poivre

Préchauffez le four à 200°.
Détaillez le brocolis en fleurettes puis coupez le de manière à avoir des morceaux de taille à peu près identiques. Disposez une plaque de cuisson, arrosez d'huile d'olive et salez, mélangez puis cuire 30 mn.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le tahin, les herbes et le jus de citron. "Détendez" la sauce avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Au sortir du four laissez un peu refroidir. Coupez l'avocat en dès. Mélangez les légumes, poivrez, ajoutez la sauce et servez aussitôt.

Accompagné d'une salade verte, c'est un délicieux plat complet! Notez que vous obtiendrez 4 belles portions si vous le servez en entrée.



lundi 9 mars 2015

Sauce végétale à "tout faire"

Une petite sauce végétale à "tout faire" trouvée dans la cuisine de Lilie
parfaite pour accompagner des steaks végétaux, des falafels, de simples bâtonnets de légumes ou tout ce qui vous fera envie ;-)


4 cuillères à soupe de crème de soja
1 cuillère à soupe de miso
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de sirop d'agave

Mélangez tous les ingrédients et régalez vous!

jeudi 5 mars 2015

Le cake ultime au citron de Bernard


Ce cake porte bien son nom d'ultime et il fut à la hauteur de mes espérances. S'il ne devait il n'y en avoir qu'un ce serait celui-ci!!! C'est pour moi la réalisation d'une recette fantasmée: longtemps lue et relue, elle se trouvait toujours remise au lendemain...par peur d'être déçue mais surtout par peur de la rater; il y bien longtemps qu'il est admis pour moi que les recettes sucrées ne sont pas mon fort d'où l'hésitation... les explications et les photos de Bernard m'ont rassuré. Enfin, pour mettre toutes les chances de mon coté, j'ai investi acheté dans un moule matfer de 16x8 cm et me voilà lancée!{Au passage, imaginez mon stress si je devais faire un Saint Honoré ou même un layer cake ;-) }

Ingrédients pour le cake:
200 g de sucre
120 g de beurre fondu + 1 noisette pour le moule
le zeste d'un citron
165 g d’œuf (3 œufs)
150 g de farine
80 g de jus de citron (1 citron et demi)
1/2 cuillère à café de levure
pour le glaçage:
25 g de jus de citron (1/2 citron)
130 g de sucre glace

Faîtes fondre le beurre au micro onde. Mélangez au sucre et au zeste râpé SANS MÉLANGER, c'est super important d'après Bernard donc acte!

Ajoutez les œufs, puis la farine et la levure. Et enfin le jus de citron. Versez la préparation dans le moule beurré et cuire:
* 50 mn dans un four préchauffé à 180° pour moi
* 30 à 40 dans un four préchauffé à 170° pour Bernard. Donc attention à cette étape, la cuisson dépendra votre four!

Une fois cuit, démoulez le cake chaud et l'emballer dans un film alimentaire. Laissez complètement refroidir sur une grille. Cet emballage est indispensable car il va permettre au cake de garder une texture rétractée (le mien avait légèrement gonflé mais la bosse a quasiment disparue grâce au film et bien sur je l'ai laissé refroidir à l'envers)

Mélangez le jus d'un demi citron et le sucre glace. Couvrir le cake à l'aide d'une pelle à tarte spatule à pâtisserie. Passez le cake ainsi glacé 8 mn au four préchauffé à 100° pour faire sécher le glaçage.

Un régal à déguster en fines tranches!
 Encore meilleur le lendemain s'il vous en reste!






lundi 2 mars 2015

Pipe rigate au brocolis et crème de tofu


Pour deux portions:
100 g de pipe rigate mais vous pouvez utiliser les pâtes de votre choix
1/2 tête de brocolis
120 g de tofu soyeux ail et fines herbes
10 cl de crème de soja
gros sel
du poivre bien parfumé comme du poivre long par exemple
un peu de parmesan fraîchement râpé pour servir

Cuire les fleurettes de brocolis 5 mn dans une eau bouillante salée. Egoutter 
Cuire les pâtes al dente. Egouttez et mélangez au brocolis.
Dans une poêle, faites fondre le tofu soyeux avec la crème de soja. Ajoutez les pâtes et le brocolis. Réchauffez rapidement et servez aussitôt généreusement poivré avec éventuellement un peu de parmesan.