mercredi 15 avril 2015

Galettes de pois chiches comme des falafels

Après plusieurs tests de falafels au four, je vous présente ma version préférée sous forme de "galette" par leur forme mais aussi par la présence d’œuf  et de chapelure qui je le pense, fait toute la différence: enlève le coté sec de la cuisson au four et ajoute du croquant :-)


Pour 10 galettes:
350 g de pois chiches secs
1 oignon
10 brins de coriandre fraiche
2 gousses d'ail
1 œuf
50 g de chapelure
2 cuillères à café de cumin moulu
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
1/2 cuillère à café de poivre
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

La veille faîtes tremper les pois chiches dans un grand saladier d'eau froide.
24 h après égouttez et essuyez les pois chiches. Mixez grossièrement et réservez.
Épluchez et pressez l'ail.
Épluchez et mixez l'oignon.
Ajoutez aux pois chiches l'ail, l'oignon, la coriandre, l’œuf, l'huile d'olive, le jus de citron, la chapelure et l'ensemble des épices. Mixez le tout.
Laissez reposer au frais une heure.
Préchauffez le four à 210°.
Formez des galettes d'un centimètre et demi d'épaisseur à l'aide d'emporte pièce: ce sera plus facile et régulier sinon avec vos mains humides. Disposez les galettes au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Cuire 20 mn puis retourner délicatement. Poursuivre la cuisson 10 de l'autre coté.



Servez chaud ou tiède accompagné de sauce au yaourt et aux herbes, de sauce au tahin et citron, de ma sauce végétale "à tout faire " ou bien , et c'est ma préférée d'une sauce composée de tofu soyeux ail et ciboulette diluée avec un peu de crème de soja.

2 commentaires:

  1. Cela semble tres bon!! mais j'ai un doute, les pois chiches sont crus ou il faut les cuire avant de les mixer?

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  2. Crus mais surtout bien réhydratés (min 24h) de manière à pouvoir être mixez. La cuisson se fait au four ou dans la version traditionnelle en friture.

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