Tarte sablée au chutney de rhubarbe épicé

C'est une double première!
D'une part je n'avais jamais cuisiné avec de la rhubarbe et ce matin lorsque je me suis mise en quête de cette plante je ne savais absolument pas ce qu'elle allait devenir dans ma cuisine...voici une recette salée enfin plutôt sucré-salé totalement improvisée.
D'autre part c'est pour moi l'occasion de participer au concours proposé par chef Damien et l'équipe de 750g sur le thème de la tarte à la rhubarbe.

Pour le chutney:

1oignon
2 branches rhubarbe
1 cuillère à soupe de gingembre frais détaillé en très fins bâtonnets
60 g de cassonade
30 g de raisins secs blonds
2 cuillères à café de 4 épices
15 cl de vin blanc
5cl de vinaigre balsamique

Émincez très finement la rhubarbe après l'avoir épluchée. Faire de même avec l'oignon.
Les mettre dans une large sauteuse,ajoutez les bâtonnets de gingembre et les raisins secs.
Saupoudrez de cassonade et du 4 épices.
Versez le vin et le vinaigre. Mélangez.

Laissez cuire à feu doux 25 à 30 mn, à découvert et en surveillant. Réservez.



(Vous obtiendrez l'équivalent d'un pot à confiture classique que vous pourrez conserver au frais)

Pour la pâte sablée salée au curcuma:

100 g de farine complète
30 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de curcuma

Formez une boule de pâte que vous mettrez 30 mn au frais pour rafermir.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez à l'emporte pièce de votre choix, vous obtiendrez 6 à 12 pièces selon la taille. Enfournez à 200° pour 10 mn (c'est aussi selon leur taille).

Dressez sur assiette en disposant une bonne couche de chutney à la rhubarbe. Saupoudrez facultativement de sésame blanc. Servez à température ambiante.

Commentaires

  1. mmmmmmmhhhhh ! rien que la recette et les photos mettent l'eau à la bouche ! Je vais m'empresser de la tester et te ferai ensuite mes commentaires et ceux des goûteurs du moment....
    Félicitations pour ton blog et pour tes recettes apétissantes ! bonne continuation (avais tu vu le film de 2009 Julie et julia, histoire de blog de cuisine, passionnant : http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=132302.html); bises.

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  2. Merci Fabienne et bienvenue sur mon blog!
    Oui moi aussi j'ai adoré ce film.

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  3. J'en connais deux qui doivent se régaler en ce moment. Tout cela est vraiment appétissant!
    Depuis ma dernière visite tu n'as pas chômé.Que de nouvelles recettes! Les photos sont très réussies.
    Cela donne envie. On attend la suite.
    Bises, Valérie.

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