jeudi 30 avril 2015

Pesto de fanes de navets nouveaux à la levure maltée #vegan

Pour ne pas gaspillez les verdures du printemps, les pestos sont la solution ;-)


Les fanes d'une botte de navets nouveaux
1 poignée d'amandes
1 gousse d'ail
1 filé d'huile d'olive
1 bonne cuillère à soupe de levure maltée
sel et poivre

Lavez et essorez les fanes. Ne gardez que le vert tendre, éliminez les tiges et les grosses nervures.
Mixez les fanes avec 1 gousse ail pressée et la poignée d'amandes. 
Ajoutez la levure maltée, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Servez sur des pâtes, des légumes vapeurs ou bien en toast sur des crackers maison.

Recette de cuisine végétarienne

lundi 27 avril 2015

Poulet et aubergines laqués à la sauce hoisin

Un mélange de saveurs qui a ravie grands et petits!
Et auquel mes piètres photos ne rendent pas hommage :-(


Pour 4 personnes:
4 cuisses de poulet fermier recoupées en deux
3 aubergines
Huile d'olive
Pour la marinade:
1 pouce de gingembre râpé
1 gousse d'ail passée au presse ail
6 cuillères à soupe de sauce hoisin
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de 5 épices
2 cuillères à soupe de sésame

La veille, mélanger tous les ingrédients de la marinade et en enduire les morceaux de poulet. Stocker couvert au frais jusqu'au lendemain.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper les aubergines en rondelles d'un cm. Dans un saladier bien les mélanger avec un bon filet d'huile d'olive. Déposer les rondelles autour d'un plat allant au four et mettre le poulet au centre du plat. Conserver le surplus de la marinade. Cuire 45 mn. Puis bien mélanger les aubergines avec le jus de cuisson. Mettre les morceaux de poulet retournés dessus et ajouter le reste de la marinade. Poursuivre la cuisson 45mn.


Servez bien chaud!

Salade d'artichauts violets, amandes et olives vertes

J'adore les artichauts violets et je ne manque pas de m'en régaler souvent quand en vient 
la saison car elle est assez courte!
Vous trouverez autres recettes ici: avec de la tapenade, avec des asperges, en taboulé, en barigoule, ou tout simplement sur des pâtes... Régal garanti à chaque fois ;-)


Pour 2 belles assiettes:
4 artichauts violets
quelques feuilles de salade verte
2 citrons
une douzaine d'olives vertes ou plus selon vos goûts
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de chapelure
huile d'olive
basilic, sel et poivre

Préparez les artichauts: enlevez les feuilles dures, coupez la pointe, épluchez les tiges, enlevez le foin et stockez dans un bol d'eau citronnée au fur et à mesure car ça noircit très vite. Cuire 10 à 15 mn selon leur taille dans une casserole d'eau bouillante citronnée.

Hachez grossièrement au couteau amandes et olives dénoyautées. Mélangez à la chapelure et au basilic. Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et un trait de jus de citron. Disposez sur les artichauts cuits et sur la salade. Servez aussitôt.

Recette végétarienne

vendredi 24 avril 2015

Crakers olives noires et graines de courges #apero

Parfaits petits crackers très rapides à faire et délicieux tels quel, ou bien en accompagnement d'une tartinade comme un houmous, un caviar de légumes etc.

 

Pour une quarantaine de petits crackers (mais cela dépendra de votre façon de les découper)
170 g de farine d'épeautre
1/4 cuillère à café de sel
poivre du moulin
1/2 cuillère à café d'origan séché
50 g de graines de courge
50 g d'olive noire dénoyautées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
75 ml d'eau froide

A l'aide d'un couteau, hachez grossièrement graines de courge et olives. Mélangez à la farine. Ajoutez le sel, le poivre et l'origan. Incorporez l'huile d'olive et l'eau. Malaxez quelques minutes, pour obtenir une boule de pâte.
Étalez finement cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Taillez des losanges, triangles etc et disposez les sur une plaque couverte de papier de cuisson. Cuire 15 mn dans un four préchauffé à 180°.

Laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez aussi les stockez quelques jours dans une boite métallique.

Et des idées de tartinades:
Guacamole de courgettes
Artichauts à la tomate séchée
Haricots blancs façon houmous
Caviar de poivron jaune
Et encore d'autres dans mon index "Du salé..."

Source "Vegan" de Marie Lafôret

mercredi 22 avril 2015

"Crème" de lentilles beluga aux baies roses et anchois


Une recette trouvée chez "Grélinette et cassolettes" super simple à servir sur des toasts
 pour un apéro original!
Le plus dur sera peut être de trouver les lentilles béluga; je les ai trouver en magasin bio.

Pour un bol de "crème" :
2 petits verres de lentilles béluga
2 petites pommes de terre ou 1 moyenne
1 brin de thym frais
1 feuille de laurier
2 échalotes
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 filet d'huile d'olive de qualité
1 cuillère à café de baies rose
sel et poivre
une dizaine de filets d’anchois à l'huile
Toasts de pain grillé

Épluchez et émincez les échalotes et les pommes de terre.
Cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante, avec le laurier, le thym, les échalotes et les pommes de terre pendant 30 mn. Egoutter, enlevez les aromates et laissez un peu refroidir.
Mixez en ajoutant la moutarde et l'huile d'olive. Salez et poivrez généreusement. Réservez au frais minimum une heure. Toastez sur du pain grillé et servez agrémenté de filets d'anchois et de baies roses.

lundi 20 avril 2015

Terrine de poulet rôtis, noisettes et baies roses #apéro#buffet

J'ai confectionné cette terrine pour un apéritif dînatoire d'une douzaine de personnes en utilisant des poulets rôtis car je souhaitais en donner le goût incomparable et parce que je trouve que c'est moins sec ainsi; toutefois vous pouvez aussi la réaliser en mélangeant des blancs et des hauts de cuisses crus en augmentant le temps de cuisson .


Pour une terrine de 25x10 cm
2 poulets rôtis
2 tranches de pain grillé
2 œufs
20 cl de crème fraîche semi liquide
5 cl de cognac
75 g de noisettes entières
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de baies roses
1 filet d'huile d'olive

Décortiquez les poulets en enlevant bien la peau et en conservant les aiguillettes entières, c'est à dire la partie la plus proche de la carcasse dans les blancs.
Dans le bol d'un mixer, émiettez le pain grillé, ajoutez les œufs, le cognac et la crème. Mixez une fois en fonction "pulse".
Ajoutez le poulet, assaisonnez de cumin , sel et poivre. Mixez finement.
Toastez les noisettes entières à sec dans une petite poêle pendant 2 minutes à feu vif. Frottez les dans un torchon pour enlever le maximum de peau.
Transvasez le mélange au poulet dans un saladier, incorporez les noisettes entières et les baies roses légèrement écrasées. Mélangez et disposez la moitié dans une terrine chemisée de papier sulfurisé. Ajoutez les aiguillettes puis couvrez du restant du mélange. Étalez à l'aide d'un pinceau, un filet d'huile d'olive sur la surface de la terrine. Couvrez de papier aluminium et enfournez une heure dans un four préchauffé à 140°.
Laissez complètement refroidir puis placez au frais une nuit.

Servez en tranches accompagnées d'une salade verte ou bien sur des toasts à l'apéritif.

vendredi 17 avril 2015

Quiche au vert {pâte à l'orange et piment d'Espelette}

Une verdure printanière récupérée et transformée en une savoureux quiche que j'ai servi lors d'un apéritif coupée en petits carrés.


Pour la pâte:
200 de farine de blé + 50 g de farine intégrale
le zeste d'une demi orange
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 œuf
une bonne pincée de sel
1 cuillère à café de piment d’Espelette
10 cl d'eau froide
Pour la garniture:
le vert de 2 poireaux
les fanes d'une botte de radis
100 g de roquette
2 œufs
20 cl de crème fraîche
sel et poivre
1 bonne pincée de piment d'Espelette

Mélangez tous les ingrédients de la pâte au robot jusqu'à obtention d'une boule. Réservez au frais une demi heure. Puis, étalez finement et disposez dans un moule. Cuire 10 mn à blanc dans un four préchauffé à 200°.

Pendant ce temps, émincez le vert des poireaux et l'échalote. Faîtes revenir 5 mn dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les fanes de radis et la roquette rincés et égouttés. Laissez cuire juste le temps de "faner le vert".
Mélangez aux œufs et à la crème. Salez et poivrez puis ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Versez sur le fond de tarte précuit. Cuire l'ensemble 25 mn.
Découpez après refroidissement ce sera plus facile.




mercredi 15 avril 2015

Galettes de pois chiches comme des falafels

Après plusieurs tests de falafels au four, je vous présente ma version préférée sous forme de "galette" par leur forme mais aussi par la présence d’œuf  et de chapelure qui je le pense, fait toute la différence: enlève le coté sec de la cuisson au four et ajoute du croquant :-)


Pour 10 galettes:
350 g de pois chiches secs
1 oignon
10 brins de coriandre fraiche
2 gousses d'ail
1 œuf
50 g de chapelure
2 cuillères à café de cumin moulu
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
1/2 cuillère à café de poivre
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

La veille faîtes tremper les pois chiches dans un grand saladier d'eau froide.
24 h après égouttez et essuyez les pois chiches. Mixez grossièrement et réservez.
Épluchez et pressez l'ail.
Épluchez et mixez l'oignon.
Ajoutez aux pois chiches l'ail, l'oignon, la coriandre, l’œuf, l'huile d'olive, le jus de citron, la chapelure et l'ensemble des épices. Mixez le tout.
Laissez reposer au frais une heure.
Préchauffez le four à 210°.
Formez des galettes d'un centimètre et demi d'épaisseur à l'aide d'emporte pièce: ce sera plus facile et régulier sinon avec vos mains humides. Disposez les galettes au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Cuire 20 mn puis retourner délicatement. Poursuivre la cuisson 10 de l'autre coté.



Servez chaud ou tiède accompagné de sauce au yaourt et aux herbes, de sauce au tahin et citron, de ma sauce végétale "à tout faire " ou bien , et c'est ma préférée d'une sauce composée de tofu soyeux ail et ciboulette diluée avec un peu de crème de soja.

lundi 13 avril 2015

Risotto aux crevettes, combawa et curry rouge

Un mélange de saveurs détonnant ! 


Pour 4 personnes:
Pour le risotto
250 g de riz arborio
1 litre de bouillon de poule maison de préférence
1 échalote
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
4 feuilles de combawa
1 cuillères à soupe de nuoc mam
2 cuillères à café de vergeoise
15 ml de crème de coco (pas de lait)
Pour les crevettes
20 à 24 crevettes crues selon leur taille
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
4 feuilles de combawa
1 cuillères à soupe de nuoc mam
1 cuillère à café de vergeoise
quelques feuilles de coriandres


Préparation du risotto:
Émincez l’échalote et la faire revenir dans un filet d'huile avec la pâte de curry. Ajoutez le riz et laissez le devenir translucide en remuant un peu. Versez le bouillon chaud louche à louche et remuez souvent entre chaque louche. Comptez environ 20 mn de cuisson. Ajoutez les feuilles de combawa finement émincées, le nuoc mam et la vergeoise. Mélangez et couvrez sur feu éteint.

Préparation des crevettes:
Décortiquez les crevettes en laissant la queue et enlevez le boyau noir. Mélangez à la pâte de curry, le nuoc mam, la vergeoise, les feuilles de combawa finement émincées. Cuire quelques minutes dans un filet d'huile, en remuant bien le temps qu'elles deviennent uniformément roses.

Ajoutez la crème de coco au risotto et servez dans les assiettes. Disposez les crevettes et quelques feuilles de coriandre. Servez aussitôt.

Régal assuré!

Recette inspirée et modifiée à ma sauce de La cuisine de Bernard

samedi 11 avril 2015

Flan de légumes au miso et au sésame {sans oeufs}



La photo n'est pas très clam' , tant pis car c'est franchement délicieux!

Pour 2 personnes:
4 carottes
1 courgette
1 oignon
1 filet d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
120 g de tofu soyeux
4 cuillères à soupe de crème de soja
2 cuillères à soupe de miso
2 cuillères à soupe de tahin
1 filet de jus de citron
1 cuillère à soupe de graines de sésame

Epluchez et émincez l'oignon. le faire dorer 3 mn dans un filet d'huile d'olive à feu vif.
Epluchez et râpez carottes et courgette.  Ajoutez à la poêle, poursuivez la cuisson 10 mn en baissant le feu. Saupoudrez de cumin. Disposez dans un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez tofu, crème de soja, miso, tahin et jus de citron. Couvrir les légumes de cette préparation. Saupoudrez de graines de sésame et cuire 20 mn.
Servez chaud accompagné de riz.


vendredi 10 avril 2015

Mayonnaise au tofu soyeux {rémoulade de céleris ultra light}

Voici une excellente alternative à la bombe calorique que représente la mayonnaise qu'elle soit maison ou pas! Pour info, 100 g de tofu soyeux représente seulement 55 kcal contre 884 kcal pour l'équivalent en huile...
Je vous la présente en céleris rémoulade mais bien sur cette "mayo" se marie très bien avec l'ensemble des crudités, les salades de pommes de terre, les poissons froids bref tout ce qui s'y prête habituellement...


On trouve plusieurs versions de ce genre de sauce, après quelques tests voici ma préférée.

Pour un bol de mayonnaise:
120 g de tofu soyeux
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 seule cuillère à soupe d'huile d'olive!
1 œuf dur
1/2 cuillère à café de curcuma
sel et poivre

Cuire l’œuf dur puis le mixez finement avec tous les autres ingrédients. Réservez un peu au frais pour donner plus de consistance! Mélangez avec les ingrédients de votre choix et régalez vous sans complexe!

Recette végétarienne

mardi 7 avril 2015

Salade tiède sarrasin et légumes au sumac, amandes au tamari


Cuisine du placard, cuisine vide frigo pour ne rien gaspiller: aujourd'hui ça donne une assiette véggie pleine de saveurs ;-)
Les amandes au tamari (une idée de Marie Lafôret) sont un vrai plus qui égaye la moindre salade: surtout ne vous en privez pas c'est un vrai ajout saveur!


Pour deux belles portions:
1/2 verre de sarrasin
1 petit oignon
3 carottes
1 poivron rouge
une poignée de roquette
huile d'olive
2 cuillères à café de sumac
1 pincée de cumin en poudre
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'amandes émondées
2 cuillères à café de sirop d'érable
2 cuillères à café de tamari

Rincer le sarrasin et le cuire 15 mn dans deux fois son volume d'eau bouillante. Égoutter et rincez.
Pelez et émincez les légumes. Les faire sauter à feu vif pendant 15 mn dans un filet d'huile d'olive. Hors du feu, mélangez le sarrasin. Salez, poivrez et ajoutez le sumac et le cumin. Laissez tiédir.
Coupez grossièrement au couteau les amandes. Dans une petite poêle, faites fondre le sirop d'érable et le tamari. Ajoutez les amandes et bien les enrober. Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant souvent. Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé  pour laisser un peu refroidir.
Puis disposez sur la salade au sarrasin, parsemez de quelques feuilles de roquette et servez!

NB: si vous n'avez pas de sauce tamari remplacez par de la sauce soja.


jeudi 2 avril 2015

Salade de riz noir aux pois chiches et figues séchées

Une jolie salade pleine de peps, de saveurs et de couleurs en accord avec nos 
premières journées printanières.


Pour 2 belles portions:
1 verre de riz noir de Camargue
200 g de pois chiches cuits
2 figues séchés
4 pétales de tomates confites à l'huile
1 échalote
1/2 cuillère à café de cumin en grain
1/2 cuillère à café de coriandre en grain
1 filet d'huile d'olive
1/2 citron (zeste et jus)
sel et poivre
quelques feuilles de coriandre fraîche

Rincez le riz dans un bol d'eau froide et changez l'eau trois fois d'affilée en laissant un peu tremper à chaque fois (en fait changez l'eau lorsqu'elle est bien colorée de noir). Cuire le riz de préférence au rice cooker afin qu'il soit bien al dente ou dans 2 fois son volume d'eau jusqu'à évaporation. Mais si vous préférez un riz plus cuit ça ira aussi ;-)
Chauffez les épices dans un filet d'huile d'olive et ajoutez l'échalote émincée. Faite dorer une minute à feu vif puis ajoutez les pois chiches égouttés et rincés, mélangez pendant une minute.
Incorporez au riz cuit, râpez le zeste de citron, ajoutez les tomates séchées et les figues en petits morceaux.
Salez et poivrez.



Servez bien frais arrosé du jus de citron et parsemé de feuilles de coriandre.