dimanche 21 octobre 2012

Gâteau automnal à la châtaigne {fête de la châtaigne}

Avec ce gâteau gourmand, je vous invite à la fête de la châtaigne de mon village natal La Garde Freinet qui se tiendra aujourd'hui et dimanche prochain dans les rue du village. Et si vous ne connaissez pas encore le massif des Maures se sera une merveilleuse occasion de vous y balader.



Pour 8 à10 personnes dans un moule à manqué Ø 26 environ
110 g de farine de châtaigne
80 g de farine de blé
1 sachet de levure
1 yaourt velouté
3 oeuf
120 g de sucre
2 à 3 pommes reinettes selon leur taille
1 belle poire williams ou autre
1 gousse de vanille
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse noisette de beurre
un mélange de graines tournesol, pavot lin...environ 2 cuillères à soupe
Pour le caramel:
100 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
1 grosse cuillère à soupe de miel de châtaigne


Préchauffez le four à 180°. Pelez et coupez les fruits en grosses lamelles.
Préparez le caramel dans une casserole ayant un fond épais (ou bien directement dans un moule à tatin sur le feu mais j'ai des inductions et pas de moule adapté...). Versez le sucre et l'eau, laissez fondre à feu doux sans jamais toucher le caramel avec un instrument (agitez seulement un peu votre récipient). Lorsque le caramel est homogène ajoutez le miel et versez dans le moule.
Répartir les fruits en le enrobant de caramel et enfournez pour 30mn.
Préparez la pâte: mélangez au fouet les oeufs, le sucre et le yaourt, ainsi que les graines de la gousse de vanille grattée. Incorporez les farines et la levure. Versez l'huile d'olive et fouettez bien.
Sortez le plat du four beurrez bien les bord en prenant soin de ne pas vous brûler (utilisez un papier absorbant). Versez la pâte sur les fruits et poursuivez la cuisson 25 mn de plus.
Laissez un peu refroidir le gâteau avant de le démouler et parsemez le graines légèrement torréfiées ou pas.
Servez tiède ou à température ambiante.

 NB: Parfait pour un gouter dans les bois...
Inspirée d'une recette du Zeste N°8

5 commentaires:

  1. je raffole de la châtaigne! alors inutile de te dire que je suis sous le charme de ton délicieux gâteau! ;)
    bonne soirée. bisous

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  2. la farine de châtaigne est une vraie découverte gustative et j'espère bien produire d'autres recettes pour lui rendre honneur :-)

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  3. ce beau gros gateaux me donne très envie =) !

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