mercredi 24 octobre 2012

Croustade aux cèpes




Pour 4 personnes:
1 bon kg de cèpes frais
2 pâtes feuilletées
250 g de gros lardons
1 jaune d'oeuf
25 cl de crème fraîche entière
4 échalotes
1 gousse d'ail
ciboulette, persil ou toutes herbes que vous jugerez appropriées ;-)
sel, poivre et un peu d'huile d'olive

Faites suer les cèpes coupés en lamelles pas trop fines (réservez quelques jolies petites têtes entières pour présenter et que vous ferez cuire entières). Réservez. Dans la même poêle versez un peu d'huile d'olive, faites dorer les échalotes dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les lardons et les herbes. Remettez les cèpes et maintenez au chaud.
Dans le même temps, préparez 8 carrés de pâte feuilletée, sur 4 d'entre eux mettez un peu de jaune d'oeuf pour créer une dorure. Enfournez 10 à 15 mn dans le four préchauffé à 200°. Posez la garniture entre deux feuilles de pâtes et servez aussitôt.



NB: Pour mon plus grand régal, j'ai la chance d'avoir un Papa excellent "chasseur" de cèpes! 
 Et 2012 sera une année exceptionnelle!


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