mercredi 10 octobre 2012

Cake glacé à l'orange {pas raisonnable du tout}

Avertissement: cette recette est totalement diététiquement incorrecte ;-) 
Je vous conseille donc de ne la réaliser que si vous avez plein de gourmands à satisfaire sinon je ne réponds de rien: c'est sur que vous  allez la goinfrer déguster tout seul ....

200 g de sucre (si si)
220 g de beurre (je vous avez prévenu...)
4 œufs
1 orange non traitée
280 g de farine ( et en plus il va être bien gros ce cake...)
80 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure
Et pour le sirop (à ce stade faut capituler...on pourra pas s'en passer)
1 orange non traitée
150 g de sucre glace
50 g de beurre


Préchauffez le four à 180°. Préparez votre plus gros moule à cake en le chemisant de papier sulfurisé.

Faire fondre doucement le beurre. Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajoutez le beurre fondu (je me suis donnée bonne conscience en le clarifiant),  puis le zeste d'orange râpé et le jus de la même orange.
Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amande.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 mn. A la fin, vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparez le sirop en mélangeant dans une petite casserole: le zeste de l'autre orange cette fois prélevé au zester, le jus d'orange, le sucre glace et le beurre coupé en petites lamelles. Portez doucement à ébullition durant 3 mn. Versez sur le cake non démoulé dès sa sortie du four.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.


On récupère un peu du glaçage, on s'en tartine une grosse tranche et on se régale :-)

NB: inspirée du Elle à table n°80 avec qq modifs comme d'hab ;-)

2 commentaires:

  1. Une tuerie cette recette. Et puis, on s'en fiche des calories, pour une fois, faut se faire plaisir!

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