vendredi 28 septembre 2012

Epaule d'agneau en croute de thym

Vous avez un repas de famille prévu ce weekend, vous recevez des amis à dîner ..alors cette recette est pour vous :-)
Je vais vous donner les proportions sachant que l'on compte environ une épaule pour 4 personnes mais que comme vous le voyez sur mes photos j'en ai utilisé 2 puisque nous étions plus nombreux... Cette recette est d'une grande simplicité pour peu que l'on puisse y consacrer du temps car il s'agit d'une cuisson à basse températures donc longue..........

1 belle épaule d'agneau
1 énorme bouquet de thym frais (n'hésitez pas à en prendre plus que moins)
2 cuillères à soupe de thym sec
1 tête d'ails
une poignée de gros sel 
huile d'olive



Piquez la viande avec 2 ou 3 gousses d'ail épluchées puis frottez la de thym sec, d'huile d'olive et de gros sel.
Choisissez un plat adapté à la taille de votre épaule (ou bien une lèche frite si comme moi vous en cuisez 2). Répartir une couche de thym frais sur laquelle vous poserez la viande puis couvrez la du reste de thym frais. Entourez avec les dernières gousses d'ail en gardant leur peau. Arrosez généreusement d'huile d'olive.
Enfournez dans un four préchauffé à 240°c pour saisir la viande durant 15mn. Puis baisser la température à 160° et poursuivez la cuisson pendant 5 heures!...Et oui!
Pensez à arroser de temps en temps la viande avec le jus de cuisson.


Je n'ai pas fait de photos après cuisson car franchement ce n'était pas photogénique mais je vous garantit que vous allez dégustez une viande superbement fondante et extrêmement parfumée!

NB: poivrez à la fin sinon le poivre va brûler... 
et donc multiplier les quantités par deux pour satisfaire 8 à 10 convives. Astuce pour gérer le temps de cuisson: j'ai fait cuire les épaules environ la moitié du temps la veille, j'ai réservé au frais toute la nuit et j'ai poursuivit la cuisson le lendemain.

8 commentaires:

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    1. Aaah j'avais laissé portes et fenêtres ouvertes c'est pour ça lol

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  2. L'agneau on adore et en croute de thym ce doit être divin Je note merci pour ce beau et bon partage Je te fais de gros bisous Bon we

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    1. Merci Jaclyne, je te souhaite un excellent weekend!

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  3. pas vraiment de la basse température mais c'est exactement ce que je fais pour une viande confite (basse temp c'est 80/90°C), et c'est excellent !

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    1. Ohlala 80/90° mais alors on fait cuire la viande combien de temps?

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  4. Le mode de cuisson est intéressant, et doit donner une viande vraiment délicieuse.

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    1. La cuisson et le thym Méli, la tonne de thym ;-)

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