Saumon caramélisé à la mode thaï

Une nouvelle recette au wok parce que décidément je ne me passe plus de cet ustensile...de mémoire le saumon n'est pas vraiment très commun sur les tables thaïlandaises...mais bon...pourquoi pas?

Pour 2 portions si vous servez tel quel ou 3 portions avec un accompagnement de riz ou de nouille de riz.


Environ 400 g de filet de saumon débarrassé de sa peau et sans arrête
1 ciboule ou un oignon frais avec sa tige
quelques feuilles de coriandre
1 cuillère à soupe de cacahuètes concassés
1 poivrons vert
1 tige de citronnelle
1 boite de germe de soja  égouttée (200 g)
un peu d'huile neutre ou d'arachide si vous aimez

Pour la sauce:
10 cl d'eau
1 gousse d'ail passée au presse ail
1 pouce de gingembre frais râpé
50 g de cassonade
1 piment rouge émincé ou à défaut un piment oiseau sec entier
3 cuillères à soupe de jus de citron vert
3 cuillères à soupe de sauce d'huitre

1- Coupez le saumon en dès de 1 cm
2- Lavez et émincez la ciboule, le poivron, la citronnelle
3- Mélangez les ingrédients de la sauce à l'exception du citron et de la sauce d'huitre. Portez à ébullition et laissez frémir 5 mn. Ajoutez hors du feu le jus de citron et la sauce d'huitre.
4- Versez la sauce sur les dès de saumon. Couvrir et réservez
5- Chauffez un peu d'huile dans le wok, jetez y la ciboule 1 mn, puis les lamelles de poivrons 1 mn et enfin la citronnelle. Réservez.
6- Remettez un peu d'huile et faire sautez vivement les dès de saumon que vous aurez pris soin d’égoutter, stoppez lorsqu'ils vous semblent caramélisés.
7 - Ajoutez les légumes sautés. Incorporez les germes de soja.
8- Servez aussitôt parsemé de feuilles de coriandre et de cacahuètes

Enjoy!

NB: si vous craignez le poivron pensez simplement à l'éplucher avec un économe!

Commentaires

  1. et bien oui, pourquoi pas !! j'aime bcp ton plat

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    1. C'est gentil! je te souhaite un excellent we de Pâques!

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  2. ta recette une tuerie!!! j'adoooore..... adepte des saveurs asiatiques je vais l'essayer. Bon WE biz a bientot pour de prochaine visite de ton blog

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    1. Merci beaucoup! je viens de visiter ton blog: très sympa! A bientôt et bon we.

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