Artichauts violets en Barigoule
Bref dans cette recette, point de champignon! Mais ce n'est pas grave, c'est très bon comme ça ;-)
Pour deux personnes:
4 artichauts violets selon leur taille
1 carotte
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
1 citron
1 petit filet d'huile d'olive
1 petit verre de vin blanc sec
1/2 feuille de laurier
de la sarriette ou du thym frais
sel et poivre
Préparer un saladier d'eau froide avec 1/2 citron pressé. Parez les artichauts: enlevez les premières feuilles, épluchez la tige, écartez les feuilles du milieu et retirez le "foin" à l'aide d'une petite cuillère. Citronnez au fur et à mesure puis plongez dans l'eau le temps de préparer les suivants.
Dans une petite cocotte, versez faire suer rapidement avec l'huile d'olive, la carotte et l'oignon blanc émincés.
Déglacez au vin blanc, ajoutez les artichauts égouttés et couvrez à hauteur d'eau. Faire bouillir 15 mn à couvert.
Ajoutez les herbes, salez et poivrez. Découvrez et laissez réduire le jus jusqu'à ce que les artichauts soient tendres. Dégustez chaud ou tiède.
Recette référencée dans Cuisine Saine
Ah ben ça alors, je ne savais pas pour l'origine de barigoule, pour l'éternelle Marseillais qui sommeille en moi "barigoule" c'est forcément avec des artichauts ;-))) j'adore çà, vivement que j'ai droit aux verdures pour en manger! besoooos
RépondreSupprimerC'est effectivement lié aux artichauts puisque il s'agit à l'origine de la farce aux champignons qui remplaçait le foin des artichauts...Le lactaire délicieux porte aussi le nom de barigoule, sanguin, pignet...
RépondreSupprimerComme la Francesa, j'étais persuadée que Barigoule désignait le mode de cuisson des artichauts, j'ai donc appris quelque chose auhourd'hui, merci Sophie. En tout cas cette recette est délicieuse. Eve
RépondreSupprimerAh là, là, si seulement j'avais des artichauts aussi beau. J'espère qu'il en restera en France quand je viendrai.
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