Le vacherin d' Eve

Aujourd'hui je vous livre une recette de famille qui fait le bonheur de tous chez nous. Eve, ma belle mère a eu la gentille de se prêter au jeu en réalisant ce vacherin lors de notre dernier repas.  Alors je l'avoue je n'ai rien fait sauf prendre les photos et me régaler ;-)





Pour un moule de 20 cm.

Pour la meringue

5 blancs d’œuf à température ambiante
375 gr de sucre eh oui ! moitié semoule moitié glace

Pour la garniture

250 gr glace café
250 gr glace rhum raisins ( les parfums c'est à votre choix
30 cl crème fleurette
2  c à soupe chocolat râpé
framboises ou fraises pour la couleur

Sur la plaque de votre four mettez un papier sulfurisé, posez le moule dessus et tracez au crayon les contours du moule, il faut arriver à mettre ainsi 3 empreintes sur votre papier.C'est juste mais ça y va.

Et on attaque,
Sur les blancs d’œufs, mettez une pincée de sel, commencez à battre en soulevant bien les blancs, lorsqu'ils commencent à monter, mettez le sucre semoule, battez encore, finissez avec le sucre glace pour les "serrer ".

Versez la meringue sur les 3 ronds préalablement tracés en restant à l'intérieur des ronds,
mettez à four préchauffé à 130 °  pendant 15 mn pour les souffler puis à 90 ° pour 2 heures .
Faites les en fin d'après-midi et laissez les "sécher " au four toute la nuit.

Le lendemain, tapissez votre moule de papier sulfurisé et mettez un rond de meringue côté plat au fond tassez bien  un des parfum de glace dessus, rajoutez un rond, tassez encore, puis rajoutez l'autre parfum de glace en tassant toujours, en n'ayant pas peur de casser la meringue: c'est ce qu'il faut, pour finir mettre le 3e rond coté plat en haut et tassez encore.
Mettre au congel pour que tout cela se tienne.

Le lendemain ou plusieurs jours après montez une chantilly avec très peu de sucre (40 grs environ) Démoulez la meringue sur une grille, la badigeonner de chantilly avec la spatule, dessus et les côtés, puis avec une poche à douille, faites un décor de votre choix.
Remettre rapidement au congel pour le temps qu'on veut, 1 ou 2 jours, pas trop longtemps
quand même, sinon la chantilly prendrait l'odeur du congel. Sortir et mettre au frigo 30 mns avant consommation en garnissant de framboises ou de fraises.

Tout cela paraît très long, mais c'est archi simple à faire, évidemment il faut au minimum
deux jours. Par contre c'est le dessert idéal, il peut se préparer des jours à l'avance, et il fait
toujours beaucoup d'effet. Celui-ci est pour environ 10 ou 12 personnes.


Commentaires

  1. waouu ! il est super beau :) c'est top ça de ne faire "que" deguster ! lol

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  2. il est tout simplement sublime!! ^^

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  3. Sophie, merci de me faire l'honneur de votre blog. je suis une de vos lectrices journalière et aujourd'ui : photo du vacherin, c'est un grand plaisir. Eve

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    1. Un grand merci à vous Eve. Mais n'oubliez pas notre deal: j'attends vos autres recettes...

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  4. J'y pense, j'y pense, pour le baeckoff ce n'est pas trop de saison, pour la tourte au lapin non plus, le gratin de fruits de mer j'en ai vu un dans votre blog qui m'a semblé parfait, le mien ne différent guère du vôtre, nous en reparlerons. Eve

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  5. Félicitations à Eve ! ce vacherin est magnifique! j'adore!

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