Brioche parisienne



C'est au cour d'un atelier culinaire à la maison que nous avons appris à réaliser des petites brioches parisiennes avec l'aide de Carmella.

A cette occasion, j'ai pu utiliser le robot Cook'in. Mes impressions sur l'engin sont assez mitigées mais je dois reconnaitre que, dans le cas précis de cette recette, donc dans sa fonction pétrin, il s'est montré très performant!



Pour 12 petites brioches
500 g de farine + 20 g pour pétrir
200 g de lait (ou 180 g + 20 g d'eau de fleur d'oranger)
1 sachet de levure Gourmandise (ou de la levure boulangère de votre choix)
80 g de sucre
2 œufs + 1 jaune
100 g de beurre froid en petits cubes

Posez dans le robot, le lait, la levure, la farine, les œufs, le sucre et pétrissez 2 mn. ( 20 mn avec un pétrin normal).
Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau 2 mn.
L'avantage du Cook'in réside ici vous l'aurez compris dans sa rapidité et le fait qui contient une balance intégrée. Gain de temps indéniable!

Sortez la pâte ainsi obtenue et formez une boule que vous laisserez reposer à température ambiante 30 mn. Puis 30 mn supplémentaires au frigo.

Divisez en petites boules de taille équivalente et formez les brioches.
Laissez "pousser" dans les moules empreintes 30 à 40 mn.
Préchauffez le four à 180°. Dorez les brioches au jaune d’œuf. Enfournez pour 20 mn.



NB: si vous souhaitez faire une grosse brioche, commencez par 20 mn à 180°
 et poursuivez 20 mn à 160°.
Ce billet participe aux Mercredis Gourmands d'AnneLaureT

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