dimanche 19 février 2012

Poulet sauce d'enfer de Jamie Oliver {part one}

J'ai testé en vrai un menu de 30 minutes chrono de Jamie Oliver.


Celui page 108, mais j'ai du multiplier par 3 puisque nous étions une douzaine quoique pas tous les ingrédients...oups! du coup pas sure que mon expérience soit très réaliste par rapport aux recettes du "Maitre"!!!

Bon tant pis, que les puristes arrêtent leur lecture ici, parce qu'en plus j'ai osé modifier quelques trucs

 re - oups ;-)


Donc pour 12 convives:
3 poulets fermiers crus (filets de poulet avec la peau)
2 oignons
4 échalotes (oignons frais )
6 gousse d'ail (non épluchées par Jamie)
1 piment vert frais (1 piment lanterne)
1 grosses poignée de thym du jardin (non effeuille par Jamie)
5 feuilles de laurier
6 clous de girofle (en poudre)
1 cuillère à café de muscade râpée
1 cuillère à café de 5 épices (4 épices)
3 cuillères à café de sel fin
10 cl de rhum ambré
10 cl de vinaigre de vin rouge (blanc)
brins de coriandre pour servir

Décortiquer les poulets de façon à récupérer 12  beaux morceaux (je garde tout les restes et les carcasses pour faire du bouillon que je congèle) .
Allumez le grill de votre four et passez y les morceaux de poulet, salés, poivrés et arrosés d'huile d'olive. Enlevez lorsque ça commence à griller trop fort (15 mn), et baissez la température à 220°.


Épluchez les oignons, les échalotes, l'ail. Posez le tout dans un robot muni d'une lame. Ajoutez les épices, les herbes et le sel. (thym effeuillé et laurier sans sa tige centrale)
Épépinez le piment et émincez le. Ajoutez au robot.
Versez le rhum et le vinaigre.
Mixez le tout très finement.

Arrosez le poulet avec la sauce et enfournez pour 30 à 35 mn. Vérifier que la cuisson vous convienne.

Je vous livre la suite du menu demain...pour les accompagnements.

NB: franchement on s'est régalé! 
Ne vous fiez pas à l'odeur de la sauce crue à cause du vinaigre, c'est en cuisant que ça devient vraiment une sauce d'enfer! Même les enfants ont adoré!
Par contre je ne suis pas d'accord avec les temps de cuisson annoncés dans le livre. Jamie préconise de passer le poulet sur un grill le temps de préparer la sauce (je suppose posé sur le gaz mais  je n'en ai pas et en plus chez moi c'est induction). Ce qui ne dépasse pas la dizaine de minute. Ensuite il est écrit de compter 15 mn à 220°: résultat le poulet est très très rosé...donc j'ai poussé la cuisson! 
 A vous de voir...

3 commentaires:

  1. un plat délicieusement parfumé! que demander de plus?! bon dimanche miss. bisous

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  2. superbe !! moi aussi desfois j'ose modifier les recettes de jamie ! lol

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    1. de toute façon je n'arrive pas souvent à respecter une recette à la lettre ;-)

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