lundi 23 mai 2016

Gâteau de choux fleur au romarin et basilic {inspiré d'Ottolenghi}

Bon ce n'est plus un secret: je suis totalement fan des recettes d'Ottolenghi !!!
Aujourd'hui, il s'agit de l'adaptation d'une sorte de tortilla d'origine irlandaise, 
où le chef a mis sa touche orientale! Tout un programme...
Pour les besoins de ma table, j'ai adapté les proportions pour faire un gâteau plus petit
 mais non moins délicieux!


Pour un moule Ø20 soit 4 belles portions:
350 g de choux fleur (soit un demi environ, j'ai gardé le reste pour faire un velouté du Barry)
1/2 oignon rouge
une branche de romarin et un peu de basilic frais
1/2 sachet de levure
4 œufs
60 g de farine
30 g de gruyère
30 g de parmesan
1 pincée de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 noisette de beurre pour le moule
1 cuillère à soupe de graines de nigelle
1 cuillère à soupe de graines de sésame
sel et poivre

Détachez les fleurettes de choux  et les cuire 12 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez.
Hachez l'oignon avec le romarin. Faites les dorer 5 mn dans l'huile d'olive.
Fouettez les œufs, la farine, la levure, le gruyère et le parmesan. Ajoutez le basilic haché, les oignons au romarin. Puis délicatement le choux cuit. Salez et poivrez.
Découpez un rond de papier sulfurisé et le disposer au fond de votre moule Ø20 (genre moule à charlotte). Beurrez les bords et tapissez de nigelle et de sésame. Versez l'appareil à choux fleur.
Cuire 40 mn dans un four préchauffé à 200°.
Démoulez délicatement et laissez complètement refroidir avant de déguster accompagné d'une salade verte.

Recette végétarienne

4 commentaires:

  1. C'est une chouette manière d'accommoder le chou-fleur...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui et je pense que ça va devenir un classique à la maison : nous avons adoré!

      Supprimer
  2. Quel beau gâteau, une belle façon d'utiliser le chou-fleur !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! C'est vraiment excellent! Bonne soirée

      Supprimer