jeudi 14 février 2013

{Pour Valentine & Valentin} Risotto negro aux st jacques, gambas et crème de topinambour à la vanille


Voici un petit plat léger qui conviendra parfaitement pour un dîner en amoureux.

125 g de riz noir
2 échalotes
1 verre de vin blanc sec
1 litre de bouillon de légumes
6 topinambours
10 cl de crème fraîche liquide entière
1 gousse de vanille
6 belles Saint Jacques
2 grosses gambas
sel et poivre
un peu d'huile d'olive
un peu de beurre

Émincez les échalotes et faites les dorer avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le riz et déglacez au vin blanc. Mouillez progressivement au bouillon chaud durant 30 mn en tournant régulièrement.
Dans le même temps, portez doucement la crème à ébullition et incorporez la gousse de vanille coupée en deux et grattée. Laissez infuser hors du feu. Épluchez les topinambours et les faire cuire 30 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutez et passez au blender . Ajoutez la crème à la vanille et réservez au chaud.
Dans une poêle bien chaude laissez un peu de beurre devenir noisette, cuire les Saint Jacques et les gambas décortiqués une minute de chaque coté à feu vif.
Dressez le riz, la crème de topinambour, les gambas et les Saint Jacques sur des assiettes chaudes et servez aussitôt!

NB: Et comme vous n'avez pas que ça à faire ce soir...vous pouvez préparer la crème et le risotto à l'avance même si ce n'est pas très orthodoxe ;-) 

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