mardi 19 février 2013

Paleron de 10h...

Ah oui 10h...c'est donc une recette qu'il vous faudra programmer...car en plus de cette très longue cuisson, il est souhaitable de réfrigérer la viande une journée complète...pour pouvoir à nouveau la faire réchauffer...
Vous décrochez? Dommage!!! C'est au prix de ce très long temps que vous pourrez déguster une viande d'un fondant exceptionnel!


Pour 4 personnes:
1 paleron de bœuf  (env 800g ou plus)
1 bouteille de bon vin rouge
4 carottes
2 gros oignons
1 gousse d'ail
100 g de lard fumé en dès
1 brin de thym
1 brin de romarin
2 feuilles de laurier
1 clou de girofle
1 cuillère à café de graine de coriandre
1 pastille de fond de veau concentré
un peu d'huile d'olive
sel & poivre

Dans une cocotte en fonte adaptée à la taille de la viande, faites dorer le morceau de paleron en entier dans un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 120°.
Épluchez et émincez les légumes. Ajoutez les dans la cocotte, ainsi que le lard, les herbes et les épices. Laissez cuire une dizaine de minutes puis mouillez avec le vin et portez à ébullition. Salez et poivre légèrement. Délayez le fond de veau et l'incorporez.

Couvrez la cocotte et enfournez pour 10h! La viande doit être submergée sinon ajoutez un peu d'eau. Sortez la viande, laissez la refroidir et emballez la dans un film alimentaire. Réfrigerez la ainsi que la cocotte contenant la sauce.

Le lendemain, dégraissez la sauce et portez doucement à ébullition. Laissez réduire un peu puis remettrez la viande pour un complet réchauffement.

Servez bien chaud avec une écrasée de pomme de terre par exemple...et régalez vous!

NB: recette simplifiée (si si promis) et un peu modifiée de Julie Andrieu "All my best"


3 commentaires:

  1. Les viandes mijotées, j'adore :) Miam ! Bisous

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  2. Et par ces temps bien froids c'est tellement agréable ;-)

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  3. ton mijoté de viande me donne l'eau à la bouche et....je viens de manger :-) merci pour ce beau plat Bisous

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