Dal au potimarron et chapatis au cumin
Le dal constitue un plat végétarien que nous apprécions à chaque fois: c'est un plat parfait pour un "Lundi sans viande". Aujourd'hui je l'ai préparé avec des lentilles corails et un reste de potimarron mais je pense que n'importe quel morceau de courge fera l'affaire. Et pour en faire un repas complet j'y ai joint des chapatis maison.
Pour 2 portions
Pour le dal:
150 g de potimarron
150g de lentilles corail
1 grosse échalote
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graine de coriandre
2 clous de girofle
1 cuillère à café de curcuma en poudre
les graines de 6 gousses de cardamomes
un peu d'huile et du sel
quelques feuilles de coriandre
Détaillez le potimarron en dès de 1 cm (gardez ou non la peau selon vos gouts). Les faire sauter 10 mn dans un peu huile. Réservez.
Broyez les épices afin de bien les mélanger. (j'utilise un vieux moulin à café électrique mais vous pouvez le faire au pilon)
Faites dorer l’échalote émincée dans un peu d'huile et ajoutez le mélange d'épices. Puis versez en pluie les lentilles et couvrez d'eau. Faites cuire doucement 15mn.
Ajoutez les dès de potimarron et poursuivez la cuisson une dizaine de minute. Stoppez la cuisson lorsque vous commencez à obtenir une consistance de purée. Salez légèrement.
Pour 4 chapatis
100 g de farine complète
1 cuillère à soupe de beurre fondu (ou de ghee)
7 ml d'eau froide
des graines de cumin et un peu de fleur de sel
Mélangez à la main la farine l'eau et le beurre. Formez une boule puis divisez la en quatre et étalez afin formez 4 galettes dans lesquelles vous appuierez le cumin et les grains de sel. Faites cuire dans une poele anti adhésive 1 mn de chaque coté.
Dégustez le dal parsemé de feuilles de coriandre fraiche, en piochant dedans à l'aide de morceau chapatis.
Pour 2 portions
Pour le dal:
150 g de potimarron
150g de lentilles corail
1 grosse échalote
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graine de coriandre
2 clous de girofle
1 cuillère à café de curcuma en poudre
les graines de 6 gousses de cardamomes
un peu d'huile et du sel
quelques feuilles de coriandre
Détaillez le potimarron en dès de 1 cm (gardez ou non la peau selon vos gouts). Les faire sauter 10 mn dans un peu huile. Réservez.
Broyez les épices afin de bien les mélanger. (j'utilise un vieux moulin à café électrique mais vous pouvez le faire au pilon)
Faites dorer l’échalote émincée dans un peu d'huile et ajoutez le mélange d'épices. Puis versez en pluie les lentilles et couvrez d'eau. Faites cuire doucement 15mn.
Ajoutez les dès de potimarron et poursuivez la cuisson une dizaine de minute. Stoppez la cuisson lorsque vous commencez à obtenir une consistance de purée. Salez légèrement.
Pour 4 chapatis
100 g de farine complète
1 cuillère à soupe de beurre fondu (ou de ghee)
7 ml d'eau froide
des graines de cumin et un peu de fleur de sel
Mélangez à la main la farine l'eau et le beurre. Formez une boule puis divisez la en quatre et étalez afin formez 4 galettes dans lesquelles vous appuierez le cumin et les grains de sel. Faites cuire dans une poele anti adhésive 1 mn de chaque coté.
Dégustez le dal parsemé de feuilles de coriandre fraiche, en piochant dedans à l'aide de morceau chapatis.
NB: Mes autres recettes de dal:
Un beau plat plein de soleil!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime pour ensoleiller l'hiver, mioum, mioum!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la cuisine indienne : délicieux plat !
RépondreSupprimerMerci! Contente que cela vous plaise ;-)Bonne journée à toutes
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