mercredi 31 août 2011

Figues roties au lard et picodon

Je poursuis ma récolte de figues ou plus exactement je me satisfais de ce que les oiseaux daignent bien me laisser...

Voilà une petite entrée pour 4 personnes aux accents sucrés salés:


12 figues
12 tranches de poitrine fumée très fines
2 picodons (ou tout autre chèvre mi-sec)
Poivre du moulin
une noisette de beurre pour les moules


Préchauffez votre four à 210°.

Lavez les figues et coupez les en croix en prenant soin de ne pas les fendre complétement.

Détaillez les picodons en 6 parts égales chacun. Farcir chaque figues d'un morceaux de chèvre.

Enroulez délicatement chaque figue d'une tranche de lard (poitrine fumée). Et déposez dans de petits plats à gratin préalablement beurrés. Poivrez.

Enfournez pour 10 mn.


Servir chaud accompagné d'une salade verte à la vinaigrette de noix.

lundi 29 août 2011

Le gateau aux mirabelles de Mamina

Vous trouverez la recette originale sur le blog de Mamina.
Cette recette m'a notamment permis de tester le sirop d'agave dont j'entendais parler depuis longtemps et franchement je suis conquise: et par le gout et par la texture!
J'ai un peu changé les proportions car mon moule est plus grand...

Pour un moule de 27 cm:
800 g de mirabelles
3 œufs
70 g de beurre + 1 noisette pour le moule
60 de farine
60 de maïzena
7 cuillères à soupe de sirop d'agave
1 sachet de levure
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de pralin



Préchauffez le four à 180°.

Lavez et séchez les mirabelles puis les dénoyauter.
Dans une petite casserole clarifier le beurre.
Battre les œufs avec le sirop d'agave, incorporez la farine, la maïzena et la levure. Puis ajouter le beurre écumé en prenant soin de ne pas verser le petit lait.

Beurrez le moule et saupoudrez le avec la poudre d'amande et le pralin. Déposez une couche de mirabelles coté bombé vers le bas. Versez l'appareil et recouvrez avec le reste de mirabelles. Tassez légèrement et enfournez pour 35 mn.

Laissez refroidir avec de démouler. Servir tiède ou froid.


NB: pas de photo en tranche car le gâteau a été apporté pour d'un diner chez des copains...
un succès: merci Mamina!

dimanche 28 août 2011

Salade de pipe rigate aux poivrons grillés

La salade de pâtes est un incontournable des tables estivales. Tout comme les préparations chaudes, elle permet bien des fantaisies ou au contraire allie les grands classiques: bref elle est déclinable à l'infini...
Pour 3 à 4 personnes:

150 g de pipe rigate
1 poivron rouge
1 concombre
10 tomates confites à l'huile d'olive
3 cuillères à soupe de cubes de fêta
une grosse poignée de basilic
Vinaigrette: 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
sel et poivre

Préchauffez votre four en position grill.
Lavez et épépinez le poivron. Enfournez pour 15 mn. Au sortir du four enfermez le dans une boite en plastique hermétique. Une fois refroidit pellez le et coupez le en dès. Réservez.

Faire cuire les pipe rigate selon les indications du paquet. Laissez refroidir après les avoir rincées à l'eau froide.

Épluchez et épépinez le concombre puis taillez le en petits dès.

Coupez en 4 les tomates confites et ciselez le basilic.

Mélangez le tout, parsemez de fêta et arrosez de la vinaigrette bien émulsionnée.
.


Servez très frais.

samedi 27 août 2011

Crumble mi-figues mi-pêches



Pour 4 crumbles individuels:

4 pêches blanches
6 petites figues violettes
60 g de beurre + 10 g pour les moules
50 g de farine
50 g de cassonade
40 de poudre d'amande
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Mélangez la farine, la cassonade, la poudre d'amande et le beurre coupé en petits cubes afin d'obtenir un "sable" grossier.

Lavez les figues, épluchez les pèches. Coupez les fruits en petits morceaux et les mélanger en ajoutant une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer les moules. Répartir les fruits et saupoudrer de "sable".
Enfourner pour 30 mn.

Servir tiède, accompagnés pour les gourmands de glace vanille/caramel...



NB: la cuisson peut paraitre un peu longue mais cela permet d'obtenir des fruits
bien caramélisés sans que la croûte soit trop cuite.

vendredi 26 août 2011

Le figuier de mon jardin s'invite à ma table

A mon plus grand regret, je n'ai pas la main verte. Certes je fais des efforts, mais sur le tas de cailloux qui me sert de terrain-jardin les résultats sont plutôt mitigés et mes tentatives d'aménagements souvent vouées à l’échec: cerisier, pécher, abricotier et divers mini potagers n'ont jamais "aboutis"...

On fait le plein!

Toutefois, il est un arbre qui a toutes mes faveurs: le figuier qui m'offre une ombre salvatrice en été et me fait don de ses délicieux fruits! Cet arbre était là bien avant moi e,t au final, il semble que ce sont les plantes les plus localo/rustico/exotico qui soient les mieux adaptées à mon petit coin de paradis rocailleux: lauriers en tout genre,mimosas, pitos (?), yuccas, agaves...


Yuccas en fleurs




Les trucs qui piquent!

Mais pourquoi elles veulent pas mûrir ces tomates???

Et quelques fleurs! Mais franchement je n'y suis pour rien!
Et maintenant une recette qui m'a vraiment ravie les papilles!

Figues - Mozza au poivre Séchuan


Pour deux assiettes:

8 figues (les miennes sont petites...)
1 boule de mozzarella bio et di buffala c'est mieux, hein!!!
4 feuilles de basilic
sel et quelques grains de Séchuan
quelques gouttes de citron et un filet d'huile d'olive

Émincez les figues et la mozzarella. Dressez dans les assiettes en corolles. Posez le basilic ciselé, le poivre tout juste concassé. Sel, citron huile d'olive et hop, on sert!


NB:  merci à Eve pour avoir partagé  son poivre Séchuan de chez Roellinger:
il est vraiment très parfumé! 
Et puis, j'ai voulu faire la maligne en décorant à la crême de balsamique mais il va falloir que je m'entraine sévère...

jeudi 25 août 2011

Toasts et trempettes...

On dirait que c'est l'été pour de vrai et que décidément on a pas envie d’allumer le four...et que même passé l'apéro on a plus faim...

Hoummous au paprika

1 boite de pois chiche (400g)
le jus d'1/2 citron
1 petite gousse d'ail (facultatif)
1 cuillère à soupe de Tahin (purée de sésame)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
4 goutes de tabasco
sel et poivre

Portez les pois chiche à ébullition durant 2 mn avec leur jus. Egoutez mais conserver le jus. Mixez avec tous les ingrédients et détendre le mélange à l'aide du jus (ne pas tout mettre hein?)

Réservez au frais un minimum de 3 heures.


"Rillettes" de thon

1 boite de thon au naturel (200g)
1 barquette de Saint Moret (150 g)
1 cuillère à soupe de câpres surfins
4 cornichons extra fins
1 dizaine de brins de ciboulette
sel et poivre

Écrasez le thon et incorporez le Saint Moret à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les câpres, les cornichons émincés et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.

Réservez au frais un minimum de 3 heures.

Servez hoummous et rillettes de thon avec des toasts de pain grillé , des bâtonnets de légumes (carottes, concombre etc) ou bien des flutes au sésame si comme moi vous étés fan de ces petites graines!

NB: le tahin (ou tahini) se trouve facilement dans les magasins bio. Et comme souvent plus vous laisserez ces préparations au frais meilleures elles seront...

lundi 22 août 2011

Salade de quinoa à la menthe

Grosse chaleur aujourd'hui et cette petite salade sans prétention mais bien fraiche était bienvenue pour notre déjeuner.



Pour 2 à 3 personnes:
1/2 verre de quinoa
1 concombre
1 poivron salade vert
une dizaine de feuilles de menthe
Pour la sauce:
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus d'un demi citron
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre

Faire cuire le quinoa dans le double d'eau froide. Portez à ébulition et laissez frémir durant une dizaine de minutes, remuez fréquement. L'eau doit être évaporée. Laissez refroidir.

Lavez et épépinez le concombre et le poivron salade. Coupez les deux en petits dès. Ciselez la menthe.
Mélangez le tout avec le quinoa et la sauce bien émulsionnée.

Servez très frais.

dimanche 21 août 2011

Brochettes de poulet façon tandoori

C'est une recette ultra simple que je propose pour participer au Défi cuisine sur le thème les brochettes et les grillades

Pour 3 personnes soit 6 brochettes

3 blancs de poulet fermier
1 petit oignon
1 gousse d'ail
30 g racine de gingembre
1/2 cuillère à café de piment moulu
1 cuillère à soupe de cumin moulu
1 cuillère à soupe de coriandre moulu
1 cuillère à café de curcuma
le jus d'un citron
1 yaourt (type à la grecque)
sel et poivre

Coupez chaque blanc de poulet en quatre dans le sens de la longueur.
Mélangez toutes les épices avec le yaourt, le jus de citron. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail passé au presse ail.
Versez sur les blancs de poulet et réservez au frais une nuit ou même 24h.

Embrochez en accordéont et faire cuire au barbecue éloigné des braisses.



NB: Si comme moi vos brochettes sont en bois pensez à les faire tremper dans de l'eau avant utilisation, cela évitera qu'elles brulent à la cuisson

jeudi 18 août 2011

Panna CoCo au coulis d'abricot


Pour 6 verrines:

20 cl de lait de coco
20 cl de crème fraiche entière
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café rase d'agar agar
4 abricots bien murs
1 cuillère à soupe de sucre glace

Versez le lait de coco et la crème dans une casserole, ajoutez le sucre et l'agar agar. Bien mélanger et portez doucement à ébullition tout en remuant. Versez dans les verrines et faire prendre au frigo au moins une heure.

Préparez le coulis d'abricot en mixant finement avec le sucre glace. Versez sur les verrines. Et remettez au frais pour un minimum de 6h.

NB: J'adore la panna cota en général mais souvent je ne parviens pas à les terminer...donc pour cette  recette coco- isée j'ai vraiment fait des petites quantités et on ne s'est pas privé de me le faire remarquer ;-) donc n'hésitez pas si vous étes très gourmand à ne préparer que 4 verrines...

mercredi 17 août 2011

Ahmad Jamal à Ramatuelle

Nous avons eu l'immense plaisir d'assister au concert qu'Ahmad Jamal donnait hier soir dans le cadre du 
Jazz Festival de Ramatuelle.


Je l'avoue nous y sommes allés par hasard comme cela nous arrive souvent avec le jazz: c'est une complète découverte mais quelle découverte!!!
Désolée de ne pas avoir fait moi même une petite vidéo sur place...mais j'y suis allée les mains dans les poches!

Vous trouverez tous les renseignements sur le Festival ICI

3 jour plus tard: voilà une nouvelle vidéo pour de vrai à Ramatuelle...


NB: Comme  chaque année depuis 26 ans ce festival doit son existence à sa 
très dynamique équipe de bénévoles!

mardi 16 août 2011

Salsa retro verrines

Ou pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer...du titre...car la recette elle est vraiment très simple...n'hésitez pas à la décliner selon vos envies, vos ingrédients...


1 poivron rouge
1 petit poivron salade vert
1 petit oignon blanc frais
1 petite boite de maïs
une bonne douzaine d'olives noires dénoyautées
10 brins de ciboulette
1 cuillère à café de moutarde mi forte
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Hachez l'oignon.
Lavez les poivrons et détaillez les en petits dès.
Ciselez la ciboulette.
Coupez en 4 chaque olive.
Posez le tout dans un saladier.

Émulsionnez les ingrédients de la vinaigrette.
Versez sur les légumes et réservez au frais.
Servez à votre convenance dans des verrines pour un apéritif, ou simplement en entrée.


Ou comment recycler les jolis verres à liqueurs de Tante Olga...

NB: par souci digestif j'ai pour habitude d'éplucher les poivrons crus mais ici je ne l'ai fait que pour le rouge car je trouve que le poivron salade est vraiment doux.



dimanche 14 août 2011

La cocotte en or deuxième édition!

Quand on sait que Monsieur Midi Cuisine est très concerné par ceci


on comprendra que se voir décerner un prix de cocotte ça réjouit!!!


J'ai été taguée! dis-je à table sous les regards incrédules de ma petite famille.
Ok je fais la maligne car il y a encore 24h je n'avais aucune idée du, comment dire "concept"...et de me dire que le monde de la blogosphère n'a pas fini de me réserver des surprises...chouette!


Explications...non finalement mon coté feignasse va vous résumer ça en deux mots: c'est un jeu! 
Le jeu du Tag!

Et ce Tag là, eh bien, il a été lancé par chef Thierry.

Mais la distinction Cocote en Or je la dois à Boljo qui a désigné une de mes dernières recettes


Donc le but du jeu est de désigner à mon tour 3 recettes choisies chez 3 autres blogs...vous me suivez?
Roulements de tambours ...Ta Dammm...quoi il ne fait pas comme ça le tambour chez vous???




Et comme tout jeu qui se respecte il y a un règlement qui devra donc être appliqué à leur tour par mes 3 blogueuses choisies. 

Règlement du jeu:
1/ Ce prix n’est validé que si la personne taguée participe à son tour au jeu.
2/ Afficher le prix reçu sur le billet de la recette primée.
à votre tour:
  1. Afficher sur votre billet le logo du jeu.
  2. Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
  3. Faire un copier/coller du règlement.
  4. Décerner à votre tour ce prix à 3 autres blogs en mettant le lien de la recette
  5. Prévenir les blogs concernés “tu es tagué(e)”
Les filles à vous de jouer!