dimanche 5 juin 2011

Un léger rafraîchissement {Carbonnades Flamandes}

La météo nous joue des tours...qu'à cela ne tienne on remplace le barbecue par un bon plat mijoté. Et du Nord en plus!

CARBONNADES FLAMANDES

Pour une dizaine de convives
3 kg de bœuf  (gite, macreuse...)
200 g de lardons fumés
4 oignons
50 g de cassonade
3 bouteilles de 33cl de Chimay Bleu
6 tranches de pain d'épices tartiné de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de baies roses
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
sel et poivre, 
une noix de beurre et un peu d'huile

Dans une poêle faire revenir les oignons émincé dans un peu d'huile et ajoutez les lardons. Cuire pendant 10 mn.

Dans une large sauteuse posez la viande coupée en gros cubes dans un mélange beurre huile . Cuire à feu vif pendant 15 mn. Saupoudrez de cassonade et poursuivez la cuisson 5 mn. Ajoutez le mélange oignons lardons. Baissez le feu.

Procédez à l'assaisonnement en ajoutant les graines de moutarde, les baies roses, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Versez la bière et bien mélanger.

Après avoir tartiné les tranches de pain d'épices de moutarde à l'ancienne les couper en 3 ou 4 morceaux. Posez chaque morceaux sur la viande la moutarde vers l’intérieur. Cuire 1 h à feu très doux sans remuer.

Remuez et poursuivez la cuisson au moins 2 h de plus. Allez plutôt 3 h.

A noter: Si vous préparez cette recette le matin vous pouvez la faire cuire en deux fois. N'hésitez pas à dépasser le temps de cuisson car comme tout ces types de plats:plus longue sera la cuisson et meilleur sera le résultat.
Servir avec des pommes de terre vapeur, une purée maison ou même des pâtes fraiches.
NB: j'ai trouvé cette photo sur le net car le temps que j'attrape mon appareil photo il n'y avait plus rien dans les assiettes...

1 commentaire:

  1. Et avec tous ces orages ça réchauffe! Merci Sophie

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