samedi 11 juin 2011

Clafoutis de Sophie mais une autre...

Cette recette provient du site  Dans la cuisine de Sophie qui est un de mes favoris...Très peu de modifications si ne n'est que j'ai préféré dénoyauter les cerises car il y avait des enfants à table.

Pour 8 gourmands:

500g de cerises
3 cuillères à soupe de farine
90 g de sucre semoule
20 g de cassonade
20 cl de crème fleurette
20 cl de lait
3 œufs
1 gousse de vanille
un peu de beurre pour le moule



Dénoyautez les cerises et les saupoudrez de 20 g de sucre.
Portez à ébullition la crème et le lait en ajoutant la gousse de vanille dont vous aurez gratté les petits grains. Laissez infuser...en fait j'ai tout oublié pendant une bonne heure...

Dans une terrine battez les œufs avec 70 g de sucre et la farine. Versez le mélange lait/crème.
Beurrer un plat en terre cuite. Répartissez les cerises et l'appareil aux œufs.

Enfournez 40 mn dans un four préchauffé à 180°.
5 mn avant la fin de la cuisson saupoudrez de cassonade.
Servez tiède ou froid.

A noter: le peu de farine et la crème fleurette vous donneront une texture 
plus crémeuse que celle que l'on connait d'habitude .

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