vendredi 1 juillet 2016

Gâteau marbré "Comme un chef"

"Comme un chef " est mon livre de référence quand je cherche une recette classique et surtout que je ne veux pas sortir des clous ;-) La seule fantaisie que je me suis accordée ici est d'utiliser un moule Ø20 au lieu du moule à cake donné en exemple.


10 g de cacao en poudre
2 cuillères à soupe de lait
110 g de farine
40 g de fécule de pomme de terre
1/2 cuillère à café de levure chimique
80 g de beurre clarifié + 1 noisette pour le moule
8 cl d'huile neutre
140 g de sucre glace
2 cuillères à café de sucre vanillé
le zeste râpé d'1/2 citron non traité
3 gros œufs

Préchauffez le four à 220°.
Délayez le cacao dans le lait jusqu'à obtenir d'une pâte lisse.
Faites fondre le beurre tout doucement afin de le clarifier.
Tamisez la farine, la fécule, la levure et le sel. Réservez.
Tamisez le sucre glace, ajoutez le zeste de citron et le sucre vanillé. Incorporez les œufs un à un à l'aide d'un fouet électrique ou bien utilisez un robot. Versez l'huile et le beurre (sans le dépôt au fond de la casserole)
Ajoutez le mélange à la farine. Divisez la pâte en deux parts et incorporez à l'une le chocolat.
Beurrez votre moule, puis versez progressivement les deux pâtes.
Enfournez en baissant le four à 200° pour 15 mn. Baissez à nouveau à 170° et poursuivez la cuisson 35 mn.
Vérifiez la cuisson du milieu de votre gâteau à l'aide d'une lame qui doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez complètement refroidir.




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