samedi 30 juillet 2016

Aubergines à la vapeur, sauce au mirin et sirop d'érable {recette légère}

La recette idéale pour se régaler d'aubergines sans qu'elles soient noyées dans l'huile!
D'origine asiatique, cette préparation subit un coup de fouet par la présence du sirop d'érable.


Pour 2 à 3 portions
2 aubergines (env 650 g)
Sauce:
2.5 cuillère à café de mirin
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1/2 cuillère à café d'huile de sésame
1.5 cuillère à café de tamaris
2.5 cuillères à café de vinaigre de riz
1/2 cuillère à café de sel fin
1 demi pouce de gingembre pelé et râpé
1 gousse d'ail pelée et écrasée

Épluchez les aubergines et faites les cuire dans un panier vapeur à couvert pendant 40 mn.
Sortez le panier et laissez les aubergines s’égoutter et refroidir complètement.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Une fois froide, prélevez délicatement des bandes d'aubergines. Arrosez de sauce, mélangez doucement, filmez et laissez au frais minimum une heure.

Sortez les un peu avant de les déguster pour qu'elles ne soient pas "glacées".
Servez avec du "Riz au citron et aux feuilles de combawa"

Recette inspirée et modifiée d'Ottolenghi

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